免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2652 | 回复: 4

[C] 非预处理代码,断行拼接 "\"符号是必须的吗? [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2014-11-13 21:09 |显示全部楼层
翻了一下标准,"\"符号的一个作用是断行拼接

Each instance of a backslash character (\) immediately followed by a new-line
character  is  deleted,  splicing  physical  source  lines  to  form  logical  source  lines.
Only the last backslash on any physical source line shall be eligible for being part
of such a splice. A source file that is not empty shall end in a new-line character,
which shall not be immediately preceded by a backslash character before any such
splicing takes place.

一般宏定义的代码,都用"\"来拼接多行,那么在其他的代码里呢? 比如函数调用
  1. fun ( a, b,\
  2. c, d);
复制代码
  1. fun(a, b, c, d);
复制代码
两种写法貌似都是可以的,那么我的问题就是,在非宏定义的代码里,拼接行要不要加"\", 如果不加"\",有没有标准的理论支撑,还是说依赖于编译器的实现?又或者是说,"\"只在宏定义里起作用,
其他的代码里等于空气? 请大家不吝赐教, 谢谢大家

@langue@MMMIX

论坛徽章:
59
2015年亚洲杯之约旦
日期:2015-01-27 21:27:392015年亚洲杯之日本
日期:2015-02-06 22:09:41拜羊年徽章
日期:2015-03-03 16:15:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:282015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:50:392015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-03-19 17:39:302015年亚洲杯之中国
日期:2015-03-23 18:52:23巳蛇
日期:2014-12-14 22:44:03双子座
日期:2014-12-10 21:39:16处女座
日期:2014-12-02 08:03:17天蝎座
日期:2014-07-21 19:08:47
发表于 2014-11-13 21:12 |显示全部楼层
fun(
a, b, c,
d);
本来就是正确的语法: C语言以 ; 为语句结束啊。
宏? 宏没有 ; 结束符噬。

当然,要写成
fun( \
a, b, c, \
d) \
;
编译器也会表示没意见

论坛徽章:
0
发表于 2014-11-13 21:16 |显示全部楼层
回复 2# folklore


    谢谢,能不能找点标准里的理论支持,我就是在标准里没找到,(对不起,英文比较差),才来请教的

论坛徽章:
95
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-18 06:20:002015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-09-18 10:35:08月度论坛发贴之星
日期:2015-09-30 22:25:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-10-03 08:57:39程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-05 06:20:002015年亚冠纪念徽章
日期:2015-10-06 10:06:482015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-10-19 19:43:35程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-14 06:20:00
发表于 2014-11-14 23:28 |显示全部楼层
回复 3# ahui886


    宏定义是通过换行结束的,所以若是需要在源文件中将其写做多行,才需要用“\“转义换行;在其他地方,换行就是个普通的空白字符,不需要额外的转义。

论坛徽章:
6
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-05 16:13:092015年迎新春徽章
日期:2015-03-05 16:13:092015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:58:1815-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2016-11-05 14:38:4115-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-11-11 18:38:06
发表于 2014-11-15 17:29 |显示全部楼层
宏是独立于C语言的,或者说宏本身也是一门编程语言。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP