免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 3279 | 回复: 10
打印 上一主题 下一主题

[C] 不用+ - * / % 如何计算1/3的值?(三种方法) [复制链接]

论坛徽章:
24
金牛座
日期:2013-08-21 07:55:52射手座
日期:2014-09-29 15:36:14摩羯座
日期:2014-10-07 21:42:57天秤座
日期:2014-10-16 10:03:00午马
日期:2014-10-19 13:40:31酉鸡
日期:2014-11-08 08:44:54处女座
日期:2014-11-10 17:01:21午马
日期:2014-12-06 16:52:38羊年新春福章
日期:2015-02-12 17:41:512015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:58:1115-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2022-10-07 19:41:11巳蛇
日期:2014-09-13 15:29:54
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2014-10-27 22:22 |只看该作者 |倒序浏览
不用+ - * / %  如何计算1/3的值?(三种方法位运算、api、算法)

论坛徽章:
14
巨蟹座
日期:2013-11-19 14:09:4615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-07-05 12:36:0515-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-06-29 11:45:542015亚冠之全北现代
日期:2015-07-22 08:09:472015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15巨蟹座
日期:2014-12-29 08:22:29射手座
日期:2014-12-05 08:20:39狮子座
日期:2014-11-05 12:33:52寅虎
日期:2014-08-13 09:01:31巳蛇
日期:2014-06-16 16:29:52技术图书徽章
日期:2014-04-15 08:44:01天蝎座
日期:2014-03-11 13:06:45
2 [报告]
发表于 2014-10-28 08:32 |只看该作者
你想告诉大家,你认为1/3的值应该是什么?
是0呢?(整型运算)
是0.333333333333333314829616256247390992939472198486328125呢?(double运算)
还是 0.333……(3循环)?(实数运算)

论坛徽章:
59
2015年亚洲杯之约旦
日期:2015-01-27 21:27:392015年亚洲杯之日本
日期:2015-02-06 22:09:41拜羊年徽章
日期:2015-03-03 16:15:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:282015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:50:392015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-03-19 17:39:302015年亚洲杯之中国
日期:2015-03-23 18:52:23巳蛇
日期:2014-12-14 22:44:03双子座
日期:2014-12-10 21:39:16处女座
日期:2014-12-02 08:03:17天蝎座
日期:2014-07-21 19:08:47
3 [报告]
发表于 2014-10-28 08:41 |只看该作者
回复 2# bruceteen


    我猜他想算int的 x/3...

论坛徽章:
3
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:032015年亚洲杯之中国
日期:2015-04-22 15:52:45
4 [报告]
发表于 2014-10-28 09:35 |只看该作者
printf("0.");
while (1) print("3");

这样就可以了.

论坛徽章:
1
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:28
5 [报告]
发表于 2014-10-28 10:06 |只看该作者
有一回对我说道,“你读过书么?”我略略点一点头。他说,“读过书,……我便考你一考。茴香豆的茴字,怎样写的?”我想,讨饭一样的人,也配考我么?便回过脸去,不再理会。孔乙己等了许久,很恳切的说道,“不能写罢?……我教给你,记着!这些字应该记着。将来做掌柜的时候,写账要用。”我暗想我和掌柜的等级还很远呢,而且我们掌柜也从不将茴香豆上账;又好笑,又不耐烦,懒懒的答他道,“谁要你教,不是草头底下一个来回的回字么?”孔乙己显出极高兴的样子,将两个指头的长指甲敲着柜台,点头说,“对呀对呀!……回字有四样写法,你知道么?”我愈不耐烦了,努着嘴走远。孔乙己刚用指甲蘸了酒,想在柜上写字,见我毫不热心,便又叹一口气,显出极惋惜的样子。

论坛徽章:
14
巨蟹座
日期:2013-11-19 14:09:4615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-07-05 12:36:0515-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-06-29 11:45:542015亚冠之全北现代
日期:2015-07-22 08:09:472015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15巨蟹座
日期:2014-12-29 08:22:29射手座
日期:2014-12-05 08:20:39狮子座
日期:2014-11-05 12:33:52寅虎
日期:2014-08-13 09:01:31巳蛇
日期:2014-06-16 16:29:52技术图书徽章
日期:2014-04-15 08:44:01天蝎座
日期:2014-03-11 13:06:45
6 [报告]
发表于 2014-10-28 10:44 |只看该作者
folklore 发表于 2014-10-28 08:41
回复 2# bruceteen
我猜他想算int的 x/3...

恍然大悟

论坛徽章:
59
2015年亚洲杯之约旦
日期:2015-01-27 21:27:392015年亚洲杯之日本
日期:2015-02-06 22:09:41拜羊年徽章
日期:2015-03-03 16:15:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:282015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:50:392015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-03-19 17:39:302015年亚洲杯之中国
日期:2015-03-23 18:52:23巳蛇
日期:2014-12-14 22:44:03双子座
日期:2014-12-10 21:39:16处女座
日期:2014-12-02 08:03:17天蝎座
日期:2014-07-21 19:08:47
7 [报告]
发表于 2014-10-28 13:39 |只看该作者
回复 5# noword2k


    其实用移位算 x/3在一定情况下(要计算大量的 x/3)下还是有用的。
其实两个就不知道有什么用了。

论坛徽章:
24
金牛座
日期:2013-08-21 07:55:52射手座
日期:2014-09-29 15:36:14摩羯座
日期:2014-10-07 21:42:57天秤座
日期:2014-10-16 10:03:00午马
日期:2014-10-19 13:40:31酉鸡
日期:2014-11-08 08:44:54处女座
日期:2014-11-10 17:01:21午马
日期:2014-12-06 16:52:38羊年新春福章
日期:2015-02-12 17:41:512015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:58:1115-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2022-10-07 19:41:11巳蛇
日期:2014-09-13 15:29:54
8 [报告]
发表于 2014-10-28 15:33 |只看该作者
本帖最后由 wangspace 于 2014-10-28 15:34 编辑

回复 7# folklore
这是昨晚参加某公司的笔试题
结果今天去面试挂了

   

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
9 [报告]
发表于 2014-10-29 10:31 |只看该作者
只用左移和右移指令如何计算除以3的操作,禁止使用加减乘除指令,这是什么年代的CPU,连加法器都没有么?

论坛徽章:
2
酉鸡
日期:2013-09-26 11:11:15摩羯座
日期:2014-01-08 13:45:19
10 [报告]
发表于 2014-10-29 13:22 |只看该作者
需要加法吧,否则想不出如何做

li  M,0x55555556  Load magic number, (2**32+2)/3.
mulhs  q,M,n  q = floor(M*n/2**32).
shri  t,n,31  Add 1 to q if
add  q,q,t  n is negative.
muli  t,q,3  Compute remainder from
sub  r,n,t  r = n - q*3.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP