免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 3332 | 回复: 13
打印 上一主题 下一主题

[网络配置] 将网站数据文件迁移到新的数据盘后网站无法访问 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2014-09-23 01:54 |只看该作者 |倒序浏览
服务器使用Centos 64位 | PHP5.4 | Nginx环境。网站以及所有的相关程序配置文件均放在 /data/ 下。网站可以正常访问。后新购买了10G的数据盘,想将原来系统盘里的网站数据放在新数据盘下,但迁移后无法访问。不知道问题出在什么地方。

mv /data  /data.bak  先把原文件夹更名为 data.bak

然后运行这样一个脚本创建/data 目录,并把数据盘挂载到/datacount=0(这个脚本我也不是太明白,挂载一个盘到一个新创建的目录为什么这么复杂)

tmp1=/tmp/.tmp1
tmp2=/tmp/.tmp2
>$tmp1
>$tmp2
fstab_file=/etc/fstab

#check lock file ,one time only let the script run one time
LOCKfile=/tmp/.$(basename $0)
if [ -f "$LOCKfile" ]
then
  echo -e "\033[1;40;31mThe script is already exist,please next time to run this script.\033[0m"
  exit
else
  echo -e "\033[40;32mStep 1.No lock file,begin to create lock file and continue.\033[40;37m"
  touch $LOCKfile
fi

#check user
if [ $(id -u) != "0" ]
then
  echo -e "\033[1;40;31mError: You must be root to run this script, please use root to install this script.\033[0m"
  rm -rf $LOCKfile
  exit 1
fi

#check disk partition
check_disk()
{
  >$LOCKfile
  device_list=$(fdisk -l|grep "Disk"|grep "/dev"|awk '{print $2}'|awk -F: '{print $1}'|grep "xv")
  for i in `echo $device_list`
  do
    device_count=$(fdisk -l $i|grep "$i"|awk '{print $2}'|awk -F: '{print $1}'|wc -l)
    echo
    if [ $device_count -lt 2 ]
    then
      now_mount=$(df -h)
      if echo $now_mount|grep -w "$i" >/dev/null 2>&1
      then
        echo -e "\033[40;32mThe $i disk is mounted.\033[40;37m"
      else
        echo $i >>$LOCKfile
        echo "You have a free disk,Now will fdisk it and mount it."
      fi
    fi
  done
  disk_list=$(cat $LOCKfile)
  if [ "X$disk_list" == "X" ]
  then
    echo -e "\033[1;40;31mNo free disk need to be fdisk.Exit script.\033[0m"
    rm -rf $LOCKfile
    exit 0
  else
    echo -e "\033[40;32mThis system have free disk :\033[40;37m"
    for i in `echo $disk_list`
    do
      echo "$i"
      count=$((count+1))
    done
  fi
}

#fdisk ,formating and create the file system
fdisk_fun()
{
fdisk -S 56 $1 << EOF
n
p
1


wq
EOF

sleep 5
mkfs.ext3 ${1}1
}

#make directory
make_dir()
{
  echo -e "\033[40;32mStep 4.Begin to make directory\033[40;37m"
  for j in `seq $count`
  do
    if [ -d "/data" ]
    then
      echo -e "\033[1;40;31m/data is exists.This script will exit,you must to choose a directory for mount.\033[0m"
      rm -rf $LOCKfile $tmp2
      exit
    else
      echo "/data" >>$tmp1
      mkdir /data
    fi
  done
}

#config /etc/fstab and mount device
main()
{
  for i in `echo $disk_list`
  do
    echo -e "\033[40;32mStep 3.Begin to fdisk free disk.\033[40;37m"
    fdisk_fun $i
    echo "${i}1" >>$tmp2
  done
  make_dir
  >$LOCKfile
  paste $tmp2 $tmp1 >$LOCKfile
  echo -e "\033[40;32mStep 5.Begin to write configuration to /etc/fstab and mount device.\033[40;37m"
  while read a b
  do
    if grep -v ^# $fstab_file|grep ${a} >/dev/null
    then
      sed -i "s=${a}*=#&=" $fstab_file
    fi
    echo "${a}             $b                 ext3    defaults        0 0" >>$fstab_file
  done <$LOCKfile
  mount -a
}

#=========start script===========
echo -e "\033[40;32mStep 2.Begin to check free disk.\033[40;37m"
check_disk
main
df -h
rm -rf $LOCKfile $tmp1 $tmp2

cp -R /data.bak/*  /data 最后把原来备份的网站数据和配置文件拷贝到/data下。

论坛徽章:
26
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34技术图书徽章
日期:2014-07-11 16:27:52辰龙
日期:2014-09-04 13:40:43白羊座
日期:2014-09-09 12:51:55双子座
日期:2014-09-26 11:00:042014年中国系统架构师大会
日期:2014-10-14 15:59:00子鼠
日期:2014-10-23 16:48:23巨蟹座
日期:2014-10-27 08:21:10申猴
日期:2014-12-08 10:16:282015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-29 06:20:00
2 [报告]
发表于 2014-09-23 07:54 |只看该作者
换一个新盘,一般就copy过去,好了,如有数据库就多了一步而已。

出了问题,一般在权限与配置修改

你写了这么一大堆shell,有这么复杂吗?

论坛徽章:
381
CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-04 22:46:58CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:19CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:47CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:52CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:56
3 [报告]
发表于 2014-09-23 10:42 |只看该作者
将文件mv到新硬盘上,修改web服务器的DocumentRoot就行了,搞那么复杂为啥

论坛徽章:
33
ChinaUnix元老
日期:2015-02-02 08:55:39CU十四周年纪念徽章
日期:2019-08-20 08:30:3720周年集字徽章-周	
日期:2020-10-28 14:13:3020周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3019周年集字徽章-CU
日期:2019-09-08 23:26:2519周年集字徽章-19
日期:2019-08-27 13:31:262016科比退役纪念章
日期:2022-04-24 14:33:24
4 [报告]
发表于 2014-09-23 13:09 |只看该作者
修改一下最后那条命令:
cp -p -R /data.bak/*  /data/

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2014-09-23 13:53 |只看该作者
估计是权限问题吧

论坛徽章:
41
操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-08-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-05 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-05 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-05 06:20:0015-16赛季CBA联赛之山西
日期:2016-04-27 08:49:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-17 06:23:2815-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-03-25 15:46:3415-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-03-25 14:26:19操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-27 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-08-18 06:20:00
6 [报告]
发表于 2014-09-23 16:43 |只看该作者
高端大气上档次的脚本。。。

可惜没解决问题

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2014-09-24 00:04 |只看该作者
cryboy2001 发表于 2014-09-23 07:54
换一个新盘,一般就copy过去,好了,如有数据库就多了一步而已。

出了问题,一般在权限与配置修改


脚本不是我写的,是服务商提供的。我自己都不明白为什么要搞怎么复杂。还有权限是哪个权限,怎么修改?

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2014-09-24 00:06 |只看该作者
Shell_HAT 发表于 2014-09-23 13:09
修改一下最后那条命令:
cp -p -R /data.bak/*  /data/


-R 参数不就包含了保留文件属性的功能吗?

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2014-09-24 00:08 |只看该作者
本帖最后由 richerd_king 于 2014-09-24 00:13 编辑
chenyx 发表于 2014-09-23 10:42
将文件mv到新硬盘上,修改web服务器的DocumentRoot就行了,搞那么复杂为啥


我刚刚才弄网站,很多东西不懂。请问怎么修改DocumentRoot权限?能否告知具体步骤和方法?我用的Nginx的服务器

论坛徽章:
381
CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-04 22:46:58CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:19CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:47CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:52CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:56
10 [报告]
发表于 2014-09-24 08:02 |只看该作者
-R是递归子目录
-P才是保留权限。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP