免费注册 查看新帖 |

ChinaUnix.net

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 6990 | 回复: 8

Starting Cluster service failed:apache is in unknown stat 118 [复制链接]

论坛徽章:
3
水瓶座
日期:2014-03-25 17:08:042015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-08-10 10:45:122015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-08-13 16:05:24
发表于 2014-08-22 18:06 |显示全部楼层
本帖最后由 su8610 于 2014-08-22 18:10 编辑

请问一下各位大神,我第一次搭HA,virtualbox里面两台红帽6.5,安装了High Available的套件。我在luci的管理界面里面创建了一个apache的共享资源,和一个IP地址。但是在service groups里面就一直启动不了servers, 报错就是这样的:
1.jpg

这是我新建的共享资源 ,我google了好久,都说是有个bug ,把子网掩码从255.255.255.0改成24就可以,可是我已经改过了,还是报错。请指点一下,谢谢



另外有个问题, 关于虚拟IP的指点,这个会如何分配呢,会分配到我的哪个网卡上面?我现在有两个网卡,一个是作为两个虚拟机内部通讯的心跳线,一个是对外的网卡。
还有就是关于httpd的,需要设置开机启动么?

感激不尽
2.jpg

论坛徽章:
33
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17天秤座
日期:2014-08-26 16:18:20天秤座
日期:2014-08-29 10:12:18丑牛
日期:2014-08-29 16:06:45丑牛
日期:2014-09-03 10:28:58射手座
日期:2014-09-03 16:01:17寅虎
日期:2014-09-11 14:24:21天蝎座
日期:2014-09-17 08:33:55IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-17 06:23:27操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-24 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-05-06 12:46:59
发表于 2014-08-22 18:53 |显示全部楼层
先确保你可以手工启动和关闭apache. 然后再用集群管理来试.

论坛徽章:
3
水瓶座
日期:2014-03-25 17:08:042015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-08-10 10:45:122015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-08-13 16:05:24
发表于 2014-08-22 19:08 |显示全部楼层
回复 2# q1208c


    谢谢你的答复,两台机器都可以启动和关闭httpd , 我也试过用浏览器访问,都没问题。

论坛徽章:
3
水瓶座
日期:2014-03-25 17:08:042015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-08-10 10:45:122015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-08-13 16:05:24
发表于 2014-08-24 00:51 |显示全部楼层
本帖最后由 su8610 于 2014-08-24 00:54 编辑

我刚刚把Apache从service group里面删掉了,就剩下一个share IP, 结果发现可以正常启动service, 而且IP也能自动切换。看来是Apache的问题了,但是我每个node都能手动启动和停用apache ,为什么在service group里面就死活起不来呢?这样的报错,到底是怎么回事,能否指点一下思路?
Restarting cluster "test" service "Apache Service" from node "node1.com" failed: clusvcadm failed to restart cluster service Apache Service:

/var/log/message的内容
Aug 23 12:50:21 node1 rgmanager[1871]: #12: RG service:Apache Service failed to stop; intervention required
Aug 23 12:50:21 node1 rgmanager[1871]: Service service:Apache Service is failed



我Apache 的service root填的是/etc/init.d/httpd, 也没错啊。

论坛徽章:
33
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17天秤座
日期:2014-08-26 16:18:20天秤座
日期:2014-08-29 10:12:18丑牛
日期:2014-08-29 16:06:45丑牛
日期:2014-09-03 10:28:58射手座
日期:2014-09-03 16:01:17寅虎
日期:2014-09-11 14:24:21天蝎座
日期:2014-09-17 08:33:55IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-17 06:23:27操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-24 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-05-06 12:46:59
发表于 2014-08-25 06:55 |显示全部楼层
回复 4# su8610

service 不是只有启动一个参数, 一共有至少三个, start, stop, status, 要这三个参数都能返回正确的返回值才行的.
   

论坛徽章:
3
水瓶座
日期:2014-03-25 17:08:042015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-08-10 10:45:122015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-08-13 16:05:24
发表于 2014-08-25 18:06 |显示全部楼层
我已经解决了,因为今天仔细看了message发现里面有这样的报错,说是ServerRoot Directory is missing , 才想起在Apache的配置里面有一个serverroot的地方,当时默认是/etc/httpd,但是我以为是启动的脚本,所以我改成了/etc/init.d/httpd,现在用回默认的配置,可以正常启动了。查了一下ServerRoot,发现Apache 的guide里面写的是The ServerRoot directive specifies the top-level directory containing website content. By default, ServerRoot is set to "/etc/httpd" for both secure and non-secure servers.

但是我现在有个新问题,就是切换的时间,总感觉一个机器切换到另外一台,需要很长时间,至少要几秒钟,不知道是不是可以更快点

论坛徽章:
33
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17天秤座
日期:2014-08-26 16:18:20天秤座
日期:2014-08-29 10:12:18丑牛
日期:2014-08-29 16:06:45丑牛
日期:2014-09-03 10:28:58射手座
日期:2014-09-03 16:01:17寅虎
日期:2014-09-11 14:24:21天蝎座
日期:2014-09-17 08:33:55IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-17 06:23:27操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-24 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-05-06 12:46:59
发表于 2014-08-25 19:26 |显示全部楼层
回复 6# su8610

  你不是说能正确启动么....


一般HA切换有个检测的时间, 不能网络抖一下, 就马上切换了.

可以配置这个时间, 但不建议把时间改得太短, 因为那很容易振荡的.
   

论坛徽章:
3
水瓶座
日期:2014-03-25 17:08:042015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-08-10 10:45:122015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-08-13 16:05:24
发表于 2014-08-25 19:56 |显示全部楼层
回复 7# q1208c


    请问那个时间一般多长比较合适呢?

论坛徽章:
33
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17天秤座
日期:2014-08-26 16:18:20天秤座
日期:2014-08-29 10:12:18丑牛
日期:2014-08-29 16:06:45丑牛
日期:2014-09-03 10:28:58射手座
日期:2014-09-03 16:01:17寅虎
日期:2014-09-11 14:24:21天蝎座
日期:2014-09-17 08:33:55IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-17 06:23:27操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-24 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-05-06 12:46:59
发表于 2014-08-26 07:59 |显示全部楼层
回复 8# su8610

不同的应用, 这个时间的值都不太一样.

一般的设置原则是, 第一, 保证数据完整. 也就是要给HA足够的时间, 把数据处理好.
第二, 尽可能减少振荡.
第三, 下游应用可接受.
   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

基于案例的 SQL 优化实战训练营

讲师:中电福富特级专家梁敬彬,参与本次课程培训,你将收获:
1. 能编写出较为高效的 SQL;
2. 能解决70%以上的数据库常见优化问题;
3. 能得到老师提供的高效的相关工具和解决方案;
4. 能举一反三,收获不仅仅是 SQL 优化。
现在购票享受8.8折优惠!
----------------------------------------
优惠时间:2019年3月20日前

大会官网>>
  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@it168.com
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP