免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1791 | 回复: 4
打印 上一主题 下一主题

[系统管理] 求人解释一个shell脚本里的一个语句 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2014-08-26 11:56 |只看该作者 |倒序浏览
export QPEDIR=$QPE_ROOT/qtopia
export QTOPIA_DEPOT_PATH=$QPE_ROOT/qtopia_depot
export TMAKEDIR=$QPE_ROOT/tmake
export DQTDIR=$QPE_ROOT/dqt
export QT2DIR=$QPE_ROOT/qt2
export QTEDIR=$QPE_ROOT/qt2


if [ ! -d "$QTOPIA_DEPOT_PATH" ]; then
    # probably a source package... don't shadow build
    export QTOPIA_DEPOT_PATH=$QPEDIR
fi

# Now "follow" the symlinks
for var in QPEDIR QTOPIA_DEPOT_PATH TMAKEDIR DQTDIR QT2DIR QTEDIR; do
    val="$(eval echo '$'$var)"
       
    if [ ! -d $val ]; then
        echo "Missing $val ($var). Please check that you unpacked the package correctly."
        exit 1
    fi
    eval $var'="$(cd $val; /bin/pwd)"'
done

其中一一句val="$(eval echo '$'$var)"的语法是如何解释?又有何作用呢?

论坛徽章:
1
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:58:11
2 [报告]
发表于 2014-08-26 12:26 |只看该作者
val="$(eval echo '$'$var)"
这句代码的意思就是把 eval echo '$'$var这句代码的结果赋值给 val

那么现在再说 eval echo '$'$var这句代码

eval的意思 是 让 echo '$'$val先让 echo '$'$val 转化一次 '$' ==>$ $val转成 它对应的值 比如a,那么 eval echo '$'$val就变成了 echo $a

最后就 是 输出$a的值

最终 val=$a.....

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2014-08-26 12:46 |只看该作者
这个冬天不冷 发表于 2014-08-26 12:26
val="$(eval echo '$'$var)"
这句代码的意思就是把 eval echo '$'$var这句代码的结果赋值给 val



谢谢,但是如果我上面的代码:
1,(假设QPE_ROOT=/home/mxy)
2,第一次循环:var=QPEDIR,则第一次扫描转化为echo $$QPEDIR====》echo  $$QPE_ROOT/qtopia======》echo $/home/mxy/qtopia,
3,疑问一:执行命令,可是/home/mxy/qtopia是一个目录,不是变量,这里不就多了个美元符$吗?
4,疑问二:之后赋值:val=$/home/mxy/qtopia,那么/home/mxy/qtopia是一个目录,不是脚本变量,这里val=$/home/mxy/qtopia的“$”号有什么用呢?
不知道我上面的分析有没有不正确的解析,请指正。非常感谢!

论坛徽章:
1
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:58:11
4 [报告]
发表于 2014-08-26 13:36 |只看该作者
本帖最后由 这个冬天不冷 于 2014-08-26 13:37 编辑
little_tony 发表于 2014-08-26 12:46
谢谢,但是如果我上面的代码:
1,(假设QPE_ROOT=/home/mxy)
2,第一次循环:var=QPEDIR,则第一次扫 ...

  1. [code][root@localhost ~]# a=b
  2. + a=b
  3. ++ printf '\033]0;%s@%s:%s\007' root localhost '~'
  4. [root@localhost ~]# b=c
  5. + b=c
  6. ++ printf '\033]0;%s@%s:%s\007' root localhost '~'
  7. [root@localhost ~]# eval echo '$a
  8. + eval echo '$b'
  9. ++ echo c
  10. c
  11. ++ printf '\033]0;%s@%s:%s\007' root localhost '~'
  12. [root@localhost ~]#
复制代码

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2014-08-26 15:26 |只看该作者
这个冬天不冷 发表于 2014-08-26 13:36


明白了,是我对命令对变量赋值理解有误差。谢谢。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP