免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3574 | 回复: 6
打印 上一主题 下一主题

请教列合并问题. [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2014-11-15 21:18 |只看该作者 |倒序浏览
按首列合并.rar (10.32 KB, 下载次数: 10)

perl或awk实现均可,具体要求:

按文件file1和file2中的第1列为合并参考值,file1和file2各自含若干列;

file1和file2的第1列有重复,也有各自的不同值;

如果文件file1和file2中某行第1列相同,则直接合并该行的所有列,如merged中不带颜色的部分;

如果文件file1和file2中某行第1列不相同,则用“0”补齐,如merged中带颜色的部分;

说明:
1)第一行为标题行
2)file1和file2文件中可能有缺值(空白)

非常感谢!!!

论坛徽章:
1
狮子座
日期:2014-02-25 09:46:33
2 [报告]
发表于 2014-11-20 20:35 |只看该作者
#!/usr/bin/perl
use warnings;
use strict;
open IN,"file1"or die $!;
open PI,"file2"or die $!;
open OUT,">file3"or die $!;
my (%hash,%arry,%yy);
my ($nu,$ku)=('','');
while(<IN>){
        chomp;
        my @line=split/\t/,$_;
        $nu=@line;
        my $hk;
        for(my $i=1;$i<@line;$i++){
            $hk.="\t".$line[$i];
        }
        $hash{$line[0]}=$hk;
        $yy{$line[0]}=1;
}
close IN;
while(<PI>){
        chomp;
        my @line=split/\t/,$_;
        $ku=@line;
        my $ty;
        for(my $u=1;$u<@line;$u++){
            $ty.="\t".$line[$u];
        }
        $arry{$line[0]}=$ty;
        $yy{$line[0]}=1;
}
close PI;
foreach my $key(keys %yy){
        if($hash{$key} and $arry{$key}){
           print OUT "$key\t$hash{$key}\t$arry{$key}\n";
        }elsif(!$hash{$key} and $arry{$key}){
           print OUT "$key\t";
           for(my $i=1;$i<$nu;$i++){
               print OUT "0\t";
           }
           print OUT "$arry{$key}\n";
        }elsif($hash{$key} and !$arry{$key}){
           print OUT "$key\t$hash{$key}";
           for(my $p=1;$p<$ku;$p++){
               print OUT "\t0";
           }
           print OUT "\n";
        }
}
close OUT;

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2014-11-20 22:05 |只看该作者
回复 2# 旋转小马

谢谢兄弟,测试结果无法达到需要的结果。

   

论坛徽章:
1
狮子座
日期:2014-02-25 09:46:33
4 [报告]
发表于 2014-11-20 23:01 |只看该作者
纳尼???我这测试的都好好的,你那有什么问题贴出来可否???回复 3# owwa


   

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2014-11-20 23:30 |只看该作者


回复 4# 旋转小马


请见附件, 标题行处理好像也不对。谢谢了。  

论坛徽章:
1
狮子座
日期:2014-02-25 09:46:33
6 [报告]
发表于 2014-11-21 08:55 |只看该作者
稍做修改就行,没什么大的问题!
#!/usr/bin/perl
use warnings;
use strict;
open IN,"file1"or die $!;
open PI,"file2"or die $!;
open OUT,">file3.xls"or die $!;
my (%hash,%arry,%yy);
my ($nu,$ku)=('','');
my $hang1=<IN>;
chomp($hang1);
while(<IN>){
        chomp;
        my @line=split/\t/,$_;
        $nu=@line;
        my $hk=$line[1];
        for(my $i=2;$i<@line;$i++){
            $hk.="\t".$line[$i];
        }
        $hash{$line[0]}=$hk;
        $yy{$line[0]}=1;
}
close IN;
my $hang2=<PI>;
chomp($hang2);
while(<PI>){
        chomp;
        my @line=split/\t/,$_;
        $ku=@line;
        my $ty=$line[1];
        for(my $u=2;$u<@line;$u++){
            $ty.="\t".$line[$u];
        }
        $arry{$line[0]}=$ty;
        $yy{$line[0]}=1;
}
close PI;
print OUT "$hang1\t$hang2\n";
foreach my $key(keys %yy){
        if($hash{$key} and $arry{$key}){
           print OUT "$key\t$hash{$key}\t$arry{$key}\n";
        }elsif(!$hash{$key} and $arry{$key}){
           print OUT "$key\t";
           for(my $i=1;$i<$nu;$i++){
               print OUT "0\t";
           }
           print OUT "$arry{$key}\n";
        }elsif($hash{$key} and !$arry{$key}){
           print OUT "$key\t$hash{$key}";
           for(my $p=1;$p<$ku;$p++){
               print OUT "\t0";
           }
           print OUT "\n";
        }
}
close OUT;
回复 5# owwa


   

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2014-11-21 15:35 |只看该作者
回复 6# 旋转小马


  谢谢兄弟,解决问题了,一个小问题就是标题行file1和file2之间多了一个空格。非常谢谢!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP