免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 5952 | 回复: 21
打印 上一主题 下一主题

[文本处理] 如何取文件中特定字符串保存到字符串数组? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2014-09-17 10:49 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 rabbitkn 于 2014-09-17 10:50 编辑

要读取的文件:
test.h
/* Copyright Statement:
*****************************************************************************/

#ifndef __CUSTOM_MEMORYDEVICE__
#define __CUSTOM_MEMORYDEVICE__

#define BOARD_ID                MT6572_EVB1

#define CS_PART_NUMBER[0]       KMN9X000RM_B209

//  4Gb+2Gb MCP list
//#define CS_PART_NUMBER[0]       H9TA4GH2GDMCPR_4GM

//  4Gb+4Gb MCP list


//  4GB+4Gb emmc list
/*#define CS_PART_NUMBER[0]             SD7DP24F_4G */
#define CS_PART_NUMBER[1]             H9TP32A4GDBCPR_KGM//comment
#define      CS_PART_NUMBER[2]             KERTIDMDF
#define CS_PART_NUMBER[3]                                TEDGWGGHH_KDM /*comment*/
//#define CS_PART_NUMBER[4]             RWE32A4CPR
//#define CS_PART_NUMBER[5]             ASAGGGDMDCP_KEM

#define EMI_CLK                 266M

#endif /* __CUSTOM_MEMORYDEVICE__ */

需要在shell脚本中读取test.h文件中的红色部分,保存到一个字符串数组待用,红色部分行为非注释行,含有#define 和CS_PART_NUMBER
#!/bin/bash

CONFIG_FLASH=()
#从文件获取字符串数组,下面这部分如何实现?排除注释行(即被开头//注释,或/*  */注释),要获取的行末尾可能有注释;要获取的行固定会有CS_PART_NUMBER

    while read line
    do
        echo "$line"
    done <test.h

#
    for i in $CONFIG_FLASH
    do
         echo -e "FLASH: $i  ......"
    done


请各位帮忙看下,谢谢

论坛徽章:
768
金牛座
日期:2014-02-26 17:49:58水瓶座
日期:2014-02-26 18:10:15白羊座
日期:2014-04-15 19:29:52寅虎
日期:2014-04-17 19:43:21酉鸡
日期:2014-04-19 21:24:10子鼠
日期:2014-04-22 13:55:24卯兔
日期:2014-04-22 14:20:58亥猪
日期:2014-04-22 16:13:09狮子座
日期:2014-05-05 22:31:17摩羯座
日期:2014-05-06 10:32:53处女座
日期:2014-05-12 09:23:11子鼠
日期:2014-05-21 18:21:27
2 [报告]
发表于 2014-09-17 10:56 |只看该作者
本帖最后由 Herowinter 于 2014-09-17 10:57 编辑

回复 1# rabbitkn

要考虑这种情况吗?即符合条件的文本在多行注释/*  */内,其实不用输出.
你给的文本/* */都不跨行的.


/*#define CS_PART_NUMBER[0]             SD7DP24F_4G
#define CS_PART_NUMBER[1]             H9TP32A4GDBCPR_KGM
#define      CS_PART_NUMBER[2]             KERTIDMDF
#define CS_PART_NUMBER[3]*/

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2014-09-17 11:05 |只看该作者
回复 2# Herowinter
可以不考虑这种情况


   

论坛徽章:
60
20周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3015-16赛季CBA联赛之北京
日期:2016-07-06 15:42:0715-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-06-12 10:38:0915-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-05-27 11:54:56黄金圣斗士
日期:2015-12-02 11:44:35白银圣斗士
日期:2015-11-25 14:32:43白银圣斗士
日期:2015-11-23 12:53:352015亚冠之布里斯班狮吼
日期:2015-10-21 16:55:482015亚冠之首尔
日期:2015-09-01 16:46:052015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-08-31 11:39:192015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-08-28 21:06:5315-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-07-12 14:58:53
4 [报告]
发表于 2014-09-17 11:27 |只看该作者
  1. eval $(awk '/^#define[ \t]+CS_PART_NUMBER/{gsub(/\/.*/,"",$3);print $2"="$3}' file)
复制代码
  1. [root@localhost ~]# eval $(awk '/^#define[ \t]+CS_PART_NUMBER/{gsub(/\/.*/,"",$3);print $2"="$3}' file)
  2. [root@localhost ~]# echo ${CS_PART_NUMBER[1]}
  3. H9TP32A4GDBCPR_KGM
  4. [root@localhost ~]# echo ${CS_PART_NUMBER[2]}
  5. KERTIDMDF
  6. [root@localhost ~]# echo ${CS_PART_NUMBER[3]}
  7. TEDGWGGHH_KDM
  8. [root@localhost ~]# echo ${CS_PART_NUMBER[4]}

  9. [root@localhost ~]# echo ${CS_PART_NUMBER[0]}
  10. KMN9X000RM_B209
  11. [root@localhost ~]# echo ${CS_PART_NUMBER[@]}
  12. KMN9X000RM_B209 H9TP32A4GDBCPR_KGM KERTIDMDF TEDGWGGHH_KDM
  13. [root@localhost ~]#
复制代码

论坛徽章:
768
金牛座
日期:2014-02-26 17:49:58水瓶座
日期:2014-02-26 18:10:15白羊座
日期:2014-04-15 19:29:52寅虎
日期:2014-04-17 19:43:21酉鸡
日期:2014-04-19 21:24:10子鼠
日期:2014-04-22 13:55:24卯兔
日期:2014-04-22 14:20:58亥猪
日期:2014-04-22 16:13:09狮子座
日期:2014-05-05 22:31:17摩羯座
日期:2014-05-06 10:32:53处女座
日期:2014-05-12 09:23:11子鼠
日期:2014-05-21 18:21:27
5 [报告]
发表于 2014-09-17 11:28 |只看该作者
回复 3# rabbitkn

只针对你1楼的文本,一些极端的情况会出错,比如
#define CS_PART_NUMBER[0] /*some comment*/ ABC
  1. cat test.sh
  2. #!/bin/bash
  3. CONFIG_FLASH=(`awk '/^[[:space:]]*#define[[:space:]]+CS_PART_NUMBER\[[0-9]+\]/{sub(/\/[/*].+$/,"",$3);print $3}' test.h`)

  4. for i in ${CONFIG_FLASH[@]}
  5. do
  6.         echo -"FLASH: $i ......"
  7. done

  8. ./test.sh
  9. -FLASH: KMN9X000RM_B209 ......
  10. -FLASH: H9TP32A4GDBCPR_KGM ......
  11. -FLASH: KERTIDMDF ......
  12. -FLASH: TEDGWGGHH_KDM ......
复制代码

论坛徽章:
2
摩羯座
日期:2014-11-03 15:28:56卯兔
日期:2015-01-04 17:20:51
6 [报告]
发表于 2014-09-17 11:28 |只看该作者
  1. eval $(cat file|tr -s ' '|awk -vFS="[/ ]" -vFNR=" " '/^ *\/[\/\*]/{next}/#define.*CS_PART_NUMBER/{a=$3" "a}END{print "arr=("a")"}')
复制代码

论坛徽章:
2
摩羯座
日期:2014-11-03 15:28:56卯兔
日期:2015-01-04 17:20:51
7 [报告]
发表于 2014-09-17 11:29 |只看该作者
回复 4# reyleon


    果然货比货得扔啊=。=

论坛徽章:
60
20周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3015-16赛季CBA联赛之北京
日期:2016-07-06 15:42:0715-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-06-12 10:38:0915-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-05-27 11:54:56黄金圣斗士
日期:2015-12-02 11:44:35白银圣斗士
日期:2015-11-25 14:32:43白银圣斗士
日期:2015-11-23 12:53:352015亚冠之布里斯班狮吼
日期:2015-10-21 16:55:482015亚冠之首尔
日期:2015-09-01 16:46:052015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-08-31 11:39:192015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-08-28 21:06:5315-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-07-12 14:58:53
8 [报告]
发表于 2014-09-17 11:31 |只看该作者
回复 7# bulletmarquis


    货比货得扔啊, 是嘛意思呀? :wink:

论坛徽章:
14
15-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2019-06-16 15:47:3515-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-08-13 21:24:352015亚冠之武里南联
日期:2015-07-07 17:37:372015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-07-06 17:07:482015亚冠之全北现代
日期:2015-06-04 13:54:272015亚冠之城南
日期:2015-05-21 15:43:212015年亚洲杯之伊朗
日期:2015-04-25 18:20:362015年亚洲杯之伊朗
日期:2015-04-20 16:06:052015年亚洲杯之科威特
日期:2015-03-07 12:51:26丑牛
日期:2014-12-30 10:26:38申猴
日期:2014-09-28 22:40:18金牛座
日期:2014-09-13 21:12:22
9 [报告]
发表于 2014-09-17 11:32 |只看该作者
本帖最后由 reb00t 于 2014-09-17 11:35 编辑
  1. awk -F'[ /]+'  '/^#define/&&/CS_PART_NUMBER/{print $3}'

  2. KMN9X000RM_B209
  3. H9TP32A4GDBCPR_KGM
  4. KERTIDMDF
  5. TEDGWGGHH_KDM
复制代码
#!/bin/bash

arr=$(awk -F'[ /]+'  '/^#define/&&/CS_PART_NUMBER/{print $3}' 1)
for i in ${arr[@]}
do
        echo -"FLASH: $i ......"
done

结果:
-FLASH: KMN9X000RM_B209 ......
-FLASH: H9TP32A4GDBCPR_KGM ......
-FLASH: KERTIDMDF ......
-FLASH: TEDGWGGHH_KDM ......

论坛徽章:
2
摩羯座
日期:2014-11-03 15:28:56卯兔
日期:2015-01-04 17:20:51
10 [报告]
发表于 2014-09-17 11:33 |只看该作者
回复 8# reyleon


    唉,看看我自己的代码,可读性惨不忍睹啊。。。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP