免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖

[系统管理] vmware下安装的Linux用NAT模式网络无法ping外网??求老鸟指点小鸟一下。。。急啊。。 [复制链接]

论坛徽章:
天蝎座
日期:2014-10-18 18:48:57
1 [收藏(0)] [报告]

小菜鸟我的vmware不知道哪里出了问题,过了一个晚上就不能和外网连接了。。。请老鸟帮忙分析一下哪里出错了!!感激不尽。。

事情是这样的,小鸟我之前一直使用的vmware在window下虚拟安装了一个Linux系统。由于经常使用yum进行安装软件。
所以在配置虚拟机时网络使用的是NAT(访问外网时和我的host机器使用一个ip进行访问外网)。之所以没有使用bridge,是因为
我是在学校,使用的是学校的网,要拨号才能获取网络参数,所以不知道学校的网关是多少,没法使用桥接。
  在使用NAT配置的虚拟机上装的Linux使用一直没有问题,可以和外网连通。前几天,小鸟我不知道怎么关的我的winds机器
第二天就不能用linux连外网了。当时ping网内的其他主机是可以ping通的。我在winds(host)上ping外网是没有问题的。
我检查了iptables并且确认关了。还是不能ping 通外网。

因为是NAT模式的,所以我也不知道GATEWAY有没有问题。再有就是小鸟我的host机器的网络参数是拨号取得的。所以更没法知道
host机器的gateway是多少。因为同时所有的虚拟机都不弄ping通外网,所以我怀疑是VMware出现了问题。于是我卸载了vmware
重新安装了,同时新配置Linux机器,结果还是没法ping通外网。

相关的参数,看如下截图:

论坛徽章:
2 [报告]
帮你顶下哦

论坛徽章:
3 [报告]
NAT模式,一般客户机用DHCP就可以了,一定要自己指定IP的话,gateway要设置好,在你那里应该就是192.168.139.2
另外/etc/resolv.conf里面要加一句 nameserver 192.168.139.2,否则解析不了域名

论坛徽章:
天蝎座
4 [报告]
我查看了/etc/resolv.conf文件
#more /etc/resolv.conf
search localdomain
nameserver 192.168.139.2

另外,我配置虚拟机时,网卡使用的是NAT,安装linux时,ip获取方式确实是dhcp。没有手动设置ip。
因为我知道nat方式不能手动设置ip,要自动获取。

所以,请老鸟在分析一下,还有哪里可能出了问题。
myvios 发表于 2014-11-20 19:22
NAT模式,一般客户机用DHCP就可以了,一定要自己指定IP的话,gateway要设置好,在你那里应该就是192.168.13 ...

论坛徽章:
天蝎座
5 [报告]
哎呀。。。。怎么突然又好了,能连接到外网了!!!这到底是怎么回事啊!!!回复 3# myvios

论坛徽章:
ChinaUnix元老
日期:2015-02-02 08:55:39CU十四周年纪念徽章
日期:2019-08-20 08:30:3720周年集字徽章-周	
日期:2020-10-28 14:13:3020周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3019周年集字徽章-CU
日期:2019-09-08 23:26:2519周年集字徽章-19
日期:2019-08-27 13:31:262016科比退役纪念章
日期:2022-04-24 14:33:24
6 [报告]
因为我知道nat方式不能手动设置ip,要自动获取。

哪本书上这样说的?

论坛徽章:
天蝎座
7 [报告]
《Linux基础教程》清华大学出版的。其中在使用vmware安装Linux时讲到了bridge和nat的区别!
您的意思是说,这个说法不对啊???
换句话说,nat模式下可以手动设置ip参数???如果可以,设置时应该遵循哪些方法???求指导。。。
Shell_HAT 发表于 2014-11-21 08:56
哪本书上这样说的?

论坛徽章:
天蝎座
8 [报告]

这个怎么理解呢???上面说nat模式不能修改ip参数,要自动获取。回复 6# Shell_HAT

论坛徽章:
ChinaUnix元老
日期:2015-02-02 08:55:39CU十四周年纪念徽章
日期:2019-08-20 08:30:3720周年集字徽章-周	
日期:2020-10-28 14:13:3020周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3019周年集字徽章-CU
日期:2019-09-08 23:26:2519周年集字徽章-19
日期:2019-08-27 13:31:262016科比退役纪念章
日期:2022-04-24 14:33:24
9 [报告]
回复 7# 蓦然princes

用NAT的时候,Linux的IP可以按照下面的方法自己设置。
打开VMware, Edit, Virtual Network Editor, 记下VMnet8的网段(比如:192.168.222.0)
在NAT Setting里面设置网关为192.168.222.2
进入Linux,设置IP为192.168.222.4

# Ubuntu
vi /etc/network/interfaces
# RedHat
vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

DEVICE=eth0
ONBOOT=yes
BOOTPROTO=static
IPADDR=192.168.222.4
NETMASK=255.255.255.0
TYPE=Ethernet
GATEWAY=192.168.222.2
DNS1=192.168.222.2

# 设置好之后重启网卡
service network restart

论坛徽章:
天蝎座
10 [报告]
我想问一下老鸟,vmware软件安装时好像就为vnet8分配好了ipv4的值和Netmask,如下图为我的vmware中vnet8的参数值

请问老鸟,那我设置Linux的ip时,gateway值为vnet8中ipv值,什么原理啊??为什么要这么设置啊?
Shell_HAT 发表于 2014-11-21 10:17
回复 7# 蓦然princes