免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 4394 | 回复: 15
打印 上一主题 下一主题

筛选问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2014-11-19 22:13 |只看该作者 |倒序浏览
大家好:请教一个问题,求perl程序。我需要筛选包含区间1-100的ID,例如下表s1和s4包含了区间1-100,是我想要得到的。非常谢谢!!

ID   区间
s1   1-30
s1   31-100
s2   1-20
s2   21-90
s3   1-90
s4   1-4
s4   5-30
s4   31-100

论坛徽章:
145
技术图书徽章
日期:2013-10-01 15:32:13戌狗
日期:2013-10-25 13:31:35金牛座
日期:2013-11-04 16:22:07子鼠
日期:2013-11-18 18:48:57白羊座
日期:2013-11-29 10:09:11狮子座
日期:2013-12-12 09:57:42白羊座
日期:2013-12-24 16:24:46辰龙
日期:2014-01-08 15:26:12技术图书徽章
日期:2014-01-17 13:24:40巳蛇
日期:2014-02-18 14:32:59未羊
日期:2014-02-20 14:12:13白羊座
日期:2014-02-26 12:06:59
2 [报告]
发表于 2014-11-19 22:31 |只看该作者
回复 1# pony2001mx

$ perl -lane '{@a=split(/[\s-]+/);print if 1<=$a[1]&&$a[2]<=100}' FILE
s1   1-30
s1   31-100
s2   1-20
s2   21-90
s3   1-90
s4   1-4
s4   5-30
s4   31-100

   

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2014-11-19 22:54 |只看该作者
jason680
谢谢回复,但我想要的是s1和s4, 这两个包含了整个1-100区间, s2只包含了1-90, s3也只包含1-90,所以s2,s3不是我想要的。

论坛徽章:
145
技术图书徽章
日期:2013-10-01 15:32:13戌狗
日期:2013-10-25 13:31:35金牛座
日期:2013-11-04 16:22:07子鼠
日期:2013-11-18 18:48:57白羊座
日期:2013-11-29 10:09:11狮子座
日期:2013-12-12 09:57:42白羊座
日期:2013-12-24 16:24:46辰龙
日期:2014-01-08 15:26:12技术图书徽章
日期:2014-01-17 13:24:40巳蛇
日期:2014-02-18 14:32:59未羊
日期:2014-02-20 14:12:13白羊座
日期:2014-02-26 12:06:59
4 [报告]
发表于 2014-11-20 08:23 |只看该作者
回复 3# pony2001mx

$ cat get_id.pl
use strict;
use warnings;


my $sId_last = "";
my %hNum;

while(<DATA>){
  my($sId, $sStart, $sEnd) = split/[\s-]+/;
  range_check($sId_last) if($sId_last ne "" && $sId_last ne $sId);
  
  $hNum{$sId}{"s"} = $sStart if(! exists $hNum{$sId}{"s"});
  $hNum{$sId}{"e"} = $sEnd if(! exists $hNum{$sId}{"e"});

  $hNum{$sId}{"s"} = $sStart if( $hNum{$sId}{"s"} > $sStart);
  $hNum{$sId}{"e"} = $sEnd if( $hNum{$sId}{"e"} < $sEnd);
  
  $sId_last = $sId;
}
range_check($sId_last);

sub range_check{
  my($sId) = @_;
  if($hNum{$sId}{"s"} <= 1 && $hNum{$sId}{"e"} >=100){
    print "$sId\n";
  }
}


__DATA__
s1   1-30
s1   31-100
s2   1-20
s2   21-90
s3   1-90
s4   1-4
s4   5-30
s4   31-100

$ perl get_id.pl
s1
s4

   

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2014-11-20 08:49 |只看该作者
jason680:
谢谢回复!!
我需要认真研读一下。)

论坛徽章:
1
羊年新春福章
日期:2015-04-28 20:40:58
6 [报告]
发表于 2014-11-20 13:37 |只看该作者
一行一行的将数值在0-100之间判断就行吧~回复 1# pony2001mx


   

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2014-11-20 18:32 |只看该作者
清泉一边:
不是的,必须包含整个1-100区间,比如1-40,41-89,90-100满足条件,但1-30,41-89,90-100就不满足条件,因为缺了31-40这个区间。谢谢回复。

论坛徽章:
1
羊年新春福章
日期:2015-04-28 20:40:58
8 [报告]
发表于 2014-11-25 21:34 |只看该作者
哦,那看大神的代码吧~学习~回复 7# pony2001mx


   

论坛徽章:
8
技术图书徽章
日期:2013-08-22 11:21:28未羊
日期:2015-01-19 22:22:25巳蛇
日期:2014-08-11 16:53:08子鼠
日期:2014-05-29 09:04:44摩羯座
日期:2014-04-11 14:15:07丑牛
日期:2014-01-24 12:41:28金牛座
日期:2013-11-21 17:38:28射手座
日期:2015-01-21 08:50:32
9 [报告]
发表于 2014-11-25 23:10 |只看该作者
回复 1# pony2001mx


    这样可以吗?
  1. #!/usr/bin/perl -w
  2. my %h;
  3. while(<DATA>){
  4.         chomp;
  5.         my($k,$s,$e) = (split /\s+|-/);
  6.         next if (($s<1) or ($e>100));
  7.         for my $i ($s..$e){
  8.                 next if grep{$i eq $_}@{$h{$k}};
  9.                 push @{$h{$k}},$i;
  10.         }
  11.         print $k.$/ if scalar @{$h{$k}} eq 100;
  12. }


  13. __DATA__
  14. s1   1-30
  15. s1   31-100
  16. s2   1-20
  17. s2   21-90
  18. s3   1-90
  19. s4   1-4
  20. s4   5-30
  21. s4   31-100
复制代码

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2014-11-27 22:41 |只看该作者
回复 9# huang6894


    谢谢huang!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP