免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2778 | 回复: 2

[其他] 分享:LFS7.5中遇到的问题及解决办法 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2014-08-20 20:06 |显示全部楼层
本帖最后由 lamp_lighter 于 2014-08-20 20:07 编辑

手册:LFS-BOOK-7.5,下载地址:www.linuxfromscratch.org/lfs/downloads/stable/
主机:i686,Ubuntu 14.04
主机内核版本:3.15.3

-----------------------第五章-----------------------
一、编译时的问题:

1.make install '/tools--with-sysroot=': Permission denied
原因:配置../binutils-2.24/configure中,--prefix=/tools和--with-sysroot=$LFS没有分开。注意\不能代替空格的作用。
解决方法:--prefix/tools \
         --with-sysroot=$LFS

2.configure: error: C++ compiler missing or inoperational
原因:没有安装c++编译器
解决办法:sudo apt-get install g++

3.configure: error: cannot run C compiled programs.
原因:编译GCC前,需要将其动态链接库改为/tools,手册中用了一大段命令来完成这件事。在命令行中直接输入脚本时,需要注意行末有时需要输入回车,有时需要输入\
解决办法:照说明输入,别乱加\

4.configure: error: perl >= 5.7.3 with Encode required by Texinfo.
原因:在为perl打补丁时,曾出现一条警告:File hints/linux.sh is read-only; trying to patch anyway。由于linux.sh是只读文件,打补丁失败,文件不完整,因此Texinfo无法正确安装
解决办法:chmod -v u+w hints/linux.sh,照说明重新安装perl,再安装Texinfo

二、部分命令的注释
1.wget -i wget-list -P $LFS/sources
**:在pdf文档中没办法直接打开wget-list,其网址是www.linuxfromscratch.org/lfs/view/stable/wget-list。先把该网页的内容拷贝到wget-list文件中,再执行这条命令

2.find gcc/config -name linux64.h -o -name linux.h -o -name sysv4.h
**:在gcc/config中查找名为linux64.h、linux.h、sysv4.h的文件,注意到-o表示这几个操作是或的关系,即一旦某个式子成立,命令就停止运行。首先看是否有linux64.h,如果没有,再看是否有linux.h

3.sed -e 's@/lib\(64\)\?\(32\)\?/ld@/tools&@g'
**:先把转义字符\拿掉来看表达式,s@/lib(64)?(32)?/ld@/tools&@g
根据sed的规则,紧跟在s后的符号被定义为分隔符,一般用的是/,但是由于替换的内容里含有/,所以分隔符换为@。匹配的内容符合正则表达式的规则,即?表示匹配0次或1次,&替换前面匹配的内容。

-----------------------------------------------------------
第六章和第七章有许多测试的命令,但不是每一个测试都需要完全通过,注意看手册给的提示。

另外:
7.10对Linux终端的配置可能出现键盘乱码的情况,把/etc/sysconfig/console文件改成下列代码可解决问题:

  1. UNICODE=“1"
  2. KEYMAP="us"
  3. FONT="LatArCyrHeb-16 -m 8859-15"
复制代码
注:字体可以选择其他种类,KEYMAP是出现乱码的原因,"us"对应的是美式键盘

-----------------------------------------------------------

8.4讲述利用GRUB来启动新内核,给的办法是覆盖现有系统的boot loader。如果希望只修改现有的Grub,可以这样做:

忽略8.4节的所有内容,直接在主机中执行update-grub,让grub自动查找硬盘中的内核镜像。我的执行结果是:

  1. Found Linux From Scratch (7.5) on /dev/sda7
复制代码
然后在开机时就能在Grub界面发现新系统的入口



论坛徽章:
15
射手座
日期:2014-02-26 13:45:082015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:54:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15羊年新春福章
日期:2015-02-26 08:47:552015年亚洲杯之卡塔尔
日期:2015-02-03 08:33:45射手座
日期:2014-12-31 08:36:51水瓶座
日期:2014-06-04 08:33:52天蝎座
日期:2014-05-14 14:30:41天秤座
日期:2014-04-21 08:37:08处女座
日期:2014-04-18 16:57:05戌狗
日期:2014-04-04 12:21:33技术图书徽章
日期:2014-03-25 09:00:29
发表于 2014-08-20 22:50 |显示全部楼层
搜藏待用,学习,感谢分析!

论坛徽章:
20
CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:48:26羊年新春福章
日期:2015-03-10 22:39:202015年中国系统架构师大会
日期:2015-06-29 16:11:282015亚冠之平阳省
日期:2015-07-31 09:19:042015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-30 06:20:002015亚冠之柏太阳神
日期:2015-10-19 20:29:5915-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-11-29 14:03:4315-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-12-24 20:51:492015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15双鱼座
日期:2015-01-12 20:58:532014年中国系统架构师大会
日期:2014-10-14 15:59:00
发表于 2014-08-21 09:22 |显示全部楼层
不错,做LFS是一项很需要耐心的活
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP