免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: yinyuemi
打印 上一主题 下一主题

[文本处理] 中秋送题目^_^ [复制链接]

论坛徽章:
5
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:282015年亚洲杯之朝鲜
日期:2015-03-13 22:47:33IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-09 06:20:00IT运维版块每周发帖之星
日期:2016-03-07 16:27:44
31 [报告]
发表于 2014-09-06 21:40 |只看该作者
本帖最后由 blackold 于 2014-09-06 22:27 编辑

回复 26# damcool


    shell版就用shell吧,虽然php,perl啥的我也会写

$ cat urfile
-        11         -        0
40         12         -        0
-        12         -        0
37         13         -        0
-        13         -        -
-        14         -        -
-        15         -        -
50         -        0         -
49         -        3         0
48         -        0         23
47         -        3         0
46         -        0         3
-45         -        -        2
5.3400000000e+11         -        -        0
43         -        -        3
42         -        -        2
41         -        -        2
39         -        43         0
38         -        -        -
36         -        54         3
35         -        -        3
34         -        4         -
33         -        -        -
5.3400000000e-11         -        -        0
-        -        25         0
-        -        24         0
-        -        23         0
-        -        22         0
-        -        -        5
-        -        -        4
-        -        -        2
-        -        -        4
  1. $ (max=$(grep -Eo '[^ ]+' urfile|sort -gr|awk 'NR==1{print $0+1;quit}');sed 's/-\B/'$max'/g' urfile|sort -g|sed 's/'${max/./\\.}'/-/g;')
复制代码
result:
-45         -        -        2
5.3400000000e-11         -        -        0
33         -        -        -
34         -        4         -
35         -        -        3
36         -        54         3
37         13         -        0
38         -        -        -
39         -        43         0
40         12         -        0
41         -        -        2
42         -        -        2
43         -        -        3
46         -        0         3
47         -        3         0
48         -        0         23
49         -        3         0
50         -        0         -
5.3400000000e+11         -        -        0
-        11         -        0
-        12         -        0
-        13         -        -
-        14         -        -
-        15         -        -
-        -        22         0
-        -        23         0
-        -        24         0
-        -        25         0
-        -        -        2
-        -        -        4
-        -        -        4
-        -        -        5

论坛徽章:
5
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:282015年亚洲杯之朝鲜
日期:2015-03-13 22:47:33IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-09 06:20:00IT运维版块每周发帖之星
日期:2016-03-07 16:27:44
32 [报告]
发表于 2014-09-06 22:32 |只看该作者
本帖最后由 blackold 于 2014-09-06 22:33 编辑

回复 25# damcool


    兄弟,是能处理,不过结果不对吧?
(用31楼的样本)
-45 这行不见了。
5.3400000000e+11         -        -        0
5.3400000000e-11         -        -        0
33         -        -        -
34         -        4         -
35         -        -        3
36         -        54         3
37         13         -        0
38         -        -        -
39         -        43         0
40         12         -        0
41         -        -        2
42         -        -        2
43         -        -        3
46         -        0         3
47         -        3         0
48         -        0         23
49         -        3         0
50         -        0         -
-        11         -        0
-        12         -        0
-        13         -        -
-        14         -        -
-        15         -        -
-        -        22         0
-        -        23         0
-        -        24         0
-        -        25         0
-        -        -        2
-        -        -        4
-        -        -        4
-        -        -        5

论坛徽章:
5
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:282015年亚洲杯之朝鲜
日期:2015-03-13 22:47:33IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-09 06:20:00IT运维版块每周发帖之星
日期:2016-03-07 16:27:44
33 [报告]
发表于 2014-09-06 22:51 |只看该作者
本帖最后由 blackold 于 2014-09-06 22:51 编辑

回复 27# reb00t

下毒啊

好像有点问题:

-        11         -        0
-45         -        -        2
5.3400000000e-11         -        -        0
33         -        -        -


论坛徽章:
39
辰龙
日期:2013-08-21 15:45:192015亚冠之广州富力
日期:2015-05-12 16:34:52亥猪
日期:2015-03-03 17:22:00申猴
日期:2015-03-03 17:21:37未羊
日期:2014-10-10 13:45:41戌狗
日期:2014-06-17 09:53:29巨蟹座
日期:2014-06-12 23:17:17双鱼座
日期:2014-06-10 12:42:44寅虎
日期:2014-06-09 12:52:172015亚冠之卡尔希纳萨夫
日期:2015-05-24 15:24:35黄金圣斗士
日期:2015-12-02 17:25:0815-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-06-24 16:43:52
34 [报告]
发表于 2014-09-06 23:18 |只看该作者
祝大家中秋快乐,近来天天搬砖,精神倍爽,代码都不会写了.....

论坛徽章:
14
15-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2019-06-16 15:47:3515-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-08-13 21:24:352015亚冠之武里南联
日期:2015-07-07 17:37:372015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-07-06 17:07:482015亚冠之全北现代
日期:2015-06-04 13:54:272015亚冠之城南
日期:2015-05-21 15:43:212015年亚洲杯之伊朗
日期:2015-04-25 18:20:362015年亚洲杯之伊朗
日期:2015-04-20 16:06:052015年亚洲杯之科威特
日期:2015-03-07 12:51:26丑牛
日期:2014-12-30 10:26:38申猴
日期:2014-09-28 22:40:18金牛座
日期:2014-09-13 21:12:22
35 [报告]
发表于 2014-09-06 23:20 |只看该作者
本帖最后由 reb00t 于 2014-09-06 23:20 编辑

回复 33# blackold


    多谢黑哥老师提醒(刚开始理解错了,认为A,B,C,D是title,原来也要排序)   
修改了代码,用31楼的测试数据结果如下+
  1. -45         -        -        2
  2. 5.3400000000e-11         -        -        0
  3. 33         -        -        -
  4. 34         -        4         -
  5. 35         -        -        3
  6. 36         -        54         3
  7. 37         13         -        0
  8. 38         -        -        -
  9. 39         -        43         0
  10. 40         12         -        0
  11. 41         -        -        2
  12. 42         -        -        2
  13. 43         -        -        3
  14. 46         -        0         3
  15. 47         -        3         0
  16. 48         -        0         23
  17. 49         -        3         0
  18. 50         -        0         -
  19. 5.3400000000e+11         -        -        0
  20. -        11         -        0
  21. -        12         -        0
  22. -        13         -        -
  23. -        14         -        -
  24. -        15         -        -
  25. -        -        22         0
  26. -        -        23         0
  27. -        -        24         0
  28. -        -        25         0
  29. -        -        -        2
  30. -        -        -        4
  31. -        -        -        4
  32. -        -        -        5
  33. [Finished in 0.3s]
复制代码

论坛徽章:
2
射手座
日期:2014-10-10 15:59:4715-16赛季CBA联赛之上海
日期:2016-03-03 10:27:14
36 [报告]
发表于 2014-09-06 23:31 |只看该作者
  1. 贴下我写的吧,供参考~
  2. awk4.0+

  3. awk 'NR==1{print;next}{t=0;for(i=1;i<=NF;i++){if(!t){if($i!="-"){a[i][$i]=a[i][$i]?a[i][$i] RS $0: $0;if(!u[i" "$i]++)b[i]=b[i]?b[i] " "$i:$i;t=1}}}}END{for(i=1;i<=NF;i++){split(b[i],c," ");for(j=1;j<=asort(c,d);j++){print a[i][d[j]]}}}'

  4. perl

  5. #!/usr/bin/env perl

  6. use strict;
  7. my @data;
  8. open(fh,"file") or die "$!\n";
  9. while(<fh>){
  10.     chomp;
  11.     my $index;
  12.     my @line = split;
  13.     map{if($line[$_]=~/\d/ && ! defined $index){$index=$_}}(0..$#line);
  14.     push @data,[$index,@line];
  15. }
  16. close(fh);

  17. map{
  18. print join " ",@{$_}[1..$#$_];
  19. print "\n";
  20. }sort{
  21. $a->[0] <=> $b->[0] ||
  22. $a->[$a->[0]+1] <=> $b->[$b->[0]+1]
  23. }@data;
复制代码

论坛徽章:
2
射手座
日期:2014-10-10 15:59:4715-16赛季CBA联赛之上海
日期:2016-03-03 10:27:14
37 [报告]
发表于 2014-09-06 23:36 |只看该作者
回复 3# 这个冬天不冷


    这里用asorti有问题,asorti不是按照数字大小排序的,而是按照ascii码排序的,如果是数据有n列的话,代码还有待优化

论坛徽章:
2
射手座
日期:2014-10-10 15:59:4715-16赛季CBA联赛之上海
日期:2016-03-03 10:27:14
38 [报告]
发表于 2014-09-06 23:37 |只看该作者
回复 12# blackold


    黑哥,你淘气

论坛徽章:
2
射手座
日期:2014-10-10 15:59:4715-16赛季CBA联赛之上海
日期:2016-03-03 10:27:14
39 [报告]
发表于 2014-09-06 23:38 |只看该作者
回复 14# reyleon


    牛,学习了!

论坛徽章:
2
射手座
日期:2014-10-10 15:59:4715-16赛季CBA联赛之上海
日期:2016-03-03 10:27:14
40 [报告]
发表于 2014-09-06 23:39 |只看该作者
回复 17# damcool


    貌似有问题,有个行木有了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP