免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 110234 | 回复: 87

[其他] 学习与分享——Python自动化运维 [复制链接]

论坛徽章:
32
处女座
日期:2013-11-20 23:41:20双子座
日期:2014-06-11 17:20:43戌狗
日期:2014-06-16 11:05:00处女座
日期:2014-07-22 17:30:47狮子座
日期:2014-07-28 15:38:17金牛座
日期:2014-08-05 16:34:01亥猪
日期:2014-08-18 13:34:25白羊座
日期:2014-09-02 15:03:55金牛座
日期:2014-11-10 10:23:58处女座
日期:2014-12-02 09:17:52程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-16 22:20:002015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-06-20 23:28:22
发表于 2014-11-21 17:03 |显示全部楼层
获奖信息已公布,详情请看:http://bbs.chinaunix.net/thread-4163343-1-1.html
话题背景:

Python是一门功能强大、面向对象、解释型的语言,它的语法简洁清晰,简单易学,既可以用作系统管理,也可以用来写爬虫脚本,甚至可以用来开发Web。作为几大脚本语言之一,越来越多的运维喜欢上Python这门语言,因为它的可移植性强,兼容性也相对其他语言要好些,懂shell的运维很多,但懂Python的却不多,现在很多公司在招聘运维时都要求熟悉shell,懂Perl、Python的更佳,所以,如果学会了Python,对你的职业生涯是有一定帮助的。

讨论话题:
1.你是如何学习Python的?看书?看视频?还是?
2.你工作中有用到Python吗?主要用来做什么?
3.你觉得Python跟其他脚本语言比优势在哪?
4.谈谈Python在自动化运维中的应用。
5.给出一个你自己写的Python脚本(最好有详细注释)。

讨论时间:
2014-11-21至2014-12-10

活动奖励:
活动结束后将选取5名分享精彩的童鞋,每人赠送一本《Python自动化运维:技术与最佳实践》作为奖励。

奖品简介:
635514036774893444.jpg
作者:刘天斯
出版社:机械工业出版社
ISBN:9787111483069
出版时间:2014-11-01
开本:16开
页数:312
版次:1

作者简介:
刘天斯,中国运维领域的偶像级人物,从事系统运维工作近10年。现就职于腾讯,担任高级系统工程师,负责腾讯CDN的运维工作。

内容简介:
全书一共16章:基础篇(1-4章)详细介绍了系统基础信息、业务服务监控、定制业务质量报表、系统安全等基础和常用模块;高级篇(5-12章)深入讲解了批量运维管理器pexpect、paramiko、Fabric,集中化管理平台Ansible、Saltstack,统一网络控制器Func等高级功能,涵盖自动化操作、系统管理、配置管理、集群管理及大数据应用等主题;案例篇(13-16章)详细介绍了4个来自不同平台的运维案例,如何从零开始打造一个B/S自动化运维平台、如何打造Linux系统安全审计功能、如何构建分布式质量监控平台、如何构建桌面版C/S自动化运维平台,这4个案例均来自实际生产环境。

样章下载:
正文.pdf (2.24 MB, 下载次数: 4017)

论坛徽章:
3
丑牛
日期:2014-09-13 18:19:22摩羯座
日期:2014-10-10 17:43:02水瓶座
日期:2014-10-16 01:00:22
发表于 2014-11-21 17:47 |显示全部楼层
必须的顶一个~~学生没有发言权还是可以点赞的

论坛徽章:
11
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:342015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15丑牛
日期:2015-01-14 10:36:40技术图书徽章
日期:2015-01-12 15:46:11白羊座
日期:2014-11-14 09:35:36狮子座
日期:2014-10-30 13:18:49巳蛇
日期:2014-10-11 12:52:08子鼠
日期:2014-09-28 14:11:06双鱼座
日期:2014-04-22 13:05:48午马
日期:2014-02-11 17:58:002015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:55:28
发表于 2014-11-21 17:54 |显示全部楼层
1.你是如何学习Python的?看书?看视频?还是?
不会,从今天才开始学,正在看老齐的零基础开始学python
计划看笨方法学python,简明python,看完这些,去看python学习手册了。

2.你工作中有用到Python吗?主要用来做什么?
现在不会,工作当中有看到其他懂python的同事写的自动化发布平台。
将代码包通过平台,对应工程,自动拉取到线上。

3.你觉得Python跟其他脚本语言比优势在哪?
简洁,可移植性,跨平台,效率高。据说容易让人上手。

4.谈谈Python在自动化运维中的应用。
就是将人做的重复工作,通过脚本程序去处理,或者直接写web平台进行处理所有工作流程。
至少我这个菜鸟是这么理解的。

5.给出一个你自己写的Python脚本(最好有详细注释)。

还不会写,>>> print 'Hello,World'  算么

论坛徽章:
18
卯兔
日期:2013-09-27 17:41:0615-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-07-09 17:34:45操作系统版块每周发帖之星
日期:2015-12-02 15:01:04IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-07 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-03 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-01 06:20:00羊年新春福章
日期:2015-04-01 17:56:06拜羊年徽章
日期:2015-04-01 17:56:062015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15天秤座
日期:2015-01-14 06:39:28
发表于 2014-11-21 18:29 |显示全部楼层
好书............

论坛徽章:
154
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-07 17:10:5720周年集字徽章-年
日期:2022-10-26 16:44:2015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2022-11-02 14:02:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2022-11-28 12:07:4820周年集字徽章-20	
日期:2023-07-19 08:49:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2023-11-04 19:23:5115-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2023-12-13 18:09:34
发表于 2014-11-21 18:49 来自手机 |显示全部楼层
求大大赏一本吧

论坛徽章:
60
20周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3015-16赛季CBA联赛之北京
日期:2016-07-06 15:42:0715-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-06-12 10:38:0915-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-05-27 11:54:56黄金圣斗士
日期:2015-12-02 11:44:35白银圣斗士
日期:2015-11-25 14:32:43白银圣斗士
日期:2015-11-23 12:53:352015亚冠之布里斯班狮吼
日期:2015-10-21 16:55:482015亚冠之首尔
日期:2015-09-01 16:46:052015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-08-31 11:39:192015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-08-28 21:06:5315-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-07-12 14:58:53
发表于 2014-11-21 20:12 |显示全部楼层

1.你是如何学习Python的?看书?看视频?还是?

看书吧, 虽然视频也看过, 但是没坚持下去, 入门的书应该是Python基础教程(第二版), 期间也看过Python核心编程, Python学习手册, 笨办法学Python等电子书, 但都没有认认真真完完整整的看完过.
鉴于此, 特意购买了一本纸质书籍, Python学习手册(第四版), 打算扎实的搞定它.
我个人认为, 基础是最重要的, 有了扎实的基础才能融会贯通.再去进阶也不是难事儿, 遇到问题, 各种搜索引擎以及bbs, 基本上都能搞定问题.

2.你工作中有用到Python吗?主要用来做什么?

我所属的行业是游戏行业,以页游/手游为主, 刚开始都是以bash脚本为主, 我们的服务器数量众多,
工作量也相当大, 经常要去服务器执行各种功能的脚本, 着实繁琐.
于是, 我写了一套Python程序, 统筹所有功能模块的脚本, 结合web以及各个游戏的管理后台,
实现自动化控制,大大提高了工作效率, 而且降低了误操作概率.
另外, 还用利用Python解析各种Excel表格.

3.你觉得Python跟其他脚本语言比优势在哪?

其一, 它是跨平台的, 不管是windows还是*nux, 它都能使.
其二, 它有丰富的标准库模块以及第三方模块, 极大的降低了编码的复杂性, 几乎能做任何事情.
其三, 喜欢, 就是这么任性.

4.谈谈Python在自动化运维中的应用。

就我来说, 所谓自动化运维应该是: 利用Python, 结合web, 分游戏, 多任务, 多功能的完成各种开服, 合服, 迁移, 更新等日常工作.
工作效率成几何数提高.然后, 就可以打酱油了

5.给出一个你自己写的Python脚本(最好有详细注释)

发一个早前写的解析xls的脚本吧, 不过没啥对针对性
  1. #!/usr/bin/python
  2. # -*- coding: utf-8 -*-

  3. import re
  4. import sys
  5. reload(sys)
  6. sys.setdefaultencoding('utf-8')
  7. try:
  8.     import xlrd
  9.     data = xlrd.open_workbook('tab1.xlsx')
  10. except Exception,e:
  11.     print '文件打开出错: %s' % str(e)
  12.     sys.exit(1)
  13. table = data.sheet_by_index(0)
  14. nrows = table.nrows
  15. ncols = table.ncols

  16. def print_r(nl):
  17.     length = len(str(nl[0]))
  18.     begin = int(nl[0])
  19.     end = int(nl[1])+1
  20.     for n in range(begin,end):
  21.         print str(number)+','+str(int(areano))+''+str(n).zfill(length)

  22. # 开始行
  23. row = 1
  24. while row < nrows:
  25.     # 开始列
  26.     col = 1
  27.     number = table.cell(row,0).value
  28.     while col < ncols:
  29.         areano = table.cell(0,col).value
  30.         data = table.cell(row,col).value
  31.         if data:
  32.             lists = data.strip().split('、')
  33.             for record in lists:
  34.                 rangelists = re.findall(r'\d+-\d+',record.strip())
  35.                 if rangelists:
  36.                     for r in rangelists:
  37.                         nl = r.split('-')
  38.                         print_r(nl)
  39.                 else:
  40.                     print str(number)+','+str(int(areano))+''+str(record.strip())
  41.         col+=1
  42.     row+=1
复制代码

论坛徽章:
18
卯兔
日期:2013-09-27 17:41:0615-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-07-09 17:34:45操作系统版块每周发帖之星
日期:2015-12-02 15:01:04IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-07 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-03 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-01 06:20:00羊年新春福章
日期:2015-04-01 17:56:06拜羊年徽章
日期:2015-04-01 17:56:062015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15天秤座
日期:2015-01-14 06:39:28
发表于 2014-11-21 20:57 |显示全部楼层
1.你是如何学习Python的?看书?看视频?还是?
   平时主要是看书(电子书为主),其他时候遇到问题会在各个论坛进行学习,解答。

2.你工作中有用到Python吗?主要用来做什么?
   主要是做为自己的辅助工具,另外一个项目中使用python编写了一套数据质量系统,用来监控数据波动、主机监控等系统。

3.你觉得Python跟其他脚本语言比优势在哪?
   感觉很傻瓜化,不用写太多的命令,很多函数都已经集成。

4.谈谈Python在自动化运维中的应用。
   python在运维方面的功能很强大,在CU看到一套python的运维脚本很强大。

5.给出一个你自己写的Python脚本(最好有详细注释)。
  1. # -*- coding: utf-8 -*-
  2. import socket,sys,os

  3. hostIp=raw_input('请输入扫描的主机IP(默认为本机):')
  4. portFile=open('c:\portFile.txt','w')

  5. if len(hostIp)==0 :
  6.     hostIp='127.0.0.1'

  7. print hostIp

  8. sc=socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_STREAM)


  9. print '正在扫描端口....'
  10. print 'SOCK_STREAM TYPE port:'
  11. portFile.write('SOCK_STREAM TYPE port:')
  12. for port in range(65535):
  13.     sc.settimeout(3)
  14.     #print hostIp,port
  15.     state=sc.connect_ex((hostIp,port))
  16.     if state==0:
  17.         portFile.write(str(port)+'\n')
  18.         print port

  19. print 'DGRAM TYPE port:'
  20. portFile.write('DGRAM TYPE port:')
  21. portFile.close()
  22. print '扫描端口结束!'

复制代码

论坛徽章:
18
卯兔
日期:2013-09-27 17:41:0615-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-07-09 17:34:45操作系统版块每周发帖之星
日期:2015-12-02 15:01:04IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-07 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-03 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-01 06:20:00羊年新春福章
日期:2015-04-01 17:56:06拜羊年徽章
日期:2015-04-01 17:56:062015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15天秤座
日期:2015-01-14 06:39:28
发表于 2014-11-21 21:17 |显示全部楼层
回复 7# reyleon


    谢谢,学习了..................

论坛徽章:
32
处女座
日期:2013-11-20 23:41:20双子座
日期:2014-06-11 17:20:43戌狗
日期:2014-06-16 11:05:00处女座
日期:2014-07-22 17:30:47狮子座
日期:2014-07-28 15:38:17金牛座
日期:2014-08-05 16:34:01亥猪
日期:2014-08-18 13:34:25白羊座
日期:2014-09-02 15:03:55金牛座
日期:2014-11-10 10:23:58处女座
日期:2014-12-02 09:17:52程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-16 22:20:002015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-06-20 23:28:22
发表于 2014-11-22 00:30 |显示全部楼层
回复 7# reyleon

赞一个~
   

论坛徽章:
32
处女座
日期:2013-11-20 23:41:20双子座
日期:2014-06-11 17:20:43戌狗
日期:2014-06-16 11:05:00处女座
日期:2014-07-22 17:30:47狮子座
日期:2014-07-28 15:38:17金牛座
日期:2014-08-05 16:34:01亥猪
日期:2014-08-18 13:34:25白羊座
日期:2014-09-02 15:03:55金牛座
日期:2014-11-10 10:23:58处女座
日期:2014-12-02 09:17:52程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-16 22:20:002015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-06-20 23:28:22
发表于 2014-11-22 00:32 |显示全部楼层
回复 8# qingduo04

最好能把书名也说一下,方便大家互相学习~
   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP