免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[系统安装] 如何在centos 6.5里用chmod修改NTFS分区里文件的权限 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]

系统是scientific linux 6.5,与centos 6.5差不多一样。
硬盘空间不够了,新增了一块2TB的硬盘,不过是在windows 7下安装的,也就是ntfs格式。
在安装了ntfs-3g之后,linux可以正常挂载那块硬盘,挂载方式为在/etc/fstab里加入
/dev/sdb1  /media/data  ntfs-3g defaults,nls=utf8,uid=501,gid=501  0  0,
其中我自己账户的uid和gid为501。

这样挂载之后,所有文件的所有者和用户组都是我自己,权限为777,我可以读写更改。
但是因为工作的原因,我要修改这个分区下几个特定文件的权限,去掉它们的可写权限,可是我怎么都无法更改文件的权限。。

向各位大神请教,不知道要怎么做才行?

谢谢。

论坛徽章:
2 [报告]
看需求好像不是必须NTFS?

论坛徽章:
3 [报告]
回复 2# 用户名注册后不能更改

是的。我刚格式化完那块硬盘,ext3格式了,不过还是问题一大堆,

论坛徽章:
4 [报告]
回复 3# changzhi2014

为啥ext3而不是ext4。
没记错的话,ext3在ext2/3/4中性能最低。

论坛徽章:
5 [报告]
回复 4# 用户名注册后不能更改

这个纯属习惯了,这么用过来的,况且系统原本就是ext3的,以后若是重装可以考虑一下ext4

论坛徽章:
6 [报告]
回复 5# changzhi2014

记得ext3升级ext4是平滑升级,旧数据继续ext3,新数据ext4。
可能记错,你再搜索下相关资料吧。

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17天秤座
日期:2014-08-26 16:18:20天秤座
日期:2014-08-29 10:12:18丑牛
日期:2014-08-29 16:06:45丑牛
日期:2014-09-03 10:28:58射手座
日期:2014-09-03 16:01:17寅虎
日期:2014-09-11 14:24:21天蝎座
日期:2014-09-17 08:33:55IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-17 06:23:27操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-24 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-05-06 12:46:59
7 [报告]
文件的属主和权限信息, 一般是写在 目录里的. extN 和 ntfs的形式肯定不一样. 我不刻 ntfs-3g 有能力修改这些. 就算能修改. 由于 ntfs是 user-space的, 所以, Linux系统怕是也不会去使用它的.

论坛徽章:
8 [报告]
回复 6# 用户名注册后不能更改

谢谢,有时间我去查一下。。我不是玩计算机领域方面的,我是做物理计算的,所以这方面很多东西不是很清楚。

论坛徽章:
9 [报告]
回复 7# q1208c

我不是计算机专业的,所以很多不太懂,我只是在做物理计算的时候,遇到了一些系统问题。。有时间好好恶补一下。

论坛徽章:
10 [报告]
回复 8# changzhi2014

有句话叫磨刀什么什么功来着。