免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 3714 | 回复: 10

[C++] 为什么35岁的C++在“真实”开发中仍占主导 [复制链接]

论坛徽章:
2
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:55:28
发表于 2014-08-19 09:49 |显示全部楼层
原文出处: infoworld   译文出处:codeceo
   
早在1979年,Bjarne Stroustrup设计了C++编程语言,并且C++很快成为了无处不在的通用系统编程语言。现在尽管有Java、Javascript、Python、Go,甚至是苹果的Swift和它竞争,但C++依然处于主导编程世界的地位。

今天在Morgan Stanley的科技访谈会上,InfoWorld的编辑和Stroustrup畅聊了很多关于C++的问题,还谈及了其他的编程语言,包括Google的Go语言和苹果的Swift语言。以下是我们的访谈记录。

InfoWorld:

您是怎么看C++的未来的?现在有很多流行的脚本语言,像Python和Javascript,当然还有很受欢迎的Java,甚至是Google的Go语言,C++如何从这么多编程语言中存活下来,并且发展壮大?

Stroustrup:

这是个很棒的问题。在这20年时间里,人们一直在预测C++将会灭亡,但是很高兴的是它一直在成长和壮大。如果你进入到嵌入式领域,如果你想做一些复杂的图像处理,如果你需要实现一些微电子应用,如果你要开发一些金融管理系统,那么C++是你的首选。也许你很少能看到C++的身影,但是在那些应用的底层,C++依然是撑起整个应用的顶梁柱。比如Google、Amazon、搜索引擎等那些需要高性能的地方,C++就成了不可或缺的重要角色了。

InfoWorld:

Google的Go语言越来越被受到关注,您对Go语言的前景怎么看?

Stroustrup:

当然这些编程语言可以非常优雅地实现一些功能,但是这些编程语言关注的是如何让写代码变得便捷和优雅,却损失不少性能。当然,这些编程语言所做的贡献我们也是有目共睹的。

InfoWorld:

一些脚本语言的宗旨是解放程序员的双手,那么C++是否也会逐渐倾向于这个目标?

Stroustrup:

Oh,当然了。C++主要是为一些相当底层核心的应用设计的,它也经常会和其他的脚本语言结合使用。一开始的时候,我是用C++来实现任何的应用,然后我就在Unix上使用shell作为脚本语言设计一些底层应用。C++涵盖了以下优秀的特性:高性能、易伸缩、占用空间小、占用资源少等等。

InfoWorld:

苹果在今年6月份发布了Swift语言,您是否认为由于苹果公司的支持,Swift将越来越受到开发者的关注?

Stroustrup:

我认为是的,之前他们关注Objective-C,这回Swift真正进入了这些开发者的领域了。

InfoWorld:

C++面临两大挑战:一方面要满足开发者实现高性能、可扩展、搞可靠性的应用程序,另一方面又需要能够帮助开发者实现可维护的代码。关于这两个问题您怎么看?

Stroustrup:

我正要解释这两个问题,第一个问题是要尽可能的抽象和更高效地利用硬件资源,而后者则需要能尽可能简化代码的编写过程,从C++ 11到C++ 14,已经具备这样的兼顾能力了。

今年我们会发布一个新的C++版本,它参考了C++ 14的标准。当你在研发大型的产品时,也许C++ 11在某些方面已经无法满足你的需求,但当出现C++ 14时,情况就会完全改变了,C++总是在不停地进步着。

InfoWorld:

关于程序的安全性问题,您怎么看?程序员是否需要关注所有的安全问题?C++是否比其他编程语言安全呢?

Stroustrup:

我非常热衷于解决硬件的安全问题。在编程语言方面,如果你想编写优秀的程序,那么你的代码一定要确保类型安全。你可以在C++中实现这一要求。不要总是围绕着一些低效的功能转,总的来说,安全问题是系统问题。

InfoWorld:

您是否还要探讨关于C++或者软件开发的其他任何问题?

Stroustrup:

我们的目标是让软件开发更加专业化。我们的社会中很多事情都是不能被打破的,其中大部分都需要依赖软件。作为开发者,我们需要整体考虑到我们的系统,编程语言和开发工具只是其中的一部分,我们需要探究如何培养开发者,以及如何将重点放在程序的可靠性上。


本文来自ChinaUnix新闻频道,如果查看原文请点:http://news.chinaunix.net/opensource/2014/0818/3198698.shtml

论坛徽章:
89
水瓶座
日期:2014-04-01 08:53:31天蝎座
日期:2014-04-01 08:53:53天秤座
日期:2014-04-01 08:54:02射手座
日期:2014-04-01 08:54:15子鼠
日期:2014-04-01 08:55:35辰龙
日期:2014-04-01 08:56:36未羊
日期:2014-04-01 08:56:27戌狗
日期:2014-04-01 08:56:13亥猪
日期:2014-04-01 08:56:02亥猪
日期:2014-04-08 08:38:58程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-07 06:20:00
发表于 2014-08-19 10:44 |显示全部楼层
本帖最后由 fender0107401 于 2014-08-19 10:45 编辑
早在1979年,Bjarne Stroustrup设计了C++编程语言,并且C++很快成为了无处不在的通用系统编程语言。现在尽管有Java、Javascript、Python、Go,甚至是苹果的Swift和它竞争,但C++依然处于主导编程世界的地位。


这些语言的差别比较大,基本没啥可比性。。。

论坛徽章:
15
射手座
日期:2014-11-29 19:22:4915-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-11-17 13:20:09黑曼巴
日期:2017-07-13 19:13:4715-16赛季CBA联赛之四川
日期:2017-02-07 21:08:572015年亚冠纪念徽章
日期:2015-11-06 12:31:58每日论坛发贴之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-12 22:20:002015亚冠之浦和红钻
日期:2015-07-08 10:10:132015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-29 11:21:122015亚冠之广州恒大
日期:2015-05-22 21:55:412015年亚洲杯之伊朗
日期:2015-04-10 16:28:25
发表于 2014-08-19 11:04 |显示全部楼层
本帖最后由 yulihua49 于 2014-08-19 11:13 编辑
fender0107401 发表于 2014-08-19 10:44
这些语言的差别比较大,基本没啥可比性。。。

现在有一个观点,软件,要注重其功能,易写易读易维护。而性能,交给硬件去处理。
我反对这个观点。
现在的CPU主频和指令执行速度已经停止提高了。性能的提高,主要靠多核、多CPU,多机。。。。
IO速度也受限,没有质的提高。
而应用进入到大数据的时代,计算性能永远赶不上需求。
因此,解决这个矛盾的方法,就是依靠并行计算。而并行计算依靠优秀的软件。
这些都需要优秀的软件工具和优秀的开发者。
所以,C、C++,永远不会过时,优秀的C的工作者永远不会失业。

论坛徽章:
89
水瓶座
日期:2014-04-01 08:53:31天蝎座
日期:2014-04-01 08:53:53天秤座
日期:2014-04-01 08:54:02射手座
日期:2014-04-01 08:54:15子鼠
日期:2014-04-01 08:55:35辰龙
日期:2014-04-01 08:56:36未羊
日期:2014-04-01 08:56:27戌狗
日期:2014-04-01 08:56:13亥猪
日期:2014-04-01 08:56:02亥猪
日期:2014-04-08 08:38:58程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-07 06:20:00
发表于 2014-08-19 11:12 |显示全部楼层
yulihua49 发表于 2014-08-19 11:04
现在有一个观点,软件,要注重其功能,易写易读易维护。而性能,交给硬件去处理。
我反对这个观点。
现 ...


科普哥又粗线了!

论坛徽章:
15
射手座
日期:2014-11-29 19:22:4915-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-11-17 13:20:09黑曼巴
日期:2017-07-13 19:13:4715-16赛季CBA联赛之四川
日期:2017-02-07 21:08:572015年亚冠纪念徽章
日期:2015-11-06 12:31:58每日论坛发贴之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-12 22:20:002015亚冠之浦和红钻
日期:2015-07-08 10:10:132015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-29 11:21:122015亚冠之广州恒大
日期:2015-05-22 21:55:412015年亚洲杯之伊朗
日期:2015-04-10 16:28:25
发表于 2014-08-19 11:15 |显示全部楼层
本帖最后由 yulihua49 于 2014-08-19 11:18 编辑
fender0107401 发表于 2014-08-19 11:12
科普哥又粗线了!

所以,C、C++,永远不会过时,优秀的C的工作者永远不会失业。
比如,你有很多监控录像资料,你要从这些资料中,识别一张特定的人脸,要找到他的行踪,你觉得都多快的计算性能就可以满足需求了呢?
答案是:无穷。

论坛徽章:
7
天蝎座
日期:2013-09-28 10:45:42双子座
日期:2013-10-16 16:27:09射手座
日期:2013-10-23 10:21:32处女座
日期:2014-09-17 16:44:332015年亚洲杯之巴林
日期:2015-04-09 17:28:01冥斗士
日期:2015-11-26 16:19:0015-16赛季CBA联赛之山东
日期:2018-03-02 23:59:31
发表于 2014-08-19 11:50 |显示全部楼层
新特性的出现,让编程更加美好。

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
发表于 2014-08-19 12:25 |显示全部楼层
主要是程序员在10几年前是新生群体,

原来的程序员变老了。
以前说30岁以上就要转行了,
现在说40岁以上,
再说十年就要说50岁以上了

论坛徽章:
324
射手座
日期:2013-08-23 12:04:38射手座
日期:2013-08-23 16:18:12未羊
日期:2013-08-30 14:33:15水瓶座
日期:2013-09-02 16:44:31摩羯座
日期:2013-09-25 09:33:52双子座
日期:2013-09-26 12:21:10金牛座
日期:2013-10-14 09:08:49申猴
日期:2013-10-16 13:09:43子鼠
日期:2013-10-17 23:23:19射手座
日期:2013-10-18 13:00:27金牛座
日期:2013-10-18 15:47:57午马
日期:2013-10-18 21:43:38
发表于 2014-08-19 13:03 |显示全部楼层
群雄逐鹿中原 发表于 2014-08-19 12:25
主要是程序员在10几年前是新生群体,

原来的程序员变老了。


肯定没仔细看帖,人家说的是C++  35岁了

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
发表于 2014-08-19 14:05 |显示全部楼层
hellioncu 发表于 2014-08-19 13:03
肯定没仔细看帖,人家说的是C++  35岁了


回帖不看贴,哈哈

论坛徽章:
36
子鼠
日期:2013-08-28 22:23:29黄金圣斗士
日期:2015-12-01 11:37:51程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-14 06:20:00CU十四周年纪念徽章
日期:2015-12-22 16:50:40IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-25 06:20:0015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-01-27 10:31:172016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:3415-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-04-07 11:25:2215-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-04-29 18:02:5915-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-06-20 17:38:50技术图书徽章
日期:2016-07-19 13:54:03程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-08-21 06:20:00
发表于 2014-08-19 14:21 |显示全部楼层
本帖最后由 cokeboL 于 2014-08-19 14:28 编辑

回复 8# hellioncu

@群雄逐鹿中原

再过10年就说45岁的C++还能主导。。。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP