免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: alex3714
打印 上一主题 下一主题

[DevOps] 哥们别逗 了,写个脚本那真不叫运维自动化 [复制链接]

论坛徽章:
0
11 [报告]
发表于 2014-12-17 10:04 |只看该作者
看了楼主的招人要求,我直接都可以被忽略了

论坛徽章:
40
水瓶座
日期:2013-08-15 11:26:422015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年亚洲杯之乌兹别克斯坦
日期:2015-03-27 14:01:172015年亚洲杯之约旦
日期:2015-03-31 15:06:442015亚冠之首尔
日期:2015-06-16 23:24:37IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-01 22:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-07-08 09:32:07IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-29 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-29 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-11 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-10 06:20:00
12 [报告]
发表于 2014-12-17 10:46 |只看该作者
同感 虽然我本来就算不上

ykyx00 发表于 2014-12-17 09:49
看完楼主此文,我觉得我连运维都不算了。

论坛徽章:
0
13 [报告]
发表于 2014-12-17 12:54 |只看该作者
面试的时候 总是 掺杂这这些 滥竽充数的渣渣

论坛徽章:
0
14 [报告]
发表于 2014-12-17 13:34 |只看该作者
不完全同意楼主的看法。
首先要明确的是你到底要招开发还是运维?运维开发工程师说到底还是开发,但是需要做过运维,懂的运维的实际需求,懂的线上产品的需求,这样做出来的工具才能高效的运行。不是嘛?这样来说,那么你要找的是有运维经验的开发,看简历的时候就不应该叫做运维的人来面试。说到线程的原理,算法的原理,如果没读过代码或者去深入了解下,说出来的不就是那些网上搜到的文档吗?又能有多少深入呢?
作为运维来说,能实践过这些软件的集中模式,知道在什么样的情况下用什么样的设置。知道如何维护少出问题,出了问题能快速解决,这就够了。懂不懂RSA算法和他能不能打通ssh是两码事。
我也面过很多人,楼主说的情况确实存在,那种简历上写精通nginx配置,但是连location的常用规则都说不出来的人有很多。这个问题我是觉得要分开来看,第一,如果他之前没有做过这块,那说不出来情有可原,你可以和他聊做过的,可以适当深入一些。第二,就运维来说,我想大部分人在公司里都是处于打杂的角色,头疼医头,脚痛医脚。相对来说能快速的定位和解决问题,这个能力比较重要,毕竟你不可能找个全能过来,啥问题都知道怎么解决。有的爱学习的,自己可以去深入研究,有的解决问题就ok了,这也行。主要还是看思路和方法。永远都是事情成就人,不可能是人成就事情,当然大牛另当别论。

论坛徽章:
0
15 [报告]
发表于 2014-12-17 14:17 |只看该作者
楼主说的有道理,运维人员起码要懂多线程多进程的开发和内部机理,我完整看过高性能服务器编程,里面讲的一点皮毛,但是很有启发性。

论坛徽章:
0
16 [报告]
发表于 2014-12-17 15:00 |只看该作者
我觉得的,楼主走偏了,运维岗位,到底要做什么,到底要具备什么样的技术能力,我个人,或者说,我指挥的大部门里,针对运维团队的要求是,不需要运维团队自己开发任何复杂的代码,原因有三

第一,运维团队的核心工作职责是什么,是保证业务系统在线运行的稳定可靠,一旦出现问题,要立刻能获知,能马上通过本团队解决最好,如果确认是产品自身的bug,向后传递即可,我们不怕发生问题,怕的是问题发生了,自己还不知道

第二,运维团队日常要与各种硬件、各种操作系统、各种数据库、各种网络环境、数据存储备份等等打交道,运维团队必须要能通过自己的技术或第三方产品进行配置、监控、优化,这是研发团队不具备的能力,让一个java工程师去搞一搞跨国家跨大洲的网络架构,他一样抓瞎

第三,研发团队搞出来的产品应用,如果在框架结构上都没有为日后的上线运营维护做好数据接口,或者就从来没考虑过要如何运营维护,是研发团队的严重失职,运维团队没必要替研发团队擦屁股,这就如同,Oracle开发了数据库,却不提供数据库的管理工具,让用户自己去研发管理工具,这本身就是个笑话

所以,归根结底,就是什么团队做什么事情,职责要明确,不跨界做事情,试想一下,让运维团队开发大量的脚本代码,要不要测试团队进来验证代码的质量,如果测试团队大规模介入了,作为大部门负责人,我就要问问,运维团队开发脚本代码的需求是怎么产生的?

评分

参与人数 1可用积分 +5 收起 理由
expert1 + 5 赞一个!

查看全部评分

论坛徽章:
15
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15双鱼座
日期:2015-01-15 17:29:44午马
日期:2015-01-06 17:06:51子鼠
日期:2014-11-24 10:11:13寅虎
日期:2014-08-18 07:10:55酉鸡
日期:2014-04-02 12:24:51双子座
日期:2014-04-02 12:19:44天秤座
日期:2014-03-17 11:43:36亥猪
日期:2014-03-13 08:13:51未羊
日期:2014-03-11 12:42:03白羊座
日期:2013-11-20 10:15:18CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:48:45
17 [报告]
发表于 2014-12-17 15:36 |只看该作者
看了一下三个人的表现,第三个最合适。  要价也不高。另外两个做的不对路子。

但是看了楼主的提问,显然你的背景不适合搞运帷,你比较适合搞开发。

还有楼主自己想要什么? 一个毕业两年的junior能知道多少。 你有必要去难倒别人吗?

论坛徽章:
0
18 [报告]
发表于 2014-12-17 15:58 |只看该作者
用楼主的这种面试方式,楼主在我手上面试时也一样过不了.

论坛徽章:
1
2015亚冠之柏太阳神
日期:2015-09-29 10:00:55
19 [报告]
发表于 2014-12-17 22:36 |只看该作者
设计飞机的不见得会开飞机,反之亦然。东西用好了也是本事。不过还是挺佩服楼主这种特能装逼的。

论坛徽章:
93
2015年辞旧岁徽章
日期:2019-10-10 10:51:15CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:21:56CU十二周年纪念徽章
日期:2020-10-15 16:55:55CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:22:07羊年新春福章
日期:2019-10-10 10:51:39CU大牛徽章
日期:2019-10-10 10:55:38季节之章:春
日期:2020-10-15 16:57:40ChinaUnix元老
日期:2019-10-10 10:54:42季节之章:冬
日期:2019-10-10 10:57:17CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:22:52CU大牛徽章
日期:2014-03-13 10:40:30CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:23:15
20 [报告]
发表于 2014-12-18 09:59 |只看该作者
我不知道楼主说的会脚本语言shell python不算,要会一门“开发语言”是指的什么语言,咱赶紧先去学学好面试~可别叫咱学C++,然后面试指针、数组
、结构、类什么的……
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP