免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2007 | 回复: 6

[其他] 这种脚本能实现么 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2014-09-13 19:38 |显示全部楼层
本帖最后由 gmkratos 于 2014-09-13 19:39 编辑

已经有个script1

需要在特定的时间多次运行,时间可以指定;也不想用crontab来做(因为时间是不确定是何时开始)

所以有没有可能利用并发运行多个子进程,然后主脚本自行退出,各自的子进程sleep一段时间后,运行到指定的时间跑script1然后打印log退出?

或者还有其他的办法?

论坛徽章:
0
发表于 2014-09-13 19:40 |显示全部楼层
主进程退出后,不影响子进程单独运行

论坛徽章:
5
未羊
日期:2014-08-04 16:15:21天秤座
日期:2014-08-13 13:52:372015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:112015亚冠之浦和红钻
日期:2015-06-29 15:30:48
发表于 2014-09-13 21:39 |显示全部楼层
  1. #!/bin/bash
  2. xxoo
  3. ooxx
  4. sleep 600;exit
复制代码
LZ是这么个意思吗?

论坛徽章:
24
申猴
日期:2014-10-10 15:56:39射手座
日期:2014-10-10 15:57:18黑曼巴
日期:2018-05-14 11:05:122016科比退役纪念章
日期:2018-05-14 11:05:0715-16赛季CBA联赛之北控
日期:2018-05-14 11:05:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-02-27 18:11:0715-16赛季CBA联赛之上海
日期:2018-08-15 09:48:5415-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2018-07-20 17:14:2315-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2019-09-10 18:08:4615-16赛季CBA联赛之山西
日期:2020-03-26 09:40:5115-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2020-05-08 09:03:54
发表于 2014-09-15 10:33 |显示全部楼层
本帖最后由 chengchow 于 2014-09-15 10:39 编辑

主进程退出后,子进程就成了孤儿进程,托管给init,如果init不托管就是僵尸进程
僵尸进程多了,会影响系统性能
其实你的需求可以换个角度思考
执行一个脚本,sleep N秒执行一次,在后台运行
#!/bin/bash
data_1=`data +%s`
while :
do
    /bin/rm -rf /tmp/*
    sleep 60
    data_2=`data+%s`
    let count=$data_2-$data_1
    if [ $count = 3600 ];then
        break
    fi
done

exit 0

然后再后台运行这个脚本
nohup sh run.sh &
就可以了

论坛徽章:
2
摩羯座
日期:2014-11-03 15:28:56卯兔
日期:2015-01-04 17:20:51
发表于 2014-09-15 10:39 |显示全部楼层
看LZ描述,主进程相于一个安装脚本,目的只是在后台把多个子进程脚本启动
那子进程脚本里面,可以先记录当前时间,然后计算当前时间与script1指定运行时间差多少秒,然后设置sleep到该目标时间以后再执行script1

论坛徽章:
0
发表于 2014-09-24 15:48 |显示全部楼层
dn833 发表于 2014-09-13 21:39
LZ是这么个意思吗?


ooxx是某个时间运行

xxoo是另外一个时间运行

论坛徽章:
0
发表于 2014-09-24 15:52 |显示全部楼层
本帖最后由 gmkratos 于 2014-09-24 15:54 编辑
chengchow 发表于 2014-09-15 10:33
主进程退出后,子进程就成了孤儿进程,托管给init,如果init不托管就是僵尸进程
僵尸进程多了,会影响系统 ...


谢谢你了先

不太想用这种有loop或者while语句的程序段

就是希望

主脚本script1

启动子脚本1

启动子脚本2

启动子脚本3

结束脚本script1

系统还有子脚本1,2,3在运行,当然各自的子进程都会sleep特定的时间后真正运行。主脚本scrip1其实只有一下子的事情,真正的事情都是子脚本x去弄了。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP