免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 9911 | 回复: 11
打印 上一主题 下一主题

[C++] 写一个“标准”宏MIN,这个宏输入两个参数并返回较小的一个 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2014-09-03 11:58 |只看该作者 |倒序浏览
写一个“标准”宏MIN,这个宏输入两个参数并返回较小的一个
首先这个 #define Min(a,b)  (a)<(b)?(a)b)  这个被Pass掉了

论坛徽章:
324
射手座
日期:2013-08-23 12:04:38射手座
日期:2013-08-23 16:18:12未羊
日期:2013-08-30 14:33:15水瓶座
日期:2013-09-02 16:44:31摩羯座
日期:2013-09-25 09:33:52双子座
日期:2013-09-26 12:21:10金牛座
日期:2013-10-14 09:08:49申猴
日期:2013-10-16 13:09:43子鼠
日期:2013-10-17 23:23:19射手座
日期:2013-10-18 13:00:27金牛座
日期:2013-10-18 15:47:57午马
日期:2013-10-18 21:43:38
2 [报告]
发表于 2014-09-03 12:03 |只看该作者
linux内核中的
#define min(x, y) ({                \  
    typeof(x) _min1 = (x);          \  
    typeof(y) _min2 = (y);          \  
    (void) (&_min1 == &_min2);      \  
    _min1 < _min2 ? _min1 : _min2; })  

论坛徽章:
59
2015年亚洲杯之约旦
日期:2015-01-27 21:27:392015年亚洲杯之日本
日期:2015-02-06 22:09:41拜羊年徽章
日期:2015-03-03 16:15:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:282015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:50:392015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-03-19 17:39:302015年亚洲杯之中国
日期:2015-03-23 18:52:23巳蛇
日期:2014-12-14 22:44:03双子座
日期:2014-12-10 21:39:16处女座
日期:2014-12-02 08:03:17天蝎座
日期:2014-07-21 19:08:47
3 [报告]
发表于 2014-09-03 13:18 |只看该作者
回复 2# hellioncu
  1.     define min(x, y) ({})
复制代码
是GCC语法、、、

论坛徽章:
11
未羊
日期:2013-12-16 12:45:4615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-04-11 19:17:4715-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-04-06 16:34:012015亚冠之卡尔希纳萨夫
日期:2015-11-10 10:04:522015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-07-30 18:29:402015亚冠之城南
日期:2015-06-15 17:56:392015亚冠之卡尔希纳萨夫
日期:2015-05-15 15:19:272015亚冠之山东鲁能
日期:2015-05-14 12:38:13金牛座
日期:2014-12-04 15:34:06子鼠
日期:2014-10-16 13:40:4715-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-07-22 09:41:40
4 [报告]
发表于 2014-09-03 14:02 |只看该作者
hellioncu 发表于 2014-09-03 12:03
linux内核中的

linux内核中的
#define min(x, y) ({                \  
    typeof(x) _min1 = (x);          \  
    typeof(y) _min2 = (y);          \  
    (void) (&_min1 == &_min2);      \  
    _min1 < _min2 ? _min1 : _min2; })  


(void) (&_min1 == &_min2);      这一行的目的是啥?

论坛徽章:
324
射手座
日期:2013-08-23 12:04:38射手座
日期:2013-08-23 16:18:12未羊
日期:2013-08-30 14:33:15水瓶座
日期:2013-09-02 16:44:31摩羯座
日期:2013-09-25 09:33:52双子座
日期:2013-09-26 12:21:10金牛座
日期:2013-10-14 09:08:49申猴
日期:2013-10-16 13:09:43子鼠
日期:2013-10-17 23:23:19射手座
日期:2013-10-18 13:00:27金牛座
日期:2013-10-18 15:47:57午马
日期:2013-10-18 21:43:38
5 [报告]
发表于 2014-09-03 14:21 |只看该作者
zylthinking 发表于 2014-09-03 14:02
(void) (&_min1 == &_min2);      这一行的目的是啥?


检查x,y类型一致性吧

论坛徽章:
59
2015年亚洲杯之约旦
日期:2015-01-27 21:27:392015年亚洲杯之日本
日期:2015-02-06 22:09:41拜羊年徽章
日期:2015-03-03 16:15:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:282015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:50:392015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-03-19 17:39:302015年亚洲杯之中国
日期:2015-03-23 18:52:23巳蛇
日期:2014-12-14 22:44:03双子座
日期:2014-12-10 21:39:16处女座
日期:2014-12-02 08:03:17天蝎座
日期:2014-07-21 19:08:47
6 [报告]
发表于 2014-09-03 15:06 |只看该作者
回复 4# zylthinking


    限定输入参数必为变量?

论坛徽章:
11
未羊
日期:2013-12-16 12:45:4615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-04-11 19:17:4715-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-04-06 16:34:012015亚冠之卡尔希纳萨夫
日期:2015-11-10 10:04:522015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-07-30 18:29:402015亚冠之城南
日期:2015-06-15 17:56:392015亚冠之卡尔希纳萨夫
日期:2015-05-15 15:19:272015亚冠之山东鲁能
日期:2015-05-14 12:38:13金牛座
日期:2014-12-04 15:34:06子鼠
日期:2014-10-16 13:40:4715-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-07-22 09:41:40
7 [报告]
发表于 2014-09-03 15:55 |只看该作者
hellioncu 发表于 2014-09-03 14:21
检查x,y类型一致性吧


说法有一定道理啊, 但若是这原因, 其实可以这么干:
    typeof(y) _min1 = (x);          \  
    typeof(x) _min2 = (y);  

论坛徽章:
36
CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:20NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03牛市纪念徽章
日期:2015-07-24 12:48:5515-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-03-30 09:26:4715-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-03-30 11:26:2315-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-05-20 15:46:5715-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-05-24 11:38:0615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-05-30 13:41:3215-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-06-23 16:41:052015年亚洲杯之巴林
日期:2015-02-03 15:05:04CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:52CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:46:53
8 [报告]
发表于 2014-09-11 13:35 |只看该作者
#define Min(a,b)  ((a)<(b)?(a):(b))
这样不行吗,有何问题

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2014-09-14 22:36 |只看该作者
回复 8# idi0t
一般情况下,没问题,教科书和学生时代都这么干。
之所以有问题,是因为C语言中的宏不检查参数合法性,只是纯粹符号层次的代换扩展。
所以,正式的写法,是要解决参数检查问题的,这样一来就不会用宏来实现了,一般用inline函数
内核的那个写法,也是为了检查入参的类型的。


   

论坛徽章:
17
处女座
日期:2013-08-27 09:59:352015亚冠之柏太阳神
日期:2015-07-30 10:16:402015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-07-29 18:58:182015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-03-06 17:38:17摩羯座
日期:2014-12-11 21:31:34戌狗
日期:2014-07-20 20:57:32子鼠
日期:2014-05-15 16:25:21亥猪
日期:2014-02-11 17:32:05丑牛
日期:2014-01-20 15:45:51丑牛
日期:2013-10-22 11:12:56双子座
日期:2013-10-18 16:28:17白羊座
日期:2013-10-18 10:50:45
10 [报告]
发表于 2014-09-15 20:19 |只看该作者
回复 8# idi0t


    最关键的一点,如果a和b这两个参数是包含相互依赖的表达式这样的实现就会出问题,比如说min(i++,++i),你说结果什么是啥
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP