免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12345
最近访问板块 发新帖
楼主: send_linux
打印 上一主题 下一主题

架构师之旅之---设计大型分布式网站可能遇到的问题(获奖名单已公布-2014-10-24) [复制链接]

论坛徽章:
0
41 [报告]
发表于 2014-10-15 13:44 |只看该作者
1.如何实现基于HTTP协议和TCP协议的RPC调用,它们之间有何差别?
TCP/IP通讯协议采用了4层的层级结构,每一层都调用它的下一层所提供的信息来完成自己的功能。
这4层分别为:
(1)应用层:应用程序间沟通的层,如超文本传送协议(HTTP)、简单电子邮件传输(SMTP)、文件传输协议(FTP)、网络远程访问协议(Telnet)等。
(2)传输层:在此层中,它提供了节点间的数据传送服务,如传输控制协议(TCP)、用户数据报协议(UDP)等,TCP和UDP给数据包加入传输数据并把它传输到下一层中,这一层负责传送数据,并且确定数据已被送达并接收。
(3)互连网络层:负责提供基本的数据封包传送功能,让每一块数据包都能够到达目的主机(但不检查是否被正确接收),如网际协议(IP)。
(4)网络接口层:对实际的网络媒体的管理,定义如何使用实际网络(如Ethernet、Serial Line等)来传送数据。
如果简单用,只要了解大概结构,然后使用就可以了,当然如果精力许可就阅读《TCP-IP详解(卷一、二、三)》
  
2.常见的分布式系统存储解决方案有哪些?
(1)HDFS
Hadoop分布式文件系统(HDFS)被设计成适合运行在通用硬件(commodity hardware)上的分布式文件系统。它和现有的分布式文件系统有很多共同点。但同时,它和其他的分布式文件系统的区别也是很明显的。HDFS是一个高度容错性的系统,适合部署在廉价的机器上。HDFS能提供高吞吐量的数据访问,非常适合大规模数据集上的应用。HDFS放宽了一部分POSIX约束,来实现流式读取文件系统数据的目的。HDFS在最开始是作为Apache Nutch搜索引擎项目的基础架构而开发的。HDFS是Apache Hadoop Core项目的一部分。

特点:
(a)流式读取方式,主要是针对一次写入,多次读出的使用模式。写入的过程使用的是append的方式。
(b) 设计目的是为了存储超大文件,主要是针对几百MB,GB,甚至TB的文件
(c)该分布式系统构建在普通PC机组成的集群上,大大降低了构建成本,并屏蔽了系统故障,使得用户可以专注于自身的操作运算。

(2)TFS(Taobao File System)
淘宝自己研发的

特点:
(a)支持小文件的应用比较好
(b)用户接口,TFS没有提供POSIX接口,提供的API也与标准接口不一致
(c)源码,使用了C++实现,注释被屏蔽了,文档也少,这是开源项目的通病
(d)技术文档,官方有一些文档,但不够深入和全面,慢慢摸索吧

3.常见的Web攻击手段和防御方法?
洪水攻击,制造诸多傀儡机器,同时攻击某个服务器;
利用OS或WEB应用的漏洞。
安全接触不够深入,建议购买成熟服务,特别是做外网应用时,很容易受到对手方的攻击。

4.如何进行集群的监控?
Zabbix
开源监控软件,功能都差不多,实现有些差异,重要是理解,然后做二次开发跟自己的系统集成,这样能更好地监控。

5.  说说您读完试读样章后的启发
从试读章节中受益匪浅,作者跟大家分享自己的经验。
你的很多实际经验可以运用到我们的工作中,是一本比较专业的书籍。
尤其对于做 大型分布式网站 的读者比较适合,很多“干货”。

论坛徽章:
13
午马
日期:2015-01-19 14:08:552017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:29黑曼巴
日期:2016-11-07 11:24:56PHP
日期:2016-10-25 16:06:46黄金圣斗士
日期:2015-11-24 10:43:13IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-14 06:20:002015亚冠之阿尔纳斯尔
日期:2015-07-27 11:17:582015亚冠之广州恒大
日期:2015-07-24 15:04:162015年亚洲杯之乌兹别克斯坦
日期:2015-04-01 13:28:012015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15处女座
日期:2015-01-22 16:09:16
42 [报告]
发表于 2014-10-15 14:03 |只看该作者
自带小凳,进来学习一下

论坛徽章:
49
15-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-06-22 16:22:002015年亚洲杯之中国
日期:2015-01-23 16:25:12丑牛
日期:2015-01-20 09:39:23未羊
日期:2015-01-14 23:55:57巳蛇
日期:2015-01-06 18:21:36双鱼座
日期:2015-01-02 22:04:33午马
日期:2014-11-25 09:58:35辰龙
日期:2014-11-18 10:40:07寅虎
日期:2014-11-13 22:47:15申猴
日期:2014-10-22 15:29:50摩羯座
日期:2014-08-27 10:49:43辰龙
日期:2014-08-21 10:47:58
43 [报告]
发表于 2014-10-15 14:23 |只看该作者
wsysx 发表于 2014-10-15 14:03
自带小凳,进来学习一下


欢迎多分享啊,学习后要记笔记啊,呵呵

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
44 [报告]
发表于 2014-10-16 10:56 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
49
15-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-06-22 16:22:002015年亚洲杯之中国
日期:2015-01-23 16:25:12丑牛
日期:2015-01-20 09:39:23未羊
日期:2015-01-14 23:55:57巳蛇
日期:2015-01-06 18:21:36双鱼座
日期:2015-01-02 22:04:33午马
日期:2014-11-25 09:58:35辰龙
日期:2014-11-18 10:40:07寅虎
日期:2014-11-13 22:47:15申猴
日期:2014-10-22 15:29:50摩羯座
日期:2014-08-27 10:49:43辰龙
日期:2014-08-21 10:47:58
45 [报告]
发表于 2014-10-16 10:59 |只看该作者
BetonArmEE 发表于 2014-10-16 10:56
send_linux是个好版主 ^_^


技术大拿又来笑话了,运营苦逼啊

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
46 [报告]
发表于 2014-10-16 11:20 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
49
15-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-06-22 16:22:002015年亚洲杯之中国
日期:2015-01-23 16:25:12丑牛
日期:2015-01-20 09:39:23未羊
日期:2015-01-14 23:55:57巳蛇
日期:2015-01-06 18:21:36双鱼座
日期:2015-01-02 22:04:33午马
日期:2014-11-25 09:58:35辰龙
日期:2014-11-18 10:40:07寅虎
日期:2014-11-13 22:47:15申猴
日期:2014-10-22 15:29:50摩羯座
日期:2014-08-27 10:49:43辰龙
日期:2014-08-21 10:47:58
47 [报告]
发表于 2014-10-16 11:42 |只看该作者
BetonArmEE 发表于 2014-10-16 11:20
果酱了,偶只是一个技术刚有点小成就被拉去做一线管理的幸运儿,平时玩玩开源混日子了,期望某天灵光一 ...


来CU吧,给你一个广阔的天地,嘿嘿

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
48 [报告]
发表于 2014-10-16 13:50 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP