免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 2677 | 回复: 11

[文本处理] 函数。。里面的for语句问题。。。 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2014-11-12 16:08 |显示全部楼层
output_args_one_per_line()
  {
for arg
do echo "[$arg]"
  done
}


echo; echo "IFS=\" \""
echo "-------"
IFS=" "
var=" a b c "
output_args_one_per_line $var # output_args_one_per_line `echo " a b c "`


为什么上面函数里面不是for arg in 什么什么,,不应该是什么for arg in $1嘛

论坛徽章:
9
2015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-04 11:47:30丑牛
日期:2015-01-22 15:49:26巳蛇
日期:2015-01-22 10:11:18巨蟹座
日期:2014-11-20 10:55:03天蝎座
日期:2014-11-16 22:10:26处女座
日期:2014-11-16 11:01:10申猴
日期:2014-09-19 11:12:37双鱼座
日期:2014-07-25 10:09:54程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00
发表于 2014-11-12 16:23 |显示全部楼层
for NAME [in WORDS ... ] ; do COMMANDS; done

If `in WORDS ...;' is not present, then `in "$@"' is
    assumed

论坛徽章:
0
发表于 2014-11-12 16:35 |显示全部楼层
我看不懂英语的!大哥!你简单的说下呗!回复 2# Buring__


   

论坛徽章:
60
20周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3015-16赛季CBA联赛之北京
日期:2016-07-06 15:42:0715-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-06-12 10:38:0915-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-05-27 11:54:56黄金圣斗士
日期:2015-12-02 11:44:35白银圣斗士
日期:2015-11-25 14:32:43白银圣斗士
日期:2015-11-23 12:53:352015亚冠之布里斯班狮吼
日期:2015-10-21 16:55:482015亚冠之首尔
日期:2015-09-01 16:46:052015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-08-31 11:39:192015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-08-28 21:06:5315-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-07-12 14:58:53
发表于 2014-11-12 16:38 |显示全部楼层
http://www.21andy.com/manual/adv ... g-guide/loops1.html

例子 10-5. 在for循环中省略in
    部分
    1. 1 #!/bin/bash
    2.   2
    3.   3 #  使用两种方式来调用这个脚本, 一种带参数, 另一种不带参数,
    4.   4 #+ 并观察在这两种情况下, 此脚本的行为.
    5.   5
    6.   6 for a
    7.   7 do
    8.   8  echo -n "$a "
    9.   9 done
    10. 10
    11. 11 #  省略'in list'部分, 因此循环将会操作'$@'
    12. 12 #+ (包括空白的命令行参数列表).
    13. 13
    14. 14 echo
    15. 15
    16. 16 exit 0
    复制代码

论坛徽章:
9
2015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-04 11:47:30丑牛
日期:2015-01-22 15:49:26巳蛇
日期:2015-01-22 10:11:18巨蟹座
日期:2014-11-20 10:55:03天蝎座
日期:2014-11-16 22:10:26处女座
日期:2014-11-16 11:01:10申猴
日期:2014-09-19 11:12:37双鱼座
日期:2014-07-25 10:09:54程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00
发表于 2014-11-12 16:45 |显示全部楼层
回复 3# zpcalm

有中文版的,<<bash4.0官方文档中文版>>
    for 命令的语法格式是
for 变量[in 单词]; do 命令块; done
将单词扩展成一个列表,然后把结果中列表的每个元素都赋值给变量并执行一次命令块。如果没有[in 单
词]这部分,则for 依次对每个位置参数都执行一次命令块,就好像指定了[in $@]一样。

简单理解
for arg  就是 for  arg in $@ 的简写, 会依次循环$@中的值,

论坛徽章:
0
发表于 2014-11-12 16:51 |显示全部楼层
谢谢回复 5# Buring__


   

论坛徽章:
32
处女座
日期:2013-11-20 23:41:20双子座
日期:2014-06-11 17:20:43戌狗
日期:2014-06-16 11:05:00处女座
日期:2014-07-22 17:30:47狮子座
日期:2014-07-28 15:38:17金牛座
日期:2014-08-05 16:34:01亥猪
日期:2014-08-18 13:34:25白羊座
日期:2014-09-02 15:03:55金牛座
日期:2014-11-10 10:23:58处女座
日期:2014-12-02 09:17:52程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-16 22:20:002015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-06-20 23:28:22
发表于 2014-11-12 16:51 |显示全部楼层
学习了~{:3_193:}

论坛徽章:
0
发表于 2014-11-12 16:52 |显示全部楼层
谢谢回复 4# reyleon


   

论坛徽章:
11
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:342015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15丑牛
日期:2015-01-14 10:36:40技术图书徽章
日期:2015-01-12 15:46:11白羊座
日期:2014-11-14 09:35:36狮子座
日期:2014-10-30 13:18:49巳蛇
日期:2014-10-11 12:52:08子鼠
日期:2014-09-28 14:11:06双鱼座
日期:2014-04-22 13:05:48午马
日期:2014-02-11 17:58:002015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:55:28
发表于 2014-11-13 11:10 |显示全部楼层
@Buring__ 你速度真快,早上我刚看的bash 4.0手册,正好有讲到这。。。看来你也没少看bash手册啊,学习了。

论坛徽章:
9
2015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-04 11:47:30丑牛
日期:2015-01-22 15:49:26巳蛇
日期:2015-01-22 10:11:18巨蟹座
日期:2014-11-20 10:55:03天蝎座
日期:2014-11-16 22:10:26处女座
日期:2014-11-16 11:01:10申猴
日期:2014-09-19 11:12:37双鱼座
日期:2014-07-25 10:09:54程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00
发表于 2014-11-13 11:18 |显示全部楼层
回复 9# 刺客阿地


    翻译的太难懂了,就看了一部分,让后看看目录就
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP