免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 2735 | 回复: 15
打印 上一主题 下一主题

[文本处理] if判断有错误,求助 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2014-07-23 13:25 |只看该作者 |倒序浏览
# !/bin/bash

declare -a a
a=('one' 'two' 'three' 'aaa' 'bbb')
b='one'
for (( i=0; i<${#a[@]}; i++ )) ; do

if [${a[i]}=${b}]
then
echo 'OK'
else
  echo 'FAIL'
fi

done

输出结果
[lixin@localhost lin]$ ./test.sh
./test.sh: line 8: [one=one]: command not found
FAIL
./test.sh: line 8: [two=one]: command not found
FAIL
./test.sh: line 8: [three=one]: command not found
FAIL
./test.sh: line 8: [aaa=one]: command not found
FAIL
./test.sh: line 8: [bbb=one]: command not found
FAIL

怎么输出不报错,怎么输出第一个one OK呢

论坛徽章:
769
金牛座
日期:2014-02-26 17:49:58水瓶座
日期:2014-02-26 18:10:15白羊座
日期:2014-04-15 19:29:52寅虎
日期:2014-04-17 19:43:21酉鸡
日期:2014-04-19 21:24:10子鼠
日期:2014-04-22 13:55:24卯兔
日期:2014-04-22 14:20:58亥猪
日期:2014-04-22 16:13:09狮子座
日期:2014-05-05 22:31:17摩羯座
日期:2014-05-06 10:32:53处女座
日期:2014-05-12 09:23:11子鼠
日期:2014-05-21 18:21:27
2 [报告]
发表于 2014-07-23 13:31 |只看该作者
回复 1# lilo1827
  1. if [ ${a[i]}=${b} ]

复制代码
两头都要留空格
   

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2014-07-23 13:33 |只看该作者
[符号,是test命令的简写,命令后面不需要空格吗? ]是test命令 [ ] 格式的结尾字符,前面也需要空格,这样做的目的是区别于正则表达式的[]中括号。LZ基础有待补充。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2014-07-23 13:39 |只看该作者
本帖最后由 十万个菜鸟 于 2014-07-23 14:24 编辑

并且判断的条件表达式,按照语义应该是判断是否相等,
  1. if [${a[i]}=${b}]
  2. then
  3. echo 'OK'
  4. else
  5.   echo 'FAIL'
  6. fi
复制代码
而LZ用的是“=”,不是“==”,所以这是赋值语句,而不是判断是否相等的语句。
另外,test命令中,判断是否相等,常用的是"-eq"选项,例如:
  1. if [ "${a[i]} "  -eq  "${b}" ];then
  2.     echo " OK"
  3. else
  4.     echo "FAIL"
  5. fi
复制代码
由此看出,LZ [ ] 之后的分号也没有加。

以上判断错误,不修改作为标志,希望引以为戒。{:3_182:}

论坛徽章:
33
ChinaUnix元老
日期:2015-02-02 08:55:39CU十四周年纪念徽章
日期:2019-08-20 08:30:3720周年集字徽章-周	
日期:2020-10-28 14:13:3020周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3019周年集字徽章-CU
日期:2019-09-08 23:26:2519周年集字徽章-19
日期:2019-08-27 13:31:262016科比退役纪念章
日期:2022-04-24 14:33:24
5 [报告]
发表于 2014-07-23 13:41 |只看该作者
回复 4# 十万个菜鸟


    楼主的if和then是分两行写的,不需要加分号。

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2014-07-23 13:42 |只看该作者
回复 2# Herowinter


    谢谢
现在输出都是 ok 没有 FAIL了

论坛徽章:
33
ChinaUnix元老
日期:2015-02-02 08:55:39CU十四周年纪念徽章
日期:2019-08-20 08:30:3720周年集字徽章-周	
日期:2020-10-28 14:13:3020周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3019周年集字徽章-CU
日期:2019-09-08 23:26:2519周年集字徽章-19
日期:2019-08-27 13:31:262016科比退役纪念章
日期:2022-04-24 14:33:24
7 [报告]
发表于 2014-07-23 13:44 |只看该作者
本帖最后由 Shell_HAT 于 2014-07-23 13:46 编辑

回复 4# 十万个菜鸟


=和==都能做判断,它不是赋值,你试试:
  1. a=1
  2. b=2
  3. echo Before if:
  4. echo $a
  5. echo $b
  6. if [ $a = $b ]; then
  7.     echo yes
  8. else
  9.     echo no
  10. fi
  11. echo After if:
  12. echo $a
  13. echo $b
复制代码

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2014-07-23 13:48 |只看该作者
回复 4# 十万个菜鸟
-eq是对数值的,我这是字符

   

论坛徽章:
33
ChinaUnix元老
日期:2015-02-02 08:55:39CU十四周年纪念徽章
日期:2019-08-20 08:30:3720周年集字徽章-周	
日期:2020-10-28 14:13:3020周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3019周年集字徽章-CU
日期:2019-09-08 23:26:2519周年集字徽章-19
日期:2019-08-27 13:31:262016科比退役纪念章
日期:2022-04-24 14:33:24
9 [报告]
发表于 2014-07-23 13:51 |只看该作者
回复 4# 十万个菜鸟


-eq 可以判断数字,不能判断字符串,你试试这个:
  1. a=hello
  2. b=world
  3. if [ $a -eq $b ]; then
  4.     echo yes
  5. else
  6.     echo no
  7. fi
复制代码

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2014-07-23 13:52 |只看该作者
回复 7# Shell_HAT


Before if:
1
2
no
After if:
1
2

你这个没问题哦,我的程序哪里有问题?
现在都是OK

   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP