免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 5653 | 回复: 20
打印 上一主题 下一主题

[文件目录] 还是批量重命名文件,但是这次是根据文件名长度 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2014-08-19 09:05 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 610302547 于 2014-08-19 15:04 编辑

HI all,

当前有一个需求, 需要重命名/data/ 目录下面的多个文件, 规则是, 文件名长度不足20位就自动在文件名后面补0,直到达到20位.超过20位的不做操作.

例如:
#  ls /data/

20140099.txt   2015000.txt  ~22299.txt

以上三个文件中,第一个文件包括后缀名为12位, 第二个文件包括后缀名为11位, 第三个文件包括后缀名为10位,

重命名后的文件名为:
2014009900000000.txt  2015000000000000.txt  ~222990000000000.txt

大概的思路是for 遍历所有文件,并判断文件名长度,如果小于20位然后补0,

问题是我不知道怎么直接补0到20位!


UPDATE:
==================================
新需求, 如果后缀有大小写区别,并且后缀多样(txt,png,jpg,abcd,1234455等) 但是这个文件的长度还是需要20位,

论坛徽章:
5
未羊
日期:2014-08-04 16:15:21天秤座
日期:2014-08-13 13:52:372015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:112015亚冠之浦和红钻
日期:2015-06-29 15:30:48
2 [报告]
发表于 2014-08-19 09:30 |只看该作者
  1. #!/bin/bash

  2. for i in *.txt
  3. do
  4. if [ ${#i} -eq 12 ];then
  5. echo "rename \"${i%.*}\" \"${i%.*}00000000\" \"$i\""
  6. elif [ ${#i} -eq 11 ];then
  7. echo "rename \"${i%.*}\" \"${i%.*}000000000\" \"$i\""
  8. elif [ ${#i} -eq 10 ];then
  9. echo "rename \"${i%.*}\" \"${i%.*}0000000000\" \"$i\""
  10. fi
  11. done
复制代码

论坛徽章:
769
金牛座
日期:2014-02-26 17:49:58水瓶座
日期:2014-02-26 18:10:15白羊座
日期:2014-04-15 19:29:52寅虎
日期:2014-04-17 19:43:21酉鸡
日期:2014-04-19 21:24:10子鼠
日期:2014-04-22 13:55:24卯兔
日期:2014-04-22 14:20:58亥猪
日期:2014-04-22 16:13:09狮子座
日期:2014-05-05 22:31:17摩羯座
日期:2014-05-06 10:32:53处女座
日期:2014-05-12 09:23:11子鼠
日期:2014-05-21 18:21:27
3 [报告]
发表于 2014-08-19 09:32 |只看该作者
回复 1# 610302547
  1. [root@lnx-rh6-x64 test]# for filename in `ls *.txt`; do file_base=${filename%%.*};while [ ${#file_base} -lt 16 ];do file_base="${file_base}0";done;mv "$filename" "${file_base}.txt";done
  2. [root@lnx-rh6-x64 test]# ls
  3. 2014009900000000.txt  2015000000000000.txt  ~222990000000000.txt
复制代码
如果后缀名不是固定.txt,自己截取一下后缀名,把那个长度另算一下.

论坛徽章:
23
15-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-12-21 16:39:27白羊座
日期:2014-10-27 11:14:37申猴
日期:2014-10-23 08:36:23金牛座
日期:2014-09-30 08:26:49午马
日期:2014-09-29 09:40:16射手座
日期:2014-11-25 08:56:112015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:0315-16赛季CBA联赛之山东
日期:2017-12-21 16:39:1915-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-01-19 13:33:372015亚冠之山东鲁能
日期:2015-10-13 09:39:062015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-09-21 08:27:57
4 [报告]
发表于 2014-08-19 09:33 |只看该作者
回复 1# 610302547


try:
  1. for f in *.txt
  2. do
  3.         if [ ${#f} -lt 20 ]
  4.         then
  5.                 nf=${f%.*}000000000000000
  6.                 nf=${nf:0:16}.txt
  7.                 mv $f $nf
  8.         fi
  9. done
复制代码

论坛徽章:
4
狮子座
日期:2014-04-17 10:45:47双鱼座
日期:2014-08-21 17:16:41处女座
日期:2014-08-26 13:46:46水瓶座
日期:2014-10-28 14:08:50
5 [报告]
发表于 2014-08-19 09:40 |只看该作者
回复 4# ly5066113


    请教下${f%.*}是什么意思 正则匹配吗?

论坛徽章:
23
15-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-12-21 16:39:27白羊座
日期:2014-10-27 11:14:37申猴
日期:2014-10-23 08:36:23金牛座
日期:2014-09-30 08:26:49午马
日期:2014-09-29 09:40:16射手座
日期:2014-11-25 08:56:112015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:0315-16赛季CBA联赛之山东
日期:2017-12-21 16:39:1915-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-01-19 13:33:372015亚冠之山东鲁能
日期:2015-10-13 09:39:062015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-09-21 08:27:57
6 [报告]
发表于 2014-08-19 09:44 |只看该作者

论坛徽章:
7
亥猪
日期:2013-10-10 17:00:29辰龙
日期:2013-10-12 16:23:19卯兔
日期:2013-11-18 17:01:27金牛座
日期:2014-09-09 10:17:052015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:172015亚冠之柏太阳神
日期:2015-09-25 13:56:42数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-06 06:20:00
7 [报告]
发表于 2014-08-19 09:54 |只看该作者
  1. ll data/|awk 'length($NF)<20 && NR>1{split($NF,a,".");while(length(a[1] a[2]) < 20){a[1]=a[1] "0"};system("mv " $NF " " a[1]"."a[2])}'
复制代码

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2014-08-19 11:37 |只看该作者
回复 4# ly5066113


    4楼牛逼, 请教下两个nf都是什么意思?

论坛徽章:
5
白羊座
日期:2014-10-28 11:23:27水瓶座
日期:2015-01-20 10:19:022015亚冠之柏斯波利斯
日期:2015-07-11 18:17:2015-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2015-12-23 12:38:582016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:34
9 [报告]
发表于 2014-08-19 13:01 |只看该作者
看六楼回复 8# 610302547


   

论坛徽章:
145
技术图书徽章
日期:2013-10-01 15:32:13戌狗
日期:2013-10-25 13:31:35金牛座
日期:2013-11-04 16:22:07子鼠
日期:2013-11-18 18:48:57白羊座
日期:2013-11-29 10:09:11狮子座
日期:2013-12-12 09:57:42白羊座
日期:2013-12-24 16:24:46辰龙
日期:2014-01-08 15:26:12技术图书徽章
日期:2014-01-17 13:24:40巳蛇
日期:2014-02-18 14:32:59未羊
日期:2014-02-20 14:12:13白羊座
日期:2014-02-26 12:06:59
10 [报告]
发表于 2014-08-19 13:14 |只看该作者
回复 1# 610302547

Would you like this ...

$ ls
20140099.txt  2015000.txt  ~22299.txt

$ rename 's/^(.+)([.]txt)/$1.("0" x (20-length("$1$2"))).$2/e' *.txt

$ ls
2014009900000000.txt  2015000000000000.txt  ~222990000000000.txt

$ rename
Usage: rename [-v] [-n] [-f] perlexpr [filenames]

   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP