免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

台湾工程师都「应该」比较便宜吗? [复制链接]

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:55:28
最近前端工程师需求真的很缺,从不同的管道可以接收到很多案子的需求,我本身就有好几次这样的经验,其实第一次遇到以为是个个别事件,第二次遇到以为是个缘分,第三次遇到以为是我运气太差,第四次我就不想继续找理由了,或许这就是生态,这是一个职业生态。我们活在这个生态中,要改变生态就要从一小部分人做起,才能改变周遭的人,而我马上可以下一个结论是:台湾的工程师,并不是都一定很便宜!

我在 XX 找,都没有那么贵

这句话真的有点把我惹毛了,我在 XX 找,都没有那么贵。为何你们觉得台湾的一定比欧洲的便宜啊?为何一定比日本的便宜啊?一定比美国的便宜啊?其实告诉你们台湾的工程师很有价值(气势不能输…)

大学时代,那时候还是起步期,需要大量的案子来练功所以我即便多么的不情愿也还是接下来做了。但是只做一次就不会有第二次了,一次打 boss 打完就收工啦。那时候问他:为何你人在美国还要专程来台湾找人做,他直接说,成本考量所以他马上想到台湾。说他是台湾人后来**美国,说找台湾人比较好沟通(别以为我不知道你是因为要找廉价的…)

有一次收到来自日本的一个合作案,对方也是台湾人到日本居住,也是要找配合人员。虽然最后没有谈成,不过聊了一下。对方提到「在日本的工程师也没有那么贵~」其实我衷心觉得我价格合理。另外,为何你觉得台湾的工程师一定比较便宜呢?日本的就比较好!没错,日本是有很多很优秀的工程师和网站制作者,不过我相信每个地区都有优秀的和比较普通的,你要我找出几个很烂的日本网站,我还是可以马上找出来的(笑~)。

最近也有一个号称在硅谷的美商来台湾招人,某某科技新闻网站也有专访,在各大人力网站都以「高薪聘请…」为标题的公司,我也好玩地和他们面了一下。爆料事件来了,可能我的口吻不是很像面试者,慢慢地我们的对话就变成「合作」模式,面试者开始问,我如果要重新弄他们的网站,报价多少和时间之类的。说到最后,对方也假装客气的留了一段话,「在欧洲找一个很 top 的也无非是 XXX 美金罢了」其实我并无意要做也没有要承接,只是想知道他们的底线,是不是真的那么阔气,然后我认真看一下他们的招聘薪水是写 1X0K 一个月。哇靠!为何你不去欧洲啊!1X0K 你可以请好几个「欧洲最 top」的了。但面试官是台湾人,听口音应该是有英文语言背景的人,我彷彿在空气中嗅到一些洋墨水的味道,也好像回到清朝的初期。

因为也只有清朝的人才会有——「洋货」都比较好的心态。当然,某些程度也显示了某一些人的自卑。

然后最常接到的电话就是那种网页设计公司的来电。一打来就是说自己是老行家,在这个行业已经十几年了(怎么算的我也不知道?)。然后就要问合作了。然后我来不及回答。对方会继续问「假设你做网站你会用 bootstrap 还是 wordpress,你觉得那一个比较好,为何?」。其实两个都很常用啦,不过两个是不一样的东西啊,也不可以这样比较啊。结果我默默的为这个老行家好好解释了一番,他们就说了句谢谢挂电话了。靠!根本是打电话来问我这个问题的吧。我靠!

所谓的合作就是他们接案子我们做。我们几乎时薪 100 不到的报酬。这样「合作」的模式到现在还是很多,真的那么廉价哦。对方说我们花费的时间大概一个月活5~6 周,这样算也合理啊。真的合理吗? !!尼玛!

你要知道,我们可能花了一年或者更久,才知道如何可以一个月做完。如何可以在最短的时间解决一个问题!

你以为,我们生下来就会吗?设计师或工程师之所以能在一个月或一周甚至一天内完成一些事,背后就是可能是一年,三年,甚至五年累积下来的成果和经验。

所以不要问,为何有些事情我们可以很快做完(可能是一周或一个月)就觉得我们好像很轻松一样,你知道当年我光是要知道如何把一个四方形,然后里面放点字,然后置中,我搞了多久吗。

其实某程度,大家不是消费我们的「时间」,而是消费我们的「knowhow」,那是一种累计下来的成果,对谁都一样,任何人都一样。所以不要再和我说时薪这些东西了,时间很重要,你问问你身边的工程师,他们有多少的科技新闻或技术文还没看,他们有多少的框架和新工具还没有测试!

台湾人都觉得:「local」比较便宜

老外不会觉得台湾比较便宜,反而都是台湾资方就觉得「local」工程师就比较便宜,起码我遇到的都是这样想,我不仅自问这是一个什么的现象!前些日子有那么一篇文章「为什么我甘愿花 8 万僱用法国工程师,也不给两个台湾年轻人机会?」

可能是个巧合吧,写这篇的人也是个清朝人!

不过问题转移到,我真的很好奇,他有没有开 8 万的条件去请台湾人?重赏之下,必有勇夫。你今天试试看写个高薪条件我相信你马上会收到很多勇夫的来信,ps:而且还是讲中文的。

我大致上可能理解,作者的出发点并不是在说这个,而是希望皆有这样的论点带出一些正面讯息,如不断学习,提升自己竞争力等等的想法,我姑且当作这篇文章有可取之处,那么大概就是我们要接受了这个现象,然后要来改变一些现象。

表现出价值

我们并不是一味追求利益面的回报,而是在某个程度,可以得到相同的回报。例如一个空缺职位,所开出的条件和能力需求,都是平等的。并不会因为你面试了几个不合格的人,就笃定了「这群人」都不合格。为何不反省一下,你开的条件是不是真的可以吸引到你想吸引的人,你一味丢香蕉,就不要怪来的都是猴子。

台湾有很多优秀的工程师和设计师,而我也认识或遇见过这样的高手。在这个领域,新人很多!年轻的工程师更需要不断地学习不断地学习,要争气就要靠自己。

「如果你觉得你值得,那么就表现出来吧」

来源:kimix

本文来自ChinaUnix新闻频道,如果查看原文请点:http://news.chinaunix.net/opensource/2014/0911/3208891.shtml

论坛徽章:
巨蟹座
日期:2013-09-02 09:16:36卯兔
日期:2013-09-02 20:53:59酉鸡
日期:2013-09-05 21:21:45戌狗
日期:2013-10-15 20:51:17寅虎
日期:2013-10-18 21:13:16白羊座
日期:2013-10-23 21:15:19午马
日期:2013-10-25 21:22:48技术图书徽章
日期:2013-11-01 09:11:32双鱼座
日期:2013-11-01 20:29:44丑牛
日期:2013-11-01 20:40:00卯兔
日期:2013-11-11 09:21:32酉鸡
日期:2013-12-04 19:56:39
Patagonia 发表于 2014-09-11 10:18
最近前端工程师需求真的很缺,从不同的管道可以接收到很多案子的需求,我本身就有好几次这样的经验,其实第 ...

mb,弯弯对大陆不也是这样