免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

关于solaris环境变量的问题 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
对于bash,root用户的环境变量在那里?看到网上有说/etc/profile的 有/.profile 还有/.bash_profile的,我看了下 我的系统下没有/.profile和/.bash_profile文件,然后/etc/profile文件里是一些条件循环语句(虽然不太看得懂),并没有定义比如PATH  LIB之类的变量,那么 我用root用户进系统,使用bash却可以使用env输出的环境变量,这是为什么呢?

论坛徽章:
操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-02-12 06:20:00
2 [报告]
1.可以确定/.profile这个文件,在系统安装之后不会自动生成。需要手工创建。这个文件可以定义环境变量

#export PATH
PATH=$PATH:/usr/bin:/usr/ucb:/etc:.:/usr/local/bin:/export/home/oracle/product/10.2.0/Db_1/bin/:/usr/local/samba/bin:/usr/sbin:/sbin:/usr/ccs/bin:
2. 修改/etc/profile文件,可以设置环境变量。我记得如下的内容,就是系统自动生成吧。你也可以在/etc/profile文件中增加新的PATH内容。
PATH=/usr/openwin/bin:/usr/X11/binPATH
export PATH
3. 我也想知道“那么 我用root用户进系统,使用bash却可以使用env输出的环境变量,这是为什么呢?”

论坛徽章:
3 [报告]
新安装的操作系统/etc/profile应该没有关于PATH的定义,至少我的系统里是没有。但是却可以使用env的环境变量,不知道是怎么回事
回复 2# raoyunjia

论坛徽章:
操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-02-12 06:20:00
4 [报告]
回复 3# anthonypaopao

不好意思,我记错了。下面的内容也是我手动添加的。

”我记得如下的内容,就是系统自动生成吧。你也可以在/etc/profile文件中增加新的PATH内容。
PATH=/usr/openwin/bin:/usr/X11/binPATH
export PATH  "