免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 23624 | 回复: 87
打印 上一主题 下一主题

[技术动态] 今天听说了腾讯一个很牛逼的技术, 求问是怎么实现的 [复制链接]

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2014-08-02 15:04 |只看该作者 |倒序浏览
听说他们有个库可以很方便的把阻塞接口的调用替换成异步接口调用的代码.
比如有段阻塞式的查询代码是如下这样的:

  1. get_request();//获取请求
  2. do_blocked_query();//调用阻塞接口进行查询
  3. reply();//给出响应
复制代码
使用了他这个库后,代码变成类似这样:

  1. get_request();//获取请求
  2. do_nonblock_query();//调用异步接口进行查询
  3. reply();//给出响应
复制代码
神奇的是, 只是调用的接口换成了异步接口, 其他代码没什么变化, 整个代码看上去还是顺序执行的.
这种是怎么实现的? 难道异步接口里保存了调用栈之类的东西, 所以操作完成后可以回到以前的代码里顺序执行?

这种玩意有没有开源实现的?

论坛徽章:
2
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11
2 [报告]
发表于 2014-08-02 15:15 |只看该作者
如果是我,我会如此实现非阻塞:
将函数转换为命令,排入核心中的命令队列中。由核心按照命令队列依次运行,并保存结果,发送通知消息。

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
3 [报告]
发表于 2014-08-02 15:25 |只看该作者
回复 2# cobras


    你说的这个方法很好, 没问题的.
    我想问的是腾讯这个是怎么实现的, 这种实现让调用者可以用同步的代码写出异步的效果, 用起来相当舒服.

论坛徽章:
2
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11
4 [报告]
发表于 2014-08-02 15:30 |只看该作者
你没发现上层代码没有参数吗?
这种代码实际就是布置任务。
跟低层使用什么方式没有关系。

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
5 [报告]
发表于 2014-08-02 16:04 |只看该作者
回复 4# cobras


    你说的那种方式, 查询完成后一定是通过回调函数去发送响应的. 而这种方式是不需要回调函数的, 在代码上跟阻塞调用是一样的, 对于刚刚接受网络编程的新手来说, 这种方式使他们完全不需要理解什么同步异步的概念, 因为看上去代码就是顺序执行的.

论坛徽章:
154
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-07 17:10:5720周年集字徽章-年
日期:2022-10-26 16:44:2015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2022-11-02 14:02:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2022-11-28 12:07:4820周年集字徽章-20	
日期:2023-07-19 08:49:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2023-11-04 19:23:5115-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2023-12-13 18:09:34
6 [报告]
发表于 2014-08-02 16:22 |只看该作者
do_blocked_query()
一个api+参数的问题,竟然搞出了两个函数出来了,

关键就是这个函数调用了底层,可惜比不上回调函数,也不清楚c++这块有没有什么方案

论坛徽章:
154
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-07 17:10:5720周年集字徽章-年
日期:2022-10-26 16:44:2015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2022-11-02 14:02:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2022-11-28 12:07:4820周年集字徽章-20	
日期:2023-07-19 08:49:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2023-11-04 19:23:5115-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2023-12-13 18:09:34
7 [报告]
发表于 2014-08-02 16:22 |只看该作者
最新的 c sharp都支持异步回调编码的

论坛徽章:
36
子鼠
日期:2013-08-28 22:23:29黄金圣斗士
日期:2015-12-01 11:37:51程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-14 06:20:00CU十四周年纪念徽章
日期:2015-12-22 16:50:40IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-25 06:20:0015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-01-27 10:31:172016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:3415-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-04-07 11:25:2215-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-04-29 18:02:5915-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-06-20 17:38:50技术图书徽章
日期:2016-07-19 13:54:03程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-08-21 06:20:00
8 [报告]
发表于 2014-08-02 18:09 |只看该作者
get_request();
do_blocked_query(); / do_noblocked_query();

把这两句看成一个原子,或者内部加了锁之类的

论坛徽章:
4
白羊座
日期:2013-09-17 21:59:30技术图书徽章
日期:2013-10-12 22:16:03白羊座
日期:2013-10-14 11:01:40双子座
日期:2013-12-17 18:26:39
9 [报告]
发表于 2014-08-03 16:13 |只看该作者
boost thread里面的future与这相似(c++11也有),不过这个线程还是处于阻塞状态,必须等待异步执行完毕才能继续执行,与阻塞调用方式比较,没有什么优势。
实现方式猜测可能是使用条件变量。

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
10 [报告]
发表于 2014-08-03 17:11 |只看该作者
有啥牛逼的,C语言实现,无非就是多线程或setjump/longjump。。
过分的追求这种技巧,是代码水平不高的表现。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP