免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 23685 | 回复: 10
打印 上一主题 下一主题

[其他] Erlang及Rabbitmq安装 [复制链接]

论坛徽章:
6
CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:43:41IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-29 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-27 06:20:00CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:44:16CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:44:0615-16赛季CBA联赛之广东
日期:2018-03-09 11:17:08
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2014-07-19 17:02 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 craaazy123 于 2014-07-19 17:04 编辑

CentOS 6.4 32bit minimal下安装
第一种安装方式(源代码编译安装):
1. 下载erlang源代码及RabbitMQ rpm安装包
     $ wget http://www.erlang.org/download/otp_src_R16B02.tar.gz

     $ wget http://www.rabbitmq.com/releases ... -3.2.0-1.noarch.rpm

2. 编译安装erlang

    解压otp_src_R16B02.tar.gz:
    $ tar -zxvf  otp_src_R16B02.tar.gz

    利用yum安装erlang编译环境:
    $ yum -y install make ncurses-devel gcc gcc-c++ unixODBC unixODBC-devel openssl openssl-devel

    配置erlang:
    $ cd opt_src_R16B02
    $ ./configure      \
       --prefix=/usr/local/erlang     \
       --enable-smp-support          \
       --enable-threads                 \
       --enable-sctp                      \
       --enable-kernel-poll            \
       --enable-hipe                      \
       --with-ssl
     
     编译安装erlang:
     $ make && make install
     
3. 设置环境变量
     $ vi /etc/profile
     
     ERL_HOME=/usr/local/erlang
     PATH=$ERL_HOME/bin: $PATH (复制党注意  :与$加了空格,主要是论坛自动替换成表情了)
     export ERL_HOME PATH

     让环境变量立即生效:
     $ source /etc/profile

4. 安装RabbitMQ
    $ rpm -i --nodeps rabbitmq-server-3.2.0-1.noarch.rpm
     
    注意:如果直接用rpm -i rabbitmq-server-3.2.0-1.noarch.rpm,会提示缺少erlang 13B的环境,前面安装了erlang 15B02所以
     加上--nodeps则能安装成功。
5. 启动rabbitmq
    $ rabbitmq-server start

6. 添加rabbitmq到启动项
    $ chkconfig rabbitmq-server on

第二种安装方式(yum源安装):

1. 安装配置epel源
   $ rpm -Uvh http://dl.fedoraproject.org/pub/ ... ease-6-8.noarch.rpm

2. 安装erlang
   $ yum -y install erlang

3. 安装RabbitMQ
   $ yum -y install rabbitmq-server
   注意:用yum安装的版本可能不是最新的。如有需要,安装rabbitmq部分可以参照第一种方式。

4. 启动/停止rabbitmq服务器

论坛徽章:
27
水瓶座
日期:2014-08-22 21:06:34程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-11-25 06:20:0015-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2015-12-19 19:05:48IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:31IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:31IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-25 06:20:3315-16赛季CBA联赛之上海
日期:2016-04-15 19:51:31程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-04-17 06:23:29程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-04-23 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-26 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-26 06:20:0015-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2017-02-16 23:59:47
2 [报告]
发表于 2014-07-19 21:27 |只看该作者
本帖最后由 shijiang1130 于 2014-07-19 21:32 编辑

请问你用rabbitmq做什么呢?进队列的是什么,出队列的是?:wink:

论坛徽章:
6
CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:43:41IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-29 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-27 06:20:00CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:44:16CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:44:0615-16赛季CBA联赛之广东
日期:2018-03-09 11:17:08
3 [报告]
发表于 2014-07-20 12:35 |只看该作者
回复 2# shijiang1130

我项目中用rabbitmq做分布式系统中服务(Services)之间的总线(Bus),主要是使得每个独立服务/模块之间能够协同工作。你可以想象为网络中的总线型拓扑结构。

   

论坛徽章:
33
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17天秤座
日期:2014-08-26 16:18:20天秤座
日期:2014-08-29 10:12:18丑牛
日期:2014-08-29 16:06:45丑牛
日期:2014-09-03 10:28:58射手座
日期:2014-09-03 16:01:17寅虎
日期:2014-09-11 14:24:21天蝎座
日期:2014-09-17 08:33:55IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-17 06:23:27操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-24 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-05-06 12:46:59
4 [报告]
发表于 2014-07-21 08:34 |只看该作者
好象最近基于 消息总线 的应用越来越多了.

论坛徽章:
6
CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:43:41IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-29 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-27 06:20:00CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:44:16CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:44:0615-16赛季CBA联赛之广东
日期:2018-03-09 11:17:08
5 [报告]
发表于 2014-07-21 09:38 |只看该作者
回复 4# q1208c

哈哈哈 贴近现实生活


   

论坛徽章:
33
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17天秤座
日期:2014-08-26 16:18:20天秤座
日期:2014-08-29 10:12:18丑牛
日期:2014-08-29 16:06:45丑牛
日期:2014-09-03 10:28:58射手座
日期:2014-09-03 16:01:17寅虎
日期:2014-09-11 14:24:21天蝎座
日期:2014-09-17 08:33:55IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-17 06:23:27操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-24 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-05-06 12:46:59
6 [报告]
发表于 2014-07-21 11:05 |只看该作者
回复 5# craaazy123

有些人其实是懒了.
   

论坛徽章:
6
CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:43:41IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-29 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-27 06:20:00CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:44:16CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:44:0615-16赛季CBA联赛之广东
日期:2018-03-09 11:17:08
7 [报告]
发表于 2014-07-21 11:31 |只看该作者
回复 6# q1208c

为啥这么说?


   

论坛徽章:
33
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17天秤座
日期:2014-08-26 16:18:20天秤座
日期:2014-08-29 10:12:18丑牛
日期:2014-08-29 16:06:45丑牛
日期:2014-09-03 10:28:58射手座
日期:2014-09-03 16:01:17寅虎
日期:2014-09-11 14:24:21天蝎座
日期:2014-09-17 08:33:55IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-17 06:23:27操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-24 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-05-06 12:46:59
8 [报告]
发表于 2014-07-21 11:38 |只看该作者
回复 7# craaazy123

懒得自己实现自己的数据流了. 这不是一个好现象.

数据总线会变得越来越重, 最终, 还得重构.


   

论坛徽章:
6
CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:43:41IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-29 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-27 06:20:00CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:44:16CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:44:0615-16赛季CBA联赛之广东
日期:2018-03-09 11:17:08
9 [报告]
发表于 2014-07-21 11:46 |只看该作者
回复 8# q1208c

自己实现是需要开发成本的,况且不一定能做好。有比较成熟的方案时,选择该方案是比较明智的,况且有些开源社区是非常强大的。


   

论坛徽章:
33
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17天秤座
日期:2014-08-26 16:18:20天秤座
日期:2014-08-29 10:12:18丑牛
日期:2014-08-29 16:06:45丑牛
日期:2014-09-03 10:28:58射手座
日期:2014-09-03 16:01:17寅虎
日期:2014-09-11 14:24:21天蝎座
日期:2014-09-17 08:33:55IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-17 06:23:27操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-24 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-05-06 12:46:59
10 [报告]
发表于 2014-07-21 12:06 |只看该作者
回复 9# craaazy123

自己开发没什么成本的. 你想多了.

你现在也需要开发发送消息,接收消息, 这些相关的API操作.

而你只要把 API 改成你自己的 函数, 把消息直接发送到接收的服务器, 就OK了.
这中间了, 少了 message bus, 效率会更高一点点. 如果连这都能出错, 那我无语了.

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP