免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2195 | 回复: 7
打印 上一主题 下一主题

[C++] 一个笔试题求解 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2014-08-27 17:29 |只看该作者 |倒序浏览
  1. class A
  2. {
  3.         int _a;
  4. public:
  5.         A(int a=0):_a(a)
  6.         {
  7.         }
  8.         A(const A& a)
  9.         {
  10.         }
  11.         friend int f1(A&);
  12.         friend int f2(const A&);
  13.         friend int f3(A);
  14.         friend int f4(const A);
  15. };
  16. int f1(A&)
  17. {
  18.         return 0;
  19. }
  20. int f2(const A&)
  21. {
  22.         return 0;
  23. }
  24. int f3(A)
  25. {
  26.         return 0;
  27. }
  28. int f4(const A)
  29. {
  30.         return 0;
  31. }
  32. /*int main()
  33. {
  34.         f1(0);
  35.         f2(0);
  36.         f3(0);
  37.         f4(0);
  38. }
复制代码
为什么f1(0)调用会出错啊

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2014-08-27 18:13 |只看该作者
参数类型都不同,0是int型啊大哥。

论坛徽章:
4
白羊座
日期:2013-09-17 21:59:30技术图书徽章
日期:2013-10-12 22:16:03白羊座
日期:2013-10-14 11:01:40双子座
日期:2013-12-17 18:26:39
3 [报告]
发表于 2014-08-27 18:32 |只看该作者
非const引用必须要用左值初始化

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2014-08-27 19:03 |只看该作者
我刚刚也找到这句话了,但是这有什么原因么?为什么const引用可以,非const的不行啊回复 3# 井蛙夏虫


   

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2014-08-27 21:43 |只看该作者
bjutslg 发表于 2014-08-27 19:03
我刚刚也找到这句话了,但是这有什么原因么?为什么const引用可以,非const的不行啊回复 3# 井蛙夏虫
...


传值、const的情况隐含转换给你构造了一个临时对象。
非const的情况,给你引用一个临时对象,你修改他的值,然后期待函数外面能获得修改,这样有意义吗?只会又多了难以发现的一些bug.
所以非const的情况是int,类型对不上的,就算你改成int a=0; f1(a)也一样。

论坛徽章:
14
巨蟹座
日期:2013-11-19 14:09:4615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-07-05 12:36:0515-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-06-29 11:45:542015亚冠之全北现代
日期:2015-07-22 08:09:472015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15巨蟹座
日期:2014-12-29 08:22:29射手座
日期:2014-12-05 08:20:39狮子座
日期:2014-11-05 12:33:52寅虎
日期:2014-08-13 09:01:31巳蛇
日期:2014-06-16 16:29:52技术图书徽章
日期:2014-04-15 08:44:01天蝎座
日期:2014-03-11 13:06:45
6 [报告]
发表于 2014-08-28 08:40 |只看该作者
我帮楼主简化一下代码,去除问题无关的代码后清晰
  1. int main()
  2. {
  3.         // int& f1 = 0;
  4.         const int& f2 = 0;
  5.         int f3 = 0;
  6.         const int f4 = 0;
  7. }
复制代码

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2014-08-28 21:19 |只看该作者
有道理!回复 5# Fixend


   

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2014-08-28 21:20 |只看该作者
嗯 本质所在!回复 6# bruceteen


   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP