免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 22356 | 回复: 19
打印 上一主题 下一主题

[FastDFS] fastdfs5.0.5+nginx安装 [复制链接]

论坛徽章:
1
寅虎
日期:2014-12-04 11:16:20
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2014-12-18 15:12 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 q288288 于 2015-06-01 09:40 编辑

Fastdfs+nginx安装
虚拟机环境 2台centos6.5
192.168.73.128 tracker.test.com tracker
192.168.73.129 s1.test.com    s1
1.      节点和关闭服务
  1. service iptables stop
  2. chkconfig iptables off
  3. vi /etc/selinux/config
复制代码
修改 selinux=disable
2.      Tracker和storage上安装FastDFS

  1. yum install -y gcc gcc-c++
复制代码
解压将安装包复制到/usr/local/src目录下
安装libfastcommon
#step 1. enterthe libfastcommon dir
  1. cd libfastcommon
复制代码
#step 2. make
  1. ./make.sh
复制代码
#step 3. makeinstall
  1. ./make.sh install
复制代码
安装FastDFS
#step 1. 更改make.sh文件中TARGET_CONF_PATH=/usr/local/FastDFS
#step 2. enter the FastDFS dir
  1. cd FastDFS
复制代码
#step 3.execute:
  1. ./make.sh
复制代码
#step 4. makeinstall
  1. ./make.sh install
复制代码
3.      配置Tracker和Storage
修改/etc/fdfs/tracker.conf.sample另存为tracker.conf
Tracker:
  1. mkdir /mnt/fastdfs_tracker
  2. vim /etc/fdfs/tracker.conf
复制代码
base_path=/mnt/fastdfs_tracker
  1. fdfs_trackerd /etc/fdfs/tracker.conf
复制代码
Storage:
  1. mkdir /mnt/fastdfs_storage_info
  2. mkdir /mnt/fastdfs_storage_data
复制代码
base_path=/mnt/fastdfs_storage_info
store_path0=/mnt/fastdfs_storage_data
tracker_server=192.168.73.128:22122
  1. fdfs_storaged /etc/fdfs/storage.conf
复制代码
出错请查看日志:
/mnt/fastdfs_tracker/logs/tracker.log
/mnt/fastdfs_storage_info/logs/storage.log
4.      配置Storage
安装包:

  

安装nginx依赖包

  1. yum install –y openssl-devel pcre-devel zlib-devel
复制代码

设置软连接(ps:可以将下面加入到/etc/rc.d/rc.local):
  1. ln -sv/usr/include/fastcommon /usr/local/include/fastcommon
  2. ln -sv/usr/local/FastDFS/include/fastdfs /usr/local/include/fastdfs
  3. ln -sv/usr/lib64/libfastcommon.so /usr/local/lib/libfastcommon.so
  4. ln -sv/usr/local/FastDFS/lib64/libfdfsclient.so /usr/lib64/libfdfsclient.so
  5. /usr/local/FastDFS/bin/fdfs_trackerd/etc/fdfs/tracker.conf restart
复制代码
注:linux64加载的是lib64目录因此设置软连接至lib64
  1. cp /usr/local/src/fastdfs-nginx-module/src/mod_fastdfs.conf/etc/fdfs/
  2. vi /etc/fdfs/mod_fastdfs.conf
复制代码

tracker_server=192.168.1.50:22122#修改为tracker server信息

url_have_group_name= true #改为true

store_path0=/mnt/fastdfs_storage_data#改为数据存储路径,和storage.conf一样。

将安装包解压到/usr/local/src目录下
  1. cd /usr/local/nginx-1.7.8
  2. ./configure–prefix=/usr/local/nginx –add-module=/usr/local/fastdfs-nginx-module/src
  3. make &&make install
复制代码
修改nginx配置文件:
  1. vi/usr/local/nginx/conf/nginx.conf
复制代码
location /group1/M00 {
            root /mnt/fastdfs_storage_data;
            ngx_fastdfs_module;
}
安装nginx有问题,可以执行:
  1. yum groupinstall"Development Tools"
  2. ldd $(which /usr/local/nginx/sbin/nginx)
复制代码
命令详解:
Tracker server启动
  1. /usr/local/FastDFS/bin/fdfs_trackerd /etc/fdfs/tracker.conf
复制代码
Storage server启动
  1. /usr/local/FastDFS/bin/fdfs_storaged /etc/fdfs/storage.conf
复制代码

查看是否启动成功

  1. netstat -ntpl | grep fdfs
复制代码


Storage server启动nginx

  1. cd /usr/local/nginx/sbin
复制代码

  1. ~./nginx
复制代码
Nginx.conf
不打开直接下载文件:
location/
{
if($request_filename ~* ^.*?\.(txt|doc|pdf|rar|gz|zip|docx|exe|xlsx|ppt|pptx)$){
add_headerContent-Disposition: 'attachment;';
}
}

附件如下:
libfastcommon-1.0.7.zip (94.85 KB, 下载次数: 673)
FastDFS_v5.05.tar.gz (337.3 KB, 下载次数: 2767)
nginx-1.7.8.tar.gz (803.83 KB, 下载次数: 1722)
fastdfs-nginx-module_v1.16.tar.gz (17.1 KB, 下载次数: 559)
fastdfs_client_java_v1.10.tar.gz (17.08 KB, 下载次数: 489)
FastDFS_Java_Doc_v1.20.tar.gz (68.95 KB, 下载次数: 580)

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2015-04-30 13:59 |只看该作者
前阵子刚装完  赞一个~~

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2015-05-31 20:32 |只看该作者
楼主,我按照你的步骤来,第二步就出问题了,yum gcc gcc-c++ 这个不行,报错No such command: gcc. Please use /usr/bin/yum --help
需要使用 yum -y install gcc-c++

还有不写哪台机器上修改了那些文件,看不懂啊

论坛徽章:
1
寅虎
日期:2014-12-04 11:16:20
4 [报告]
发表于 2015-06-01 09:38 |只看该作者
2台服务器分别为track和storage,在两台服务器上需要做的操作都有注明回复 3# 78425665


   

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2015-06-02 11:08 |只看该作者
项目正需要,多谢。

论坛徽章:
1
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-03-19 06:20:00
6 [报告]
发表于 2015-06-09 10:29 |只看该作者
请问为何我做到第三步时/etc/fdfs下没有任何文件(在第二部是我自建了一个/usr/local/FastDFS文件不知有没有影响)

论坛徽章:
1
寅虎
日期:2014-12-04 11:16:20
7 [报告]
发表于 2015-06-15 14:08 |只看该作者
回复 6# yxyboss

找一下这个目录/usr/local/FastDFS下有的配置到/etc/fdfs下
   

论坛徽章:
1
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-03-19 06:20:00
8 [报告]
发表于 2015-06-16 15:58 |只看该作者
所有问题都解决了,谢了回复 7# q288288


   

论坛徽章:
1
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-06-20 22:20:00
9 [报告]
发表于 2015-06-19 15:24 |只看该作者
cd /usr/local/nginx-1.7.8
./configure–prefix=/usr/local/nginx –add-module=/usr/local/fastdfs-nginx-module/src
make &&make install


请问这一步fastdfs-nginx-module目录位置是不是写错了?

论坛徽章:
1
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-06-20 22:20:00
10 [报告]
发表于 2015-06-19 15:27 |只看该作者
CentOS 7 64位,make &&make install安装nginx的时候报错

In file included from /usr/local/src/fastdfs-nginx-module/src/ngx_http_fastdfs_module.c:6:0:
/usr/local/src/fastdfs-nginx-module/src/common.c:21:25: 致命错误:fdfs_define.h:没有那个文件或目录
#include "fdfs_define.h"
                         ^
编译中断。
make[1]: *** [objs/addon/src/ngx_http_fastdfs_module.o] 错误 1
make[1]: 离开目录“/usr/local/src/nginx-1.7.8”
make: *** [build] 错误 2
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP