免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 8163 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

[DevOps] TripleO 项目会议记录 - OpenStack on OpenStack [复制链接]

论坛徽章:
15
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15双鱼座
日期:2015-01-15 17:29:44午马
日期:2015-01-06 17:06:51子鼠
日期:2014-11-24 10:11:13寅虎
日期:2014-08-18 07:10:55酉鸡
日期:2014-04-02 12:24:51双子座
日期:2014-04-02 12:19:44天秤座
日期:2014-03-17 11:43:36亥猪
日期:2014-03-13 08:13:51未羊
日期:2014-03-11 12:42:03白羊座
日期:2013-11-20 10:15:18CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:48:45
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2014-08-06 15:14 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 rdcwayx 于 2014-08-06 20:19 编辑

参考URL

https://wiki.openstack.org/wiki/TripleO
https://www.openstack.org/summit ... -openstack-overview
https://git.openstack.org/cgit/openstack/tripleo-heat-templates
http://www.21ops.com/cloud-computing/openstack/5818.html

基本的一些术语:
seed
golden image
diskimage-builder
build cloud on the cloud
os-*-config
heat
tuskar
devtest(_.*|).sh

安装:
sudo pip install tox
git clone
cd tripleo-incubator
./scripts/devtest.sh


squid
apt-mirror/reposync
devpu(or bandersnatch http://ci.openstack.org/bandersnatch.html)
RAM


容器(containers)
libvirt/lxc
docker
openvz

支持的虚拟机:
KVM
xen
HyperV
vmware

Performance constrained:
DBs
Big data,比如 hadoop clusters
singleton services
load balancer

安全性:
domain controllers(KDC, Active Directory, etc)
pupper master/ chef server
keystore
package signing servers

cluster orchestration tools:
Heat
juju
eve(HP, 非开源)
(other TOSCA servers)

immutable servers:
Docker
Heat w/Golden images

论坛徽章:
15
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15双鱼座
日期:2015-01-15 17:29:44午马
日期:2015-01-06 17:06:51子鼠
日期:2014-11-24 10:11:13寅虎
日期:2014-08-18 07:10:55酉鸡
日期:2014-04-02 12:24:51双子座
日期:2014-04-02 12:19:44天秤座
日期:2014-03-17 11:43:36亥猪
日期:2014-03-13 08:13:51未羊
日期:2014-03-11 12:42:03白羊座
日期:2013-11-20 10:15:18CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:48:45
2 [报告]
发表于 2014-08-06 20:11 |只看该作者

OpenStack G版官方项目介绍
http://www.econlive.com/forum.php?mod=viewthread&tid=604

1、OpenStack背景OpenStack最初是由美国国家航空航天局(NASA)和Rackspace合作研发的既是一个社区,也是一个项目和一个开源软件(IaaS),以Apache许可证授权。它提供了一个部署云的操作平台或工具集。旨在帮助云服务提供商构建提供虚拟计算服务和存储服务的云,无论公有云还是私有云,也无论大云还是小云都可以利用这个工具提供可扩展的、灵活的云计算服务。
2、OpenStack Official Program介绍目前,OpenStack已经发布至G版,今年下半年将发布Havana版。下面是OpenStack wiki中的列出的官方项目,只包含所有的Core项目和孵化项目。对于OpenStack社区其他项目和其他开源社区的OpenStack相关项目,在这里不做介绍。

2.1 OpenStack Compute (Nova)
OpenStack 提供的计算服务,它底层的开源项目名称是Nova,其提供的软件能控制IaaS云计算平台,类似于Amazon EC2和Rackspace Cloud Servers。它本身并没有设计虚拟化相关软件,而只是定义了一系列与运行在主机操作系统上的底层虚拟化机制交互的驱动程序,用户可以通过基于Web的API使用它所提供各种功能。OpenStack计算无需知道底层的硬件以及管理程序的实现细节,相反它支持多种多样的标准硬件配置和主流的的虚拟机管理程序(VMM)。其典型的应用实例有:为SP提供一种IaaS计算平台、对IT部门的团队和工程项目提供计算资源、为海量数据处理提供类似Hadoop这样的工具,所提供的计算资源的规模具有可伸缩性,用以满足不同用户对网络资源和应用程序的多种层次的需求。

2.2 OpenStack Object Storage(Swift)
OpenStack Object Storage,是一个可扩展的对象存储系统。借助它用户可以使用标准化地服务器集群来创建冗余、可扩展的对象存储,储存大量数据。对用户而言,如果集群内的节点出现了故障,OpenStack可以迅速将故障节点的业务和应用迁移到别处。对象存储支持多种应用场景,比如备份和存档数据,图像或**,存储二级或三级静态数据,开发数据存储集成的新应用,存储海量数据,为Web应用创建基于云的弹性存储。它不是一个文件系统,所以无法保证数据的实时性,更适合充当一个可被检索、更新的海量静态数据的长期存储系统。它采用分布式体系架构,具有很好的伸缩性、冗余性、持久性。
2.3 OpenStack Image Service(Glance)OpenStack Image Service,是一个虚拟机镜像的存储、查询和检索系统,该组件提供了一种发现、记录虚拟磁盘镜像的机制,它所提供的RESTful API允许用户通过HTTP请求查询虚拟机镜像元数据,以及检索实际的镜像。虚拟机镜像有四种配置方式:简单的文件系统,类似OpenStack Object Storage的对象存储系统,直接用Amazon's Simple Storage Solution (S3) 存储,用带有Object Store的S3间接访问S3。
2.4 OpenStack Identity Service(Keystone)Keystone是OpenStack的身份服务,负责OpenStack个项目的身份认证和高层授权。它目前支持token-base的身份认证和面向用户的服务授权。在将来的版本中,Keystone将允许扩展支持代理外部服务和认证授权机制,例如: oAuth, SAML and openID。
2.5OpenStack Network (Neutron)Neutron是OpenStack向其他服务(e.g. nova)管理的接口设备(e.g. vNICS)提供的“网络即服务”(NaaS)。Neutron(原名Quantum)曾经是Essex版的孵化项目,正式出现Folsom版中。目前采用的是plugin-agent的架构,支持多种虚拟网络插件。
2.6 OpenStack Block Storage(Cinder)Cinder提供了一组工具用来管理OpenStack中的逻辑卷。它最初作为OpenStack Nova的一个组件,叫做nova-volume。正式成为一个独立的项目也是在OpenStack的Folsom版中。
2.7OpenStackDashboard(Horizon)Horizon是OpenStack Dashboard的标准实施规范,它提供了一个基于web的图形化用户界面,用来管理OpenStack的其他项目,如:Nova,Glance,Swift等。
2.8 OpenStack Metering/Monitoring(Ceilometer)Ceilometer是OpenStack Grizzly版的孵化项目。该项目为OpenStack收集的测量数据的唯一基础设施,它提供了一个统一的框架,避免出现重复的agent收集相同的数据。它的主要目标是测量和监控,但是框架的设计满足易于扩展用来收集其他数据。为了实现这个目标,Ceilometer 收集到的数据一定是在不通的模块之间可共享的。
2.9 OpenStack Orchestration (Heat)Heat向开发人员和系统管理员提供了一种简便地创建和管理一批相关的资源的方法。最初利用Heat可以实现监控预警功能,在发布版本中,该功能可能会被移植到Ceilometer中。Heat是OpenStack Grizzly版的孵化项目。该项目使用 AWS Cloud Formation模板格式,提供协调部署多个复合云应用程序的服务,类似于 AWS Cloud Formation服务。Heat对外提供Openstack-native ReST api,同时也兼容Cloud Formation Query API。
2.10 OpenStack Common Library (Oslo)Oslo 就是以前的nova common,社区将OpenStack**性的组件都剥离出来,同一放在Oslo模块中,向外提供高质量的、稳定的、一致的、记录和普遍适用的API。
2.11 OpenStack Database Service (Trove)
Trove 是Openstack的数据库即服务项目(Database as a Service)。是运行在openstack平台的服务,目标是允许用户快速、简单的使用关系数据库,而没有处理复杂的管理任务的负担。云用户和数据库管理员可以根据需要定义和管理多个数据库实例。该服务将专注于提供资源隔离同时复杂的管理任务自动化包括部署、配置、修补、备份、恢复、监控。
2.12 OpenStack Bare Metal(Ironic)
Ironic 是从Nova的Baremetal driver中分离出来的项目。目标是提供一组bare metal hypervisor API,实现OpenStack 对bare metal machines的管理,就像对现在对虚拟机的管理一样。
2.13 OpenStack on OpenStack (TripleO)TripleO 是设计用来在OpenStack平台上自动化搭建OpenStack,并实现管理和更新。TripleO目前需要依靠Nova的baremetal(以后的Ironic)。因为简单的在虚拟机中搭建OpenStack平台,我们并不能看到太多的价值,两层虚拟化反而造成额外开销,影响性能。结合Ironic和TripleO,我认为可以这样理解:第一层OpenStack Ironic对barematle的管理可以看做对第二层OpenStack Compute Node的管理,总共只有一层虚拟化,并没有太多额外的开销。
2.14 OpenStack DevStackOpenStack自动化部署工具。提供一系列脚本,方便OpenStack的部署。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP