免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 5423 | 回复: 28
打印 上一主题 下一主题

[数值计算] [已解决]多少天没有修改过root密码了?求更简单的语句 [复制链接]

论坛徽章:
1
未羊
日期:2014-06-16 09:14:34
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2014-06-12 18:38 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 jimmy14k 于 2014-06-12 23:41 编辑
  1. a=`date -d 19700101 +%s`
  2. b=`date +'%Y%m%d'`
  3. c=`date -d $b +%s`
  4. let d=($c-$a)/86400
  5. let m=$d-`awk -F ":" /root/'{print $3}' /etc/shadow`
复制代码
求计算多少天没修改过root密码,来个更简单点的方法

或者一条语句计算出所有用户,分别有多少天没改密码?

感谢回贴的、关注的、感谢bbs.chinaunix.net这个环境,尼玛,太多高手了,基本上无所不能。谢谢大家的热心解答。

论坛徽章:
60
20周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3015-16赛季CBA联赛之北京
日期:2016-07-06 15:42:0715-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-06-12 10:38:0915-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-05-27 11:54:56黄金圣斗士
日期:2015-12-02 11:44:35白银圣斗士
日期:2015-11-25 14:32:43白银圣斗士
日期:2015-11-23 12:53:352015亚冠之布里斯班狮吼
日期:2015-10-21 16:55:482015亚冠之首尔
日期:2015-09-01 16:46:052015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-08-31 11:39:192015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-08-28 21:06:5315-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-07-12 14:58:53
2 [报告]
发表于 2014-06-12 18:41 |只看该作者
你这是做咩?

论坛徽章:
1
未羊
日期:2014-06-16 09:14:34
3 [报告]
发表于 2014-06-12 18:42 |只看该作者
本帖最后由 jimmy14k 于 2014-06-12 18:44 编辑

能不能一条语句,求出来天数?  或者一条语句计算出所有用户,分别有多少天没改密码?

论坛徽章:
1
未羊
日期:2014-06-16 09:14:34
4 [报告]
发表于 2014-06-12 18:52 |只看该作者
回复 2# reyleon


    能不能一次性输出所有存在密码的用户,有多少天没修改密码了吗?

论坛徽章:
60
20周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3015-16赛季CBA联赛之北京
日期:2016-07-06 15:42:0715-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-06-12 10:38:0915-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-05-27 11:54:56黄金圣斗士
日期:2015-12-02 11:44:35白银圣斗士
日期:2015-11-25 14:32:43白银圣斗士
日期:2015-11-23 12:53:352015亚冠之布里斯班狮吼
日期:2015-10-21 16:55:482015亚冠之首尔
日期:2015-09-01 16:46:052015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-08-31 11:39:192015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-08-28 21:06:5315-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-07-12 14:58:53
5 [报告]
发表于 2014-06-12 19:10 |只看该作者
回复 4# jimmy14k
  1. awk -F: '{cmd="date -d \"1970-01-01 +"$3" days\" +\"%s\"";cmd|getline dt;printf("%-15s %0.f\n",$1,(systime()-dt)/86400);close(cmd)}' /etc/shadow
复制代码

论坛徽章:
1
未羊
日期:2014-06-16 09:14:34
6 [报告]
发表于 2014-06-12 19:15 |只看该作者
本帖最后由 jimmy14k 于 2014-06-12 19:18 编辑

回复 5# reyleon


    格式正是我想要的,能不能再过滤一下,去掉系统内置用户,只保留可登录系统的用户数据。

论坛徽章:
768
金牛座
日期:2014-02-26 17:49:58水瓶座
日期:2014-02-26 18:10:15白羊座
日期:2014-04-15 19:29:52寅虎
日期:2014-04-17 19:43:21酉鸡
日期:2014-04-19 21:24:10子鼠
日期:2014-04-22 13:55:24卯兔
日期:2014-04-22 14:20:58亥猪
日期:2014-04-22 16:13:09狮子座
日期:2014-05-05 22:31:17摩羯座
日期:2014-05-06 10:32:53处女座
日期:2014-05-12 09:23:11子鼠
日期:2014-05-21 18:21:27
7 [报告]
发表于 2014-06-12 19:43 |只看该作者
回复 2# reyleon

看上去像是我们公司IT做的事,如果我某个季度忘了修改用户密码,
马上就会收到一封警告信。。。
   

论坛徽章:
1
未羊
日期:2014-06-16 09:14:34
8 [报告]
发表于 2014-06-12 20:29 |只看该作者
本帖最后由 jimmy14k 于 2014-06-12 20:31 编辑

回复 7# Herowinter

今天有个朋友在群里说什么密码,什么30天修改什么的,我突然想到我这儿线上的云主机和托管的物理主机,好久没改过密码了。
于是想看看到底有多久没改,就百度了下计算方法,手动算了下,算不出来。再百度,有了贴子开头的方法,但是好像一次只能算一个用户。

就想到能不能一次性 全算出来,特别是那些非root用户,都不是我在用的,有些非root用户以前提供过给开发人员上去过联调过,可能都没有用了。

想把一些用户给挑出来,更新下密码,顺便定期邮件通知哪些用户有多久没更新过密码了。

论坛徽章:
1
未羊
日期:2014-06-16 09:14:34
9 [报告]
发表于 2014-06-12 20:39 |只看该作者
回复 7# Herowinter

说一下你们公司名称,哈哈,我问下是不是你们公司的,哈哈。。。
   

论坛徽章:
39
辰龙
日期:2013-08-21 15:45:192015亚冠之广州富力
日期:2015-05-12 16:34:52亥猪
日期:2015-03-03 17:22:00申猴
日期:2015-03-03 17:21:37未羊
日期:2014-10-10 13:45:41戌狗
日期:2014-06-17 09:53:29巨蟹座
日期:2014-06-12 23:17:17双鱼座
日期:2014-06-10 12:42:44寅虎
日期:2014-06-09 12:52:172015亚冠之卡尔希纳萨夫
日期:2015-05-24 15:24:35黄金圣斗士
日期:2015-12-02 17:25:0815-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-06-24 16:43:52
10 [报告]
发表于 2014-06-12 21:28 |只看该作者
本帖最后由 关阴月飞 于 2014-06-12 22:30 编辑

回复 6# jimmy14k

所有能登录(只选了shell是bash的没考虑其它)的用户:
  1. awk -F: 'FNR==NR{if(/bash/)a[$1]=1;next}a[$1]{print $1,int(systime()/86400)-$3}' /etc/passwd /etc/shadow |column -t
复制代码
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP