免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 3353 | 回复: 15
打印 上一主题 下一主题

[函数] free() 小疑问,何时清0 [复制链接]

论坛徽章:
5
戌狗
日期:2014-06-09 10:29:10酉鸡
日期:2014-12-01 16:05:27处女座
日期:2015-01-07 18:35:262015亚冠之水原三星
日期:2015-06-03 09:26:222015亚冠之布里斯班狮吼
日期:2015-06-15 10:53:54
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2014-11-24 18:34 |只看该作者 |倒序浏览
对于free函数,有个小疑问:
按理说free()只是将这块空间交给free list管理,并没有清0的操作,但是下面的代码value3确输出为空。
哪位大牛帮解答一下,多谢!
  1. int main()
  2. {

  3.     char *ptr = (char*)malloc(100);
  4.     printf("value1=%s\n", ptr);
  5.     strcpy(ptr, "hello world");
  6.     printf("value2=%s\n", ptr);
  7.     free(ptr);
  8.     [color=Red]printf("value3=%s\n", ptr);
  9. [/color]
  10.     return 0;
  11. }
复制代码

论坛徽章:
5
戌狗
日期:2014-06-09 10:29:10酉鸡
日期:2014-12-01 16:05:27处女座
日期:2015-01-07 18:35:262015亚冠之水原三星
日期:2015-06-03 09:26:222015亚冠之布里斯班狮吼
日期:2015-06-15 10:53:54
2 [报告]
发表于 2014-11-24 18:42 |只看该作者
我是在CentOS7下用gcc4.8编译的,试了几次,发现只是将前八个字节清空了,后面的都没变。。。

论坛徽章:
324
射手座
日期:2013-08-23 12:04:38射手座
日期:2013-08-23 16:18:12未羊
日期:2013-08-30 14:33:15水瓶座
日期:2013-09-02 16:44:31摩羯座
日期:2013-09-25 09:33:52双子座
日期:2013-09-26 12:21:10金牛座
日期:2013-10-14 09:08:49申猴
日期:2013-10-16 13:09:43子鼠
日期:2013-10-17 23:23:19射手座
日期:2013-10-18 13:00:27金牛座
日期:2013-10-18 15:47:57午马
日期:2013-10-18 21:43:38
3 [报告]
发表于 2014-11-24 21:43 |只看该作者
malloc和free,都不能认为会清零,

论坛徽章:
59
2015年亚洲杯之约旦
日期:2015-01-27 21:27:392015年亚洲杯之日本
日期:2015-02-06 22:09:41拜羊年徽章
日期:2015-03-03 16:15:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:282015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:50:392015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-03-19 17:39:302015年亚洲杯之中国
日期:2015-03-23 18:52:23巳蛇
日期:2014-12-14 22:44:03双子座
日期:2014-12-10 21:39:16处女座
日期:2014-12-02 08:03:17天蝎座
日期:2014-07-21 19:08:47
4 [报告]
发表于 2014-11-25 08:19 |只看该作者
free以后, 内存如何被管理要看CRT,

犭青:
前面的字节被清0可能是被加入空闲链表了。是指向空闲表的指针。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2014-11-25 10:03 |只看该作者
毫无意义的研究。

论坛徽章:
5
戌狗
日期:2014-06-09 10:29:10酉鸡
日期:2014-12-01 16:05:27处女座
日期:2015-01-07 18:35:262015亚冠之水原三星
日期:2015-06-03 09:26:222015亚冠之布里斯班狮吼
日期:2015-06-15 10:53:54
6 [报告]
发表于 2014-11-25 10:16 |只看该作者
回复 3# hellioncu


    我知道不清0,但是为什么为0了?

论坛徽章:
324
射手座
日期:2013-08-23 12:04:38射手座
日期:2013-08-23 16:18:12未羊
日期:2013-08-30 14:33:15水瓶座
日期:2013-09-02 16:44:31摩羯座
日期:2013-09-25 09:33:52双子座
日期:2013-09-26 12:21:10金牛座
日期:2013-10-14 09:08:49申猴
日期:2013-10-16 13:09:43子鼠
日期:2013-10-17 23:23:19射手座
日期:2013-10-18 13:00:27金牛座
日期:2013-10-18 15:47:57午马
日期:2013-10-18 21:43:38
7 [报告]
发表于 2014-11-25 10:20 |只看该作者
kaede_1 发表于 2014-11-25 10:16
回复 3# hellioncu


跟内存管理库的实现有关吧,你有兴趣就去看源码

论坛徽章:
5
戌狗
日期:2014-06-09 10:29:10酉鸡
日期:2014-12-01 16:05:27处女座
日期:2015-01-07 18:35:262015亚冠之水原三星
日期:2015-06-03 09:26:222015亚冠之布里斯班狮吼
日期:2015-06-15 10:53:54
8 [报告]
发表于 2014-11-25 10:23 |只看该作者
回复 5# codechurch



    有无意义是相对的

论坛徽章:
5
戌狗
日期:2014-06-09 10:29:10酉鸡
日期:2014-12-01 16:05:27处女座
日期:2015-01-07 18:35:262015亚冠之水原三星
日期:2015-06-03 09:26:222015亚冠之布里斯班狮吼
日期:2015-06-15 10:53:54
9 [报告]
发表于 2014-11-25 10:26 |只看该作者
回复 7# hellioncu


    恩,要是没招儿,也只能啃代码了

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2014-11-25 10:51 |只看该作者
回复 8# kaede_1

根本毫无意义。



   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP