免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3207 | 回复: 2

[数据库] Oracle进行数据库查询五个小技巧 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2014-12-11 14:18 |显示全部楼层
 
    数据查询,是数据库操作中最主要的功能之一;有时候数据库查询性能的好坏,直接关系到数据库的运行效率,关系到数据库的选型。下面笔者不谈大道理,只是对其中对一些平时大家容易忽略的查询小技巧做一些总结。或许大家可能正在为此犯愁呢?
  第一个技巧:利用连接符连接多个字段
  如在员工基本信息表中,有员工姓名、员工职位、出身日期等等。如果现在视图中这三个字段显示在同一个字段中,并且中间有分割符。如我现在想显示的结果为“经理Victor出身于1976年5月3日”。这该如何处理呢?其实,这是比较简单的,我们可以在Select查询语句中,利用连接符把这些字段连接起来。
  如可以这么写查询语句:
  SELECT员工职位 ||’ ’ ||员工姓名||’出身于’||出身日期 as 员工出身信息 FROM 员工基本信息表;
  通过这条语句就可以实现如上的需求。也就是说,我们在平时查询中,可以利用||连接符把一些相关的字段连接起来。这在报表视图中非常的有用。如笔者以前在设计图书馆管理系统的时候,在书的基本信息处有图书的出版社、出版序列号等等内容。但是,有时会在打印报表的时候,需要把这些字段合并成一个字段打印。为此,就需要利用这个连接符把这些字段连接起来。而且,利用连接符还可以在字段中间加入一些说明性的文字,以方便大家阅读。如上面我在员工职位与员工姓名之间加入了空格;并且在员工姓名与出身日期之间加入了出身于几个注释性的文字。这些功能看起来比较小,但是却可以大大的提高内容的可读性。这也是我们在数据库设计过程中需要关注的一个内容。
  总之,令后采用连接符,可以提高我们报表的可读性于灵活性。
  第二个技巧:取消重复的行
  如在人事管理系统中,有员工基本信息基本表。在这张表中,可能会有部门、职位、员工姓名、**件号码等字段。若查询这些内容,可能不会有重复的行。但是,我若想知道,在公司内部设置了哪些部门与职位的时候,并且这些部门与职位配置了相关人员。此时,又该如何查询呢?
  若我现在直接查询部门表,其可以知道系统中具体设置了哪些部门与职位。但是,很有可能这些部门或者职位由于人事变动的关系,现在已经没有人了。所以,这里查询出来的是所有的部门与职位信息,而不能够保证这个部门或者职位一定有职员存在。也就是说,这不能够满足于我们上面的要求。
  若我现在直接从员工信息表中查询,虽然可以保证所查询出来的部门与职位信息,一定有员工信息的存在。但是,此时查询出来的部门与职位信息会有重复的行。如采购部门分工合作,可能会有采购采购小组长。此时,在查询出来的部门与职位的信息中,就会有三条重复的记录。
  所以,以上两种处理方式,都不能够百分之百的满足企业用户的需求。此时,我们其实可以利用一个DISTINCT函数,来消除其中查询出来的重复行。
  如我们可以利用SELECT DISTINCT 部门信息,职位信息 FROM 员工基本信息表。通过这条加了DISTINCT约束的查询语句,不但可以查询出所有有员工的职位与部门信息,而且,会把重复的记录过滤掉,从而提高可阅读性。
  所以,在数据库设计过程中,特别是在查询语句的使用中,这个函数特别有用。
  第三个技巧:勤用WHERE语句
  我们都知道,数据库查询效率高不高,是我们评价数据库设计好坏的一个重要标准。毋庸置疑,在数据库查询中勤用Where条件语句,是提高数据库查询性能的一个很重要的手段之一。特别是在设计到比较大的表中查询符合条件的记录过程中,利用WHERE条件语句加以限制,可以大幅度的提高查询的响应速度。
  如在图书馆管理系统中,现在有人想查询“注册会计师”辅导用书的时候,虽然不在书的类别或者名称中输入“注册会计师”,先查询出全部的纪录,然后再一条条的看是否有相关的书籍信息,也是可行的。但是,这么处理的话,一方面系统响应的速度会非常的慢,因为里面记录很多。另一方面,查询的结果看起来也会非常的头疼。
  其实,我们只需要在查询中加入一些查询的参数,利用Where条件语句加以限制,则即可以提高数据库响应的速度,也可以找出最符合用户需求的数据。
  另外,我也接触过一些在Oracle数据库上设计的平台型管理软件,他们可以自定义相关的报表。在报表设计中,只要用户在前台设计平台中,选中“大表查询”的话,则这个平台会在生成报表的时候,自动应用Where条件语句,以提高前台系统从数据库查询数据的效率。
  所以,笔者认为在Oracle数据库系统设计中,要勤于使用Where语句。利用Where语句来提高数据库查询的效率。
  第四个技巧:灵活使用COUNT函数
  在查询处理的时候,COUNT函数可以说是我们应用的比较多的函数之一。如我们有时候需要统计员工的人数、统计图书的种类数的时候,都需要使用到这个函数。不过,这个函数很多人可能会用,但是到灵活应用的地步,还是有一点差距。
  下面笔者就COUNT函数的一些应用技巧谈谈自己的心得。
  一是要灵活放置COUNT函数的位置,因为利用COUNT函数统计记录数的时候,是会考虑空行的记录的。如在数据表中一般有序列字段与其它的有意义字段两类。有时候可能序列字段中有内容而其它字段中没有内容,则在利用COUNT函数统计记录数量的时候,会把这个空记录也考虑进去。很明显,则就会发生统计的错误。所以,这个COUNT函数该放在哪个位置上,还是比较讲究的。一般的话,笔者试建议不要放在序列号字段上,而要放在一些关键的实体字段中。如统计员工人数的时候,则就可以放在员工姓名或者编号上等等。
  二是灵活跟其它函数搭配使用。如在上面的例子中,笔者谈到有时候用户需要知道现在有员工编制的部门与职位有哪一些,我们可以利用DISTINCT函数来找出具体的部门。但是,我现在只想知道有编制的部门与职位具体有多少,此时,我们也可以利用COUNT 与DISTINCT函数结合应用,找出我们所需要的数据。在COUNT函数中,可以指定ALL与DISTINCT选项。默认的情况下,是ALL选项,表示统计所有的行,其中也包括重复的行。而DISTINCT就表示只统计不重复的行。可见,COUNT函数跟其它函数搭配使用的话,可以简化我们的查询语句,提高查询效率。
  第五个技巧:只查询时必须的字段
  有时候,用户不同的查询需求都要用到同一张表。如在员工信息表中包含了很多内容。有时候用户想要知道正式员工有多少;管理层员工有多少;生产线员工又有哪些;或者想知道合同即将到期的员工有哪些。为此,就遇到一个问题,因为这些内容基本上都是在同一张表中,那是在同一个视图中实现,而是根据需求不同,设计不同的视图呢?
  若单从技术上考虑,两这都是可以实现的,不会有多大的难度。但是,若是从数据库性能上考虑在,则还是采用不同的视图来实现不同的需求为好。
  一方面,若从安全方面讲,则可以根据不同的视图来控制相关的访问权限。可见,把视图细化,在权限控制上则会更加的灵活。
  另一方面,数据的查询效率,跟数据内容的多少也有非常密切的关系。如在查询员工合同到期信息的时候,一般不需要员工的地址信息等等。若把这个信息也查询出来的话,由于这个字段比较长,就会花费比较长的时间。所以,在数据库设计中,我们要学会根据用户不同的需求,设计不同的视图。虽然可能这在设计的时候会比较花时间,但是,却可以提高数据库的性能与安全性。所以掐指看看这还是划得来的。
本文转自多备份 转载请注明出处

论坛徽章:
17
天蝎座
日期:2014-03-10 14:35:04数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-13 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-10-20 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-08-21 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-17 22:20:002015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:57:092015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15技术图书徽章
日期:2015-01-12 17:05:35亥猪
日期:2014-11-09 13:05:04金牛座
日期:2014-09-25 11:28:54处女座
日期:2014-09-15 19:58:36
发表于 2014-12-12 15:09 |显示全部楼层
赞!~

论坛徽章:
0
发表于 2014-12-12 15:34 |显示全部楼层
回复 2# jackson198574


    嘿嘿 谢谢哦~~~
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP