免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 4049 | 回复: 5

[DG] 已解决----急啊 oracle 11gR2配置data guard报错 [复制链接]

论坛徽章:
2
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-08-03 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-07 06:20:00
发表于 2014-08-26 13:52 |显示全部楼层
本帖最后由 linuxforlive 于 2014-08-29 09:46 编辑

oracle之前也用了很简单的一些大概一年的时间 有两年没有摸了  望大家指点一下  帮助新人少走一点弯路
系统centos 6.2 64bit 配置oracle 11gR2 data guard

主库(primary)                    从库(standby)
Ip:192.168.2.168                  Ip:192.168.2.168
db_namercl                    db_namercl
db_unique_name: orcl             db_unique_namercldg
sidrcl                         sidrcl

在主库执行这个报错
SQL> select dest_name,status,error from v$archive_dest;

DEST_NAME
--------------------------------------------------------------------------------
STATUS
------------------
ERROR
-----------------------------------------------------------------
LOG_ARCHIVE_DEST_1
VALID


LOG_ARCHIVE_DEST_2
ERROR
ORA-12514: TNS: £¿£¿£¿£¿£¿£¿£¿£¿£¿£¿£¿£¿£¿£¿£¿£¿£¿£¿£¿£¿£¿

然后查看主库alert日志 报错如下
ORA-12514: TNS:listener does not currently know of service requested in connect descriptor
</txt>
</msg>
<msg time='2014-08-26T13:42:28.283+08:00' org_id='oracle' comp_id='rdbms'
client_id='' type='UNKNOWN' level='16'
host_id='DB-1-1.localdomain' host_addr='192.168.2.168' module=''
pid='22873'>
<txt>ING[ARC2]: Heartbeat failed to connect to standby &apos;orcldg&apos;. Error is 12514.
</txt>
</msg>

主库 listener.ora内容如下 不知道是不是我这个文件的问题
[oracle@DB-1-1 ~]$ cat  $ORACLE_HOME/network/admin/listener.ora
# listener.ora Network Configuration File: /home/oracle/app/oracle/product/1120/db/network/admin/listener.ora
# Generated by Oracle configuration tools.

SID_LIST_LISTENER =
  (SID_LIST =
    (SID_DESC =
      (GLOBAL_DBNAME = orcl)
      (ORACLE_HOME = /home/oracle/app/oracle/product/1120/db)
      (SID_NAME = orcl)
    )
  )

LISTENER =
  (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 192.168.2.16(PORT = 1521))
  )

ADR_BASE_LISTENER = /home/oracle/app/oracle

主库 tnsnames.ora内容如下
ORCL =
  (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 192.168.2.16(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
      (SERVICE_NAME = orcl)
    )
  )

ORCLDG =
  (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 192.168.2.250)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
      (SERVICE_NAME = orcldg)
    )
  )

主从库 tnsping没有问题


从库listern.ora内容如下
SID_LIST_LISTENER =
  (SID_LIST =
    (SID_DESC =
      (GLOBAL_DBNAME = orcl)
      (ORACLE_HOME = /home/oracle/app/oracle/product/1120/db)
      (SID_NAME = orcl)
    )
  )

LISTENER =
  (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 192.168.2.250)(PORT = 1521))
  )

ADR_BASE_LISTENER = /home/oracle/app/oracle

从库tnsnames.ora内容如下
ORCL =
  (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 192.168.2.16(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
      (SERVICE_NAME = orcl)
    )
  )

ORCLDG =
  (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 192.168.2.250)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
      (SERVICE_NAME = orcldg)
    )
  )


在网上也查了一些资料 说是这个原因 但还是无从下手
http://tech.techweb.com.cn/thread-512352-1-1.html

论坛徽章:
2
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-08-03 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-07 06:20:00
发表于 2014-08-26 13:54 |显示全部楼层
基本信息修正如下
主库(primary)                    从库(standby)
Ip:192.168.2.168                  Ip:192.168.2.250
db_name:orcl                    db_name:orcl
db_unique_name: orcl             db_unique_name:orcldg
sid:orcl                         sid:orcl

论坛徽章:
2
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-08-03 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-07 06:20:00
发表于 2014-08-26 14:32 |显示全部楼层
@www_xylove @rollingpig  @jackson198574  版主大大 有空帮忙看看 打扰了

论坛徽章:
2
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-08-03 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-07 06:20:00
发表于 2014-08-26 18:58 |显示全部楼层
这个问题解决了 是tnsnames.ora中
ORCLDG =
  (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 192.168.2.250)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
      (SERVICE_NAME = orcldg)这个orcldg写错了 应该是orcl 我以为是 db_unique_name这个一样
    )
  )

多谢姚讯大牛的帮助

还有一个问题
我主库新增的数据 非要手动切换日志 然后才能在备库看到

然后姚讯大牛说是 在备库机子上比主库上多建一个standby logfile
然后重启了主库 问题就解决了

不知道是什么原因希望知道的给讲讲原因

论坛徽章:
7
天蝎座
日期:2013-08-16 23:19:32丑牛
日期:2014-01-08 09:20:14寅虎
日期:2014-01-11 11:03:44午马
日期:2014-04-28 11:02:40天秤座
日期:2014-05-16 23:24:24摩羯座
日期:2014-07-20 10:46:04卯兔
日期:2014-08-08 15:21:41
发表于 2014-08-26 19:39 |显示全部楼层
你可以传送联机日志的方式,不用手动切换,备库就能看的,但是也有几分钟的延迟。

论坛徽章:
2
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-08-03 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-07 06:20:00
发表于 2014-08-27 10:25 |显示全部楼层
回复 5# www_xylove

多谢版主大人的热心回复

我昨天按照下面这中方法
在备库机子上比主库上多建一个standby logfile
然后重启了主库 然后主库数据就能实时同步到了备库

今天早上回来测试了一下 发现又不能实时同步了

   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP