免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 38992 | 回复: 53

分享有礼:数据安全之数据恢复技术讨论(获奖名单已公布-2014-8-11) [复制链接]

论坛徽章:
48
15-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2021-01-07 13:41:2315-16赛季CBA联赛之上海
日期:2020-12-01 18:02:0720周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:14:2620周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2020-10-18 22:51:412016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:3415-16赛季CBA联赛之北控
日期:2015-12-22 13:30:48操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-12-07 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-08-05 18:46:082015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-04-19 10:42:502015年亚洲杯之巴林
日期:2015-04-09 08:03:23
发表于 2014-07-18 10:56 |显示全部楼层
获奖名单已公布,详情请看:http://bbs.chinaunix.net/thread-4149832-1-1.html

在企业环境中存储的数据越来越多,大的企业动用阵列来存储日益增长的海量数据,动辄TB以上;小的个人使用的台式机也可安装4TB甚至即将上场的6TB硬盘。也有人用U盘或网络硬盘来保存数据,硬盘单位GB价格越来越便宜,有的人也就不注意数据的保护,等到某一天硬盘故障或中病毒后发现有某些重要的数据没办法找回来时就着急起来。

现实中不少人不知道误删或格式化等操作后还可以有方法找回数据,是否还记得《碟中谍》中烧毁的硬盘盘片都还能从中恢复些有价值的文件出来?虽然那个夸张了点,但也是有可能的。数据的恢复方法各种各样,基本分为硬件故障(比如碰撞、电路故障等)的数据恢复、逻辑故障(比如文件系统相关)的数据恢复或阵列RAID的数据恢复。不同操作系统下使用的工具也不一样,Windows下的Easy Recovery、WinHex等等,Linux下的debugfs、ext3grep等等。无论哪一种数据恢复方法,都得先诊断是哪一种情况,然后对症下药,一步一步把重要的数据修复回来。

本期话题
1、您在现实中碰到的数据丢失后如何恢复的例子和经验。
2、介绍一下您常用的数据恢复的工具,谈谈它的优缺点。
3、介绍一下您平时如何保护数据,若使用到相关工具也简单介绍一下。

活动要求
1、要言之有物,不能低于20个字。
2、本次话题主要关注数据恢复的个人经验之谈,不能百度粘贴。

活动时间
2014年7月18日-8月7日

本期奖品
经验分享精彩者5名,每人奖励《数据恢复技术(经典重现版)》图书一本,共5本。

奖品信息
数据恢复技术(经典重现版)  更多博文视点好书,请看这里

作    者:戴士剑,涂彦晖
出 版 社:电子工业出版社
I S B N :9787121235375        
出版时间:2014-07        
千 字 数:1040
页    数:688
开    本:16(185*260)

样张试读:
http://wenku.it168.com/d_001490510.shtml

论坛徽章:
18
卯兔
日期:2013-09-27 17:41:0615-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-07-09 17:34:45操作系统版块每周发帖之星
日期:2015-12-02 15:01:04IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-07 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-03 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-01 06:20:00羊年新春福章
日期:2015-04-01 17:56:06拜羊年徽章
日期:2015-04-01 17:56:062015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15天秤座
日期:2015-01-14 06:39:28
发表于 2014-07-18 12:08 |显示全部楼层
路过,支持............
占座更新...............

论坛徽章:
5
子鼠
日期:2014-05-15 13:49:32子鼠
日期:2014-07-16 11:16:45卯兔
日期:2014-07-17 11:34:49巨蟹座
日期:2014-07-21 12:05:002015亚冠之柏太阳神
日期:2015-07-30 16:26:53
发表于 2014-07-18 12:22 |显示全部楼层
公司用的存储,个人用的Easy Recovery。
坐等有实战经验的大神出来谈谈经验。

论坛徽章:
5
丑牛
日期:2014-01-21 08:26:26卯兔
日期:2014-03-11 06:37:43天秤座
日期:2014-03-25 08:52:52寅虎
日期:2014-04-19 11:39:48午马
日期:2014-08-06 03:56:58
发表于 2014-07-18 17:08 |显示全部楼层
没碰到数据丢失经验。
支持常常有数据丢失经验的大神出来谈谈

论坛徽章:
48
15-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2021-01-07 13:41:2315-16赛季CBA联赛之上海
日期:2020-12-01 18:02:0720周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:14:2620周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2020-10-18 22:51:412016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:3415-16赛季CBA联赛之北控
日期:2015-12-22 13:30:48操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-12-07 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-08-05 18:46:082015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-04-19 10:42:502015年亚洲杯之巴林
日期:2015-04-09 08:03:23
发表于 2014-07-18 17:32 |显示全部楼层
机智的小学生 发表于 2014-07-18 12:22
公司用的存储,个人用的Easy Recovery。
坐等有实战经验的大神出来谈谈经验。


存储有碰到过数据丢失的情况么?有的话也可以谈谈:wink:

论坛徽章:
48
15-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2021-01-07 13:41:2315-16赛季CBA联赛之上海
日期:2020-12-01 18:02:0720周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:14:2620周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2020-10-18 22:51:412016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:3415-16赛季CBA联赛之北控
日期:2015-12-22 13:30:48操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-12-07 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-08-05 18:46:082015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-04-19 10:42:502015年亚洲杯之巴林
日期:2015-04-09 08:03:23
发表于 2014-07-18 17:34 |显示全部楼层
pitonas 发表于 2014-07-18 17:08
没碰到数据丢失经验。
支持常常有数据丢失经验的大神出来谈谈


聊一下平时自己怎么保护数据的?:wink:

论坛徽章:
5
子鼠
日期:2014-05-15 13:49:32子鼠
日期:2014-07-16 11:16:45卯兔
日期:2014-07-17 11:34:49巨蟹座
日期:2014-07-21 12:05:002015亚冠之柏太阳神
日期:2015-07-30 16:26:53
发表于 2014-07-18 18:11 |显示全部楼层
本帖最后由 机智的小学生 于 2014-07-18 18:15 编辑

回复 5# lbseraph
      现在的存储一般使用raid5 或者raid 10 ,再加上都会保留一块热备盘,所以因为物理损坏造成数据丢失的几率太小了。一般都是人为操作造成的数据丢失,避免人为操作造成丢失的话可以买存储厂商的那种实时备份的软件(能用存储证明1.不差钱2.数据重要)。然后再定期备份到本地。
    之前出现过比较2的操作,将托管机房的备份目录挂载到本地准备删除一些不用了的目录,目录层次太多,一直在切换,后来切晕了,在挂载过来的目录下直接执行了rm -rf *,幸亏刚好是周一,所有的备份都在周日通过rsync备份到了本地存储。不然就直接打包走人了。
也算长个教训,以后再也不敢随便用rm -rf *。{:2_180:}

   

评分

参与人数 1可用积分 +10 收起 理由
lbseraph + 10 谢谢积极分享~

查看全部评分

论坛徽章:
20
CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:48:26羊年新春福章
日期:2015-03-10 22:39:202015年中国系统架构师大会
日期:2015-06-29 16:11:282015亚冠之平阳省
日期:2015-07-31 09:19:042015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-30 06:20:002015亚冠之柏太阳神
日期:2015-10-19 20:29:5915-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-11-29 14:03:4315-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-12-24 20:51:492015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15双鱼座
日期:2015-01-12 20:58:532014年中国系统架构师大会
日期:2014-10-14 15:59:00
发表于 2014-07-18 19:28 |显示全部楼层
1、您在现实中碰到的数据丢失后如何恢复的例子和经验。
    相信每一个IT男,都碰到过女神的U盘格式化了,数据没有了,女神一个电话,IT男到处找软件,想方设法给女神恢复数据的事,我也碰到过。时间有点久了,我记得我使用的好像是EasyRecovery软件,在Windows下面恢复数据,效果不是很理想,只恢复了一部分照片。可能是与我使用的是免费的版本有关系,如果使用付费版本,相信恢复的效果会更理想。在Linux下面的数据恢复软件则没有尝试过。
2、介绍一下您常用的数据恢复的工具,谈谈它的优缺点。
      数据恢复工具这个东西,除非是专门搞数据恢复的,一般人都是有需要的时候才用一下,谈不上常用。呵呵。
     说说我使用的过的EasyRecovery软件吧,优点是免费,缺点就是恢复效果不上很理想。
      
3、介绍一下您平时如何保护数据,若使用到相关工具也简单介绍一下。
       如果是苹果电脑,则使用TimeMachine进行数据保护,这是公认的在苹果系统下面最好的数据备份方案,没有 之一。在windows下面,则使用ghost进行数据备份,这个古老的数据备份工具 ,依然在发挥它巨大的能量。其次,这些年随着云计算的流行,把照片备份到各种网盘上面已经成为了一种流行趋势。

评分

参与人数 1可用积分 +10 收起 理由
lbseraph + 10 谢谢积极分享~

查看全部评分

论坛徽章:
48
15-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2021-01-07 13:41:2315-16赛季CBA联赛之上海
日期:2020-12-01 18:02:0720周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:14:2620周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2020-10-18 22:51:412016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:3415-16赛季CBA联赛之北控
日期:2015-12-22 13:30:48操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-12-07 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-08-05 18:46:082015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-04-19 10:42:502015年亚洲杯之巴林
日期:2015-04-09 08:03:23
发表于 2014-07-19 11:11 |显示全部楼层
其实如果仅是误删的话,最重要的是要保留现场,不要对该分区进行新的写操作(阵列RAID的也是如此,不过虚拟pool的分层那种我就不知道能否恢复了——那个底层的原理更复杂);EasyRecovery基本都能找回来,不过新版本的ER用起来感觉没以前旧版的得心应手(个人感觉)。国内专门做数据恢复工具的企业听过比较多的是效率源,不过没用过。其实,如果对文件系统结构熟悉的人,甚至可以自己写代码找回未被彻底删除的数据。

现在不少大的公司都会对公司硬盘加密处理,以前把硬盘挂到另外一个PC上面基本能识别出分区,可这种加密的硬盘挂到其他系统的话看到的是未格式化的硬盘。如果是这种情况的硬盘不知道是否还能恢复回来数据了,之前有个公司同事硬盘故障想找回些数据,公司的IT部门也没招,后来因为领导也不同意找外面的数据恢复公司来弄就作罢。

论坛徽章:
48
15-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2021-01-07 13:41:2315-16赛季CBA联赛之上海
日期:2020-12-01 18:02:0720周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:14:2620周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2020-10-18 22:51:412016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:3415-16赛季CBA联赛之北控
日期:2015-12-22 13:30:48操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-12-07 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-08-05 18:46:082015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-04-19 10:42:502015年亚洲杯之巴林
日期:2015-04-09 08:03:23
发表于 2014-07-19 11:18 |显示全部楼层
机智的小学生 发表于 2014-07-18 18:11
回复 5# lbseraph
      现在的存储一般使用raid5 或者raid 10 ,再加上都会保留一块热备盘,所以因为物理 ...


rm -rf *之前最好都要pwd看一下路径,这些人为误操作是防不胜防的。存储的话也有多个硬盘短时间同时故障的情况,比如Raid 5的有2个硬盘短时间先后故障(第一个硬盘的数据还没全部重组到热备盘上或阵列的热备盘都用光了,第二个硬盘就挂了),这种情况很悲剧的;如果运气比较好的话,有些存储厂家(比如EMC,其他的我没接触过多少)还是有些基本办法尝试修复的(不找数据恢复公司的前提下)。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP