免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

漫漫系统架构设计艰辛路,是否真的注定要一个人走 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
各位前辈:
  你们好,我叫刘小贩,一名PHP开发从业者,为了梦想去年我转行到了开发行业,同时也对架构这个职业产生了无比的神往,我开始懵懵懂懂的追逐这个遥远而迷茫的梦,我到处找资料,四处找大神,希望能得到一点提升,因为没有任何基础资料对于我来说就像天书一样,而大神们也是忙得很,很少能顾忌到我,一个问题会卡两三天,我只能乖乖的等大神心情好的时候,不忙的时候,来解答我的疑惑,很多人告诉我说架构很抽象,没有人带的话,自学很难的,我也从书上得知,一个合格的架构师至少要具备8年的开发经验,我也意识到这8年他要怎么过,不是随随便便做8年开发就能做得了合格的架构师,我已经做好了心理准备,但是我始终不知道何去何从,该如何入手,我觉得实践是最好的记忆方式,我整理一份比较杂乱的需求文档,已经划分出了 功能需求和非功需求,但是下一步要做什么下下步要做什么 很是迷茫,我奢求各位大神能手把手教我,我只希望能给指条路,有位前辈说要先画ER图,他告诉的时候我连ER图是啥都不知道,我去百度搜ER图图片,我照猫画虎也画出来了,后来知道是实体关系模型,后来我又了解到,我其实跳过了好多步,我希望有好心的前辈能指点一下,从需求文档拿到手以后直到进入研发,作为架构师都需要做什么?比如需求分析-》业务架构-》业务实体建模-》逻辑架构-》等等,小弟在此谢谢各位前辈了

论坛徽章:
2 [报告]
哈哈,我也是在学习中,有时候可以从招聘的角度去学习,学习A技能,关联到B技能,学好A,再去学B。

论坛徽章:
白羊座
日期:2015-01-21 18:35:03巳蛇
日期:2015-02-03 17:30:37处女座
日期:2015-02-03 17:31:02羊年新春福章
日期:2015-02-03 17:31:21巨蟹座
日期:2015-02-05 16:01:06申猴
日期:2015-02-05 16:01:31摩羯座
日期:2015-02-05 16:01:41酉鸡
日期:2015-02-05 16:02:37
3 [报告]
曲高者和必寡,立志成为一名架构师的话,很多时候必须孤独前行。
好在现在网络便捷,你可以很容易的get到前些年我们很难触及的资料、资源。

架构就是大的框架,架构设计就是顶层设计,精准把握需求,深刻理解技术,将用户需求同实际技术结合起来,并将其落实,而不是搞一些虚头巴脑虚无缥缈的技术框架罗列。
同时,架构师要把控软件开发过程中的技术路线,包括技术预研与方案选型、技术框架的搭建等。

开发经验不可少,因为架构师首先要懂技术,否则如何出方案,如何指导并评审设计。
一般情况下,架构师不仅仅是技术人员角色,还得是能够与客户及市场人员融洽沟通的枢纽,否则你的第一手需求从何而来。
在国内多数公司,架构师还得担当项目经理的角色,把握技术路线的同时,还得参与项目管理,手把手的把你的项目带出来。

论坛徽章:
白羊座
日期:2015-01-21 18:35:03巳蛇
日期:2015-02-03 17:30:37处女座
日期:2015-02-03 17:31:02羊年新春福章
日期:2015-02-03 17:31:21巨蟹座
日期:2015-02-05 16:01:06申猴
日期:2015-02-05 16:01:31摩羯座
日期:2015-02-05 16:01:41酉鸡
日期:2015-02-05 16:02:37
4 [报告]
实际一点,从你拿到需求文档的那一刻起,要做的事情如下:
1. 需求分析:明确产品范围,确认需求的准确性(无二意),评估可行性
2. 概要设计:也叫高层(高端)设计,准备第一层系统设计(模块分解及定义,明确模块间关系及通讯等),包括业务架构到技术架构的mapping
3. 搭建系统:这里的系统是指核心系统,明确技术规范(包括技术方案的选择,开发语言及开发工具的选择)
4. 指导设计:这里的设计是模块级别的详细设计,可以交给别人做,但是你必须参与指导和评审,这里的设计包括模块间通信协议的定义、数据库实体关系设计等
5. 其他零零碎碎的事情,包括部分核心代码或算法的编写等。