免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2673 | 回复: 9
打印 上一主题 下一主题

[文本处理] 求助大神:如果在一个文件指定行后添加字符串 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2014-11-27 10:09 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 lvye1212cn 于 2014-11-27 10:10 编辑

例如希望在文件的第5行后面添加一行abc,命令需要支持suse,aix和hp机型,有没有什么命令可以搞定?还是需要用不同的命令来实现?
eg:文件为
    aaa
     bbb
     ccc
     ddd
     eee
     fff
    需要修改为:
   aaa
     bbb
     ccc
     ddd
     eee
     abc     
     fff

论坛徽章:
32
处女座
日期:2013-11-20 23:41:20双子座
日期:2014-06-11 17:20:43戌狗
日期:2014-06-16 11:05:00处女座
日期:2014-07-22 17:30:47狮子座
日期:2014-07-28 15:38:17金牛座
日期:2014-08-05 16:34:01亥猪
日期:2014-08-18 13:34:25白羊座
日期:2014-09-02 15:03:55金牛座
日期:2014-11-10 10:23:58处女座
日期:2014-12-02 09:17:52程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-16 22:20:002015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-06-20 23:28:22
2 [报告]
发表于 2014-11-27 10:16 |只看该作者
  1. perl -pe '$_.="abc$/" if $.==5'
复制代码

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2014-11-27 10:17 |只看该作者
功能是在shell脚本中实现的,有没有办法实现?

论坛徽章:
32
处女座
日期:2013-11-20 23:41:20双子座
日期:2014-06-11 17:20:43戌狗
日期:2014-06-16 11:05:00处女座
日期:2014-07-22 17:30:47狮子座
日期:2014-07-28 15:38:17金牛座
日期:2014-08-05 16:34:01亥猪
日期:2014-08-18 13:34:25白羊座
日期:2014-09-02 15:03:55金牛座
日期:2014-11-10 10:23:58处女座
日期:2014-12-02 09:17:52程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-16 22:20:002015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-06-20 23:28:22
4 [报告]
发表于 2014-11-27 10:23 |只看该作者
回复 3# lvye1212cn

perl单行脚本也能在shell脚本中使用啊~写sed和awk怕你用不了~
  1. awk 'NR==5{$0=$0"\nabc"}1'
  2. sed '5aabc'
复制代码

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2014-11-27 10:36 |只看该作者
是的,在linux执行没有问题,但是在aix上执行就报sed: 0602-404 Function 101a\aaaa cannot be parsed.这样的问题。

论坛徽章:
23
15-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-12-21 16:39:27白羊座
日期:2014-10-27 11:14:37申猴
日期:2014-10-23 08:36:23金牛座
日期:2014-09-30 08:26:49午马
日期:2014-09-29 09:40:16射手座
日期:2014-11-25 08:56:112015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:0315-16赛季CBA联赛之山东
日期:2017-12-21 16:39:1915-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-01-19 13:33:372015亚冠之山东鲁能
日期:2015-10-13 09:39:062015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-09-21 08:27:57
6 [报告]
发表于 2014-11-27 11:43 |只看该作者
回复 5# lvye1212cn


try:
  1. sed '5{G;s/$/abc/;}' file
复制代码

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2014-11-27 12:23 |只看该作者
回复 1# lvye1212cn
  1. sed '5a\abc' file
复制代码

论坛徽章:
46
2015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:58:18羊年新春福章
日期:2015-04-14 10:37:422015年亚洲杯之阿曼
日期:2015-04-14 10:41:50NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03NBA季后赛大富翁
日期:2015-05-04 22:34:11菠菜明灯
日期:2015-05-04 22:35:49新奥尔良黄蜂
日期:2015-05-04 22:49:2315-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2015-12-11 15:02:342015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-03-04 19:56:562015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-03-04 11:19:04休斯顿火箭
日期:2015-03-02 16:32:11纽约尼克斯
日期:2015-03-02 16:09:04
8 [报告]
发表于 2014-11-27 13:17 |只看该作者
sed '5a abc'

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2014-11-27 14:08 |只看该作者
回复 6# ly5066113

谢谢!这个命令是可以执行的,请问命令是怎么在指定行插入字符串的呢?
   

论坛徽章:
24
申猴
日期:2014-10-10 15:56:39射手座
日期:2014-10-10 15:57:18黑曼巴
日期:2018-05-14 11:05:122016科比退役纪念章
日期:2018-05-14 11:05:0715-16赛季CBA联赛之北控
日期:2018-05-14 11:05:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-02-27 18:11:0715-16赛季CBA联赛之上海
日期:2018-08-15 09:48:5415-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2018-07-20 17:14:2315-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2019-09-10 18:08:4615-16赛季CBA联赛之山西
日期:2020-03-26 09:40:5115-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2020-05-08 09:03:54
10 [报告]
发表于 2014-11-27 16:45 |只看该作者
  1. gentoo ~ # seq 11 16 | sed '5a abc'
  2. 11
  3. 12
  4. 13
  5. 14
  6. 15
  7. abc
  8. 16
复制代码
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP