免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2788 | 回复: 6
打印 上一主题 下一主题

如何统计多个数的各个位上出现的数字次数 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2014-08-15 08:49 |只看该作者 |倒序浏览
大家好,我这里有一组数:
12341
23411
23222
12321
21342

我想统计这五个数的万位一直到个位上每一位上1,2,3,4的数量之和。
结果想要这样的格式
1: 2 1 0 1 3
2: 3 2 1 2 2
3: 0 2 3 0 0
4: 0 0 1 2 0
即统计之后,万位上1出现了2次,2出现了3次,3,4没有出现补0,其他位上以此类推,请问大家如何实现。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2014-08-15 09:53 |只看该作者
楼主这是要买彩票吗?

论坛徽章:
8
技术图书徽章
日期:2013-08-22 11:21:28未羊
日期:2015-01-19 22:22:25巳蛇
日期:2014-08-11 16:53:08子鼠
日期:2014-05-29 09:04:44摩羯座
日期:2014-04-11 14:15:07丑牛
日期:2014-01-24 12:41:28金牛座
日期:2013-11-21 17:38:28射手座
日期:2015-01-21 08:50:32
3 [报告]
发表于 2014-08-15 10:20 |只看该作者
回复 1# chenjiali1

  1. #/usr/bin/perl -w
  2. my %h;
  3. my $u;
  4. open FILE,$ARGV[0];
  5. while(<FILE>){
  6. chomp;
  7. my @all =split //,$_;
  8. my $n;
  9. map{$n++;$h{$_}{$n}++;}@all;
  10. $u = $#all + 1;
  11. }
  12. for my $i (1..4){
  13. print "$i: ";
  14. foreach my $k (1..$u) {
  15. $h{$i}{$k}||=0;
  16. print "$h{$i}{$k} ";
  17. }
  18. print "\n";
  19. }
复制代码
写的很烂。。。我是故意的~

论坛徽章:
5
丑牛
日期:2014-01-21 08:26:26卯兔
日期:2014-03-11 06:37:43天秤座
日期:2014-03-25 08:52:52寅虎
日期:2014-04-19 11:39:48午马
日期:2014-08-06 03:56:58
4 [报告]
发表于 2014-08-15 15:12 |只看该作者
我学习到了非常实用的知识和技巧,强力推荐!{:2_172:}

回复 3# huang6894


   

论坛徽章:
32
处女座
日期:2013-11-20 23:41:20双子座
日期:2014-06-11 17:20:43戌狗
日期:2014-06-16 11:05:00处女座
日期:2014-07-22 17:30:47狮子座
日期:2014-07-28 15:38:17金牛座
日期:2014-08-05 16:34:01亥猪
日期:2014-08-18 13:34:25白羊座
日期:2014-09-02 15:03:55金牛座
日期:2014-11-10 10:23:58处女座
日期:2014-12-02 09:17:52程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-16 22:20:002015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-06-20 23:28:22
5 [报告]
发表于 2014-08-15 16:07 |只看该作者
  1. #!/usr/bin/perl
  2. use strict;
  3. use warnings;
  4. my %hash;
  5. while(<DATA>){
  6.         my @field = split //;
  7.         $hash{$_}{$field[$_]}++ for 0..$#field;
  8. }
  9. for my $i (1..4){
  10.         print "$i:";
  11.         for my $j (0..4){
  12.                 print " ", $hash{$j}{$i} // 0;
  13.         }
  14.         print $/;
  15. }
  16. __DATA__
  17. 12341
  18. 23411
  19. 23222
  20. 12321
  21. 21342
复制代码

论坛徽章:
5
丑牛
日期:2014-01-21 08:26:26卯兔
日期:2014-03-11 06:37:43天秤座
日期:2014-03-25 08:52:52寅虎
日期:2014-04-19 11:39:48午马
日期:2014-08-06 03:56:58
6 [报告]
发表于 2014-08-16 12:06 |只看该作者
楼主这实际 文件

1: 只有五个位数 ? ~ 万位
2: 只有 1, 2, 3, 4 ( 4 个数 ? )       

       
回复 1# chenjiali1


   

论坛徽章:
8
技术图书徽章
日期:2013-08-22 11:21:28未羊
日期:2015-01-19 22:22:25巳蛇
日期:2014-08-11 16:53:08子鼠
日期:2014-05-29 09:04:44摩羯座
日期:2014-04-11 14:15:07丑牛
日期:2014-01-24 12:41:28金牛座
日期:2013-11-21 17:38:28射手座
日期:2015-01-21 08:50:32
7 [报告]
发表于 2014-08-16 16:11 |只看该作者
回复 6# pitonas


    老大又换头像了?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP