免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 3420 | 回复: 15
打印 上一主题 下一主题

[数值计算] 根据公式计算结果 [复制链接]

论坛徽章:
1
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2014-08-20 14:55 |只看该作者 |倒序浏览
文本
#A+B*C/D*(E-F)
1|2|3|4|5|6
11|22|33|33|44|55

如何计算2行的结果
例如:第一行 1+2*3/4*(5-6)=-1.5

说明:公式不固定,运算符不固定,变量个数不固定

论坛徽章:
8
戌狗
日期:2013-10-12 11:37:19双子座
日期:2014-05-06 14:40:39巨蟹座
日期:2014-06-14 09:22:18戌狗
日期:2014-09-18 16:05:44巨蟹座
日期:2014-12-27 16:37:26酉鸡
日期:2015-01-20 18:39:022015年亚洲杯之沙特阿拉伯
日期:2015-04-20 22:38:242015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-06-19 16:01:03
2 [报告]
发表于 2014-08-20 15:08 |只看该作者
求大婶目测支招

论坛徽章:
769
金牛座
日期:2014-02-26 17:49:58水瓶座
日期:2014-02-26 18:10:15白羊座
日期:2014-04-15 19:29:52寅虎
日期:2014-04-17 19:43:21酉鸡
日期:2014-04-19 21:24:10子鼠
日期:2014-04-22 13:55:24卯兔
日期:2014-04-22 14:20:58亥猪
日期:2014-04-22 16:13:09狮子座
日期:2014-05-05 22:31:17摩羯座
日期:2014-05-06 10:32:53处女座
日期:2014-05-12 09:23:11子鼠
日期:2014-05-21 18:21:27
3 [报告]
发表于 2014-08-20 15:35 |只看该作者
我书念得少,数学不好,别骗我,
等号左边的运算结果是-1.5吗?
1+2*3/4*(5-6)=-1.5

论坛徽章:
39
辰龙
日期:2013-08-21 15:45:192015亚冠之广州富力
日期:2015-05-12 16:34:52亥猪
日期:2015-03-03 17:22:00申猴
日期:2015-03-03 17:21:37未羊
日期:2014-10-10 13:45:41戌狗
日期:2014-06-17 09:53:29巨蟹座
日期:2014-06-12 23:17:17双鱼座
日期:2014-06-10 12:42:44寅虎
日期:2014-06-09 12:52:172015亚冠之卡尔希纳萨夫
日期:2015-05-24 15:24:35黄金圣斗士
日期:2015-12-02 17:25:0815-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-06-24 16:43:52
4 [报告]
发表于 2014-08-20 16:02 |只看该作者
本帖最后由 关阴月飞 于 2014-08-20 16:03 编辑

群里刚写:
  1. awk -F\| 'NR==1{sub(/#/,pf);n=split($0,a,"[A-Z]");next}{for(i=0;i++<n;)b=b?b a[i]$i:a[i]$i;print "scale=2;"b |"bc";b=pf}'  urfile
复制代码

论坛徽章:
1
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34
5 [报告]
发表于 2014-08-20 16:06 |只看该作者
我书读得少,算错别怪我.回复 3# Herowinter


   

论坛徽章:
1
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34
6 [报告]
发表于 2014-08-20 16:07 |只看该作者
感谢大婶,给大叔带好.回复 4# 关阴月飞


   

论坛徽章:
769
金牛座
日期:2014-02-26 17:49:58水瓶座
日期:2014-02-26 18:10:15白羊座
日期:2014-04-15 19:29:52寅虎
日期:2014-04-17 19:43:21酉鸡
日期:2014-04-19 21:24:10子鼠
日期:2014-04-22 13:55:24卯兔
日期:2014-04-22 14:20:58亥猪
日期:2014-04-22 16:13:09狮子座
日期:2014-05-05 22:31:17摩羯座
日期:2014-05-06 10:32:53处女座
日期:2014-05-12 09:23:11子鼠
日期:2014-05-21 18:21:27
7 [报告]
发表于 2014-08-20 16:13 |只看该作者
回复 1# 不能超过15字

只会这样,将就着看吧.
  1. [root@lnx-rh6-x64 zzz]# cat i
  2. 1|2|3|4|5|6
  3. 11|22|33|33|44|55
  4. [root@lnx-rh6-x64 zzz]#  awk -F'|' 'BEGIN{split("ABCDEF",a,"")}  {f="#A+B*C/D*(E-F)";for(i=1;i<=NF;i++)sub(a[i],$i,f);sub(/^#/,"",f);"echo \"scale=2;"f"\"|bc"|getline d;print d}' i
  5. -.50
  6. -231.00
复制代码

论坛徽章:
1
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34
8 [报告]
发表于 2014-08-20 16:25 |只看该作者
感谢大婶,给大叔带好.回复 7# Herowinter


   

论坛徽章:
5
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:282015年亚洲杯之朝鲜
日期:2015-03-13 22:47:33IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-09 06:20:00IT运维版块每周发帖之星
日期:2016-03-07 16:27:44
9 [报告]
发表于 2014-08-20 16:35 |只看该作者
大概模型
  1. $ cat urfile
  2. #A+B*C/D*(E-F)+A
  3. 1|2|3|4|5|6
  4. 11|22|33|33|44|55

  5. $ sed '/^#/{s/^/ABCDEFGHIGKLNMOPQRSTUVWXYZ/;:n;s/\(.\)\([^=]*#.*\<\1\>\)/\1=\2/;tn;s/=[^=]*#/#/;s/=//g;h;d};G;:b;s/^\<\([0-9]\+\)\>\(.*\n\(.\).*#.*\)\<\3\>/\1\2\1/;tb;s/^[0-9]\+|\?\(.*\)\n./\1\n/;tb;s/.*#//' urfile
  6. 1+2*3/4*(5-6)+1
  7. 11+22*33/33*(44-55)+11

  8. $ cat urfile
  9. #A+B*C/D*(E-F)+A-A*B*C-(A*B*C/D)
  10. 1|2|3|4|5|6
  11. 11|22|33|33|44|55

  12. $ sed '/^#/{s/^/ABCDEFGHIGKLNMOPQRSTUVWXYZ/;:n;s/\(.\)\([^=]*#.*\<\1\>\)/\1=\2/;tn;s/=[^=]*#/#/;s/=//g;h;d};G;:b;s/^\<\([0-9]\+\)\>\(.*\n\(.\).*#.*\)\<\3\>/\1\2\1/;tb;s/^[0-9]\+|\?\(.*\)\n./\1\n/;tb;s/.*#//' urfile
  13. 1+2*3/4*(5-6)+1-1*2*3-(1*2*3/4)
  14. 11+22*33/33*(44-55)+11-11*22*33-(11*22*33/33)
复制代码

论坛徽章:
769
金牛座
日期:2014-02-26 17:49:58水瓶座
日期:2014-02-26 18:10:15白羊座
日期:2014-04-15 19:29:52寅虎
日期:2014-04-17 19:43:21酉鸡
日期:2014-04-19 21:24:10子鼠
日期:2014-04-22 13:55:24卯兔
日期:2014-04-22 14:20:58亥猪
日期:2014-04-22 16:13:09狮子座
日期:2014-05-05 22:31:17摩羯座
日期:2014-05-06 10:32:53处女座
日期:2014-05-12 09:23:11子鼠
日期:2014-05-21 18:21:27
10 [报告]
发表于 2014-08-20 16:50 |只看该作者
回复 9# blackold

黑哥威武,等我明天养足精神了,再来细细拜读这神一样的sed代码.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP