免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: send_linux
打印 上一主题 下一主题

中小企业IT建设漫谈之:企业机房建设如何选择、调整和优化(版主召集中!) [复制链接]

求职 : Linux运维
论坛徽章:
19
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:15:0815-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-10-31 10:40:10综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-07-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-02-08 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-01-15 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-15 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-10 06:20:00黄金圣斗士
日期:2015-11-24 10:45:10IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-01 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-30 09:40:012015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-05-05 10:19:03
11 [报告]
发表于 2015-01-01 07:13 |只看该作者
我倾向于数据中心的OPENSTARK化,这样可以避免传统数据中心的上应用就需要增加服务器管理成本。如果使用OPENSTACK,那么整个数据中心的管理就统一了,这样会给数据中心的管理带来极大的方便,同时也会让应用和服务器硬件彻底解耦,利于硬件快速维护和修复。

论坛徽章:
2
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:55:28
12 [报告]
发表于 2015-01-03 10:36 |只看该作者
本帖最后由 fred_56 于 2015-01-03 10:37 编辑

本期话题:
1、在贵公司IT建设中,机房建设和调整的原则是什么,有长期的规划没有?
机房建设和调整的原则是看老板心情,在我们这种小公司,网管都是跑龙套打杂的
长期的规划是最好能有个机房,还有能有个地方放路由器和二层交换机,而且还没人抱怨吵,最好能重新布一边线,装修什么的就不用想了
光纤神马的都不用想了
2、您认为一个规划合理、运转良好,适合中小企业IT预算的企业级机房应该是一个什么样的理想情况?
有个机房,公司愿意出房租,愿意买点设备。
2、说说您在机房选择和调整中踩过的坑:)
不要相信房东,本来公司搬家打算把机架放到配电室,自从房东不打算把配电室钥匙给我们,就再也没有机房了,以前也没有机房,机柜扔仓库里面了
防火没钱,空调没有,能给个电风扇就不错了。

论坛徽章:
0
13 [报告]
发表于 2015-01-04 14:35 |只看该作者
1、在贵公司IT建设中,机房建设和调整的原则是什么,有长期的规划没有?

稳定是必须要的,可扩展是很重要的,外观也是要考虑的,
机房建设烦恼是一堆一堆的,所以我们决定不搞自己的机房,弄个CUBE就行了,其他的全部搬到别人的机房里面去,
什么布线什么散热什么排列都让他们去搞吧,半夜服务器宕机这种事也别再打我电话了。

2、您认为一个规划合理、运转良好,适合中小企业IT预算的企业级机房应该是一个什么样的理想情况?

虚拟化掉,减少麻烦。

3、说说您在机房选择和调整中踩过的坑:)

线,有次换光纤交换机,线的标识掉了,坑得不轻啊。
PDU没接好,两个PDU接到一个线路上,直接烧了,第一次进机房没有刀片的呼呼轰鸣,开门的一瞬间马上反应,这么安静,尼玛惨了。

评分

参与人数 1可用积分 +6 收起 理由
send_linux + 6 很给力!

查看全部评分

论坛徽章:
2
2015年亚洲杯之伊拉克
日期:2015-04-13 10:55:1115-16赛季CBA联赛之山西
日期:2016-05-16 09:54:41
14 [报告]
发表于 2015-01-04 15:58 |只看该作者
1、在贵公司IT建设中,机房建设和调整的原则是什么,有长期的规划没有?

               (1),建设的的原则总结几个特点:好维护、易调整、灾难恢复、机房环境、
                         好维护:建设的时候把缆线布设静电地板下,然后做好易识别标识,做好保护措施。
                         易调整:未来可能会由于公司业务拓展,在机房搭建新应用平台。电缆、网线、光纤、检测器等能够很好方便的扩展。
                         灾难恢复:这个可能就是架构方面的了,我司做的是双机,IBM的P750服务器,赛门铁克备份软件,策略做的有增量、全备、递增等备份方式。
                         机房环境:我司买的都是IBM的服务器,都是双电源模块的;UPS至机柜都是链路;机柜也是采用双PUD同时工作。

2、您认为一个规划合理、运转良好,适合中小企业IT预算的企业级机房应该是一个什么样的理想情况?

               (1),中小企业IT预算也多少不一,有得IT公司可能为满足研发部门需求,也会部署很多实验机器;
               (2),不过大多数中小企业3个机柜即可(电话、网络交换机、服务器各站 一个机柜);
               (3),室内温度保持16°C;
               (4),在办公区配置一台监控终端,检测服务器内存、硬盘使用情况、室内温度(这个可以采用巡检的方式了)、设置阀值(使用率超过多少报警)。
               (5),对机房定期巡检,并做好相关记录。

2、说说您在机房选择和调整中踩过的坑:

               (1),由于前辈走后,需要对san环境进行升级,然后操作完成后发现Symantec双机软件无法识别带库的其中一个驱动器,然后查看日志等都没有发现异常,最后发现带库 光纤虚接了(悲催的一次经历)。
               (2),在一个小公司呆过一阵,发现员工邮件很难发送出去,发送10封1封都够发出去。然后就去邮件服务器上找原因,邮件服务器查log都没有发现问题。然后就检查防火墙策略也没有发现问题,检查路由器时发现内部网卡使用率在99%,把邮件服务器停掉就立马降下来。这个时候怀疑是中毒了,最后查明了原因是有人把DNS服务器做肉鸡了(貌似叫做比尔盖茨的一个东西)。。。。

说的不好,各位点评下。。。。。。。。。

评分

参与人数 1可用积分 +12 收起 理由
send_linux + 12 很给力!

查看全部评分

论坛徽章:
3
白羊座
日期:2014-08-25 15:04:112014年中国系统架构师大会
日期:2014-10-14 15:59:002015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:52:30
15 [报告]
发表于 2015-01-05 13:31 |只看该作者
小机房只一个小房间就可以了

论坛徽章:
381
CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-04 22:46:58CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:19CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:47CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:52CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:56
16 [报告]
发表于 2015-01-05 13:58 |只看该作者
好活动,有情支持下

论坛徽章:
40
水瓶座
日期:2013-08-15 11:26:422015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年亚洲杯之乌兹别克斯坦
日期:2015-03-27 14:01:172015年亚洲杯之约旦
日期:2015-03-31 15:06:442015亚冠之首尔
日期:2015-06-16 23:24:37IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-01 22:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-07-08 09:32:07IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-29 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-29 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-11 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-10 06:20:00
17 [报告]
发表于 2015-01-05 18:07 |只看该作者
虚拟化话题的人不是太多呢~~  这些东西就算没有硬件来实施 研究下理论也是很有意思的

论坛徽章:
49
15-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-06-22 16:22:002015年亚洲杯之中国
日期:2015-01-23 16:25:12丑牛
日期:2015-01-20 09:39:23未羊
日期:2015-01-14 23:55:57巳蛇
日期:2015-01-06 18:21:36双鱼座
日期:2015-01-02 22:04:33午马
日期:2014-11-25 09:58:35辰龙
日期:2014-11-18 10:40:07寅虎
日期:2014-11-13 22:47:15申猴
日期:2014-10-22 15:29:50摩羯座
日期:2014-08-27 10:49:43辰龙
日期:2014-08-21 10:47:58
18 [报告]
发表于 2015-01-05 18:13 |只看该作者
chenyx 发表于 2015-01-05 13:58
好活动,有情支持下


感谢老陈的支持:)

论坛徽章:
49
15-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-06-22 16:22:002015年亚洲杯之中国
日期:2015-01-23 16:25:12丑牛
日期:2015-01-20 09:39:23未羊
日期:2015-01-14 23:55:57巳蛇
日期:2015-01-06 18:21:36双鱼座
日期:2015-01-02 22:04:33午马
日期:2014-11-25 09:58:35辰龙
日期:2014-11-18 10:40:07寅虎
日期:2014-11-13 22:47:15申猴
日期:2014-10-22 15:29:50摩羯座
日期:2014-08-27 10:49:43辰龙
日期:2014-08-21 10:47:58
19 [报告]
发表于 2015-01-05 21:26 |只看该作者
睿智2012 发表于 2015-01-05 13:31
小机房只一个小房间就可以了


再小的房间成为机房后,也要考虑布线,UPS,散热等等吧?

也是有不少的学问吧?

论坛徽章:
39
双子座
日期:2014-08-06 17:37:19极客徽章
日期:2016-12-07 14:03:402017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:292017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:4215-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2017-03-24 16:36:1915-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-04-26 17:19:08黑曼巴
日期:2018-03-07 18:56:5615-16赛季CBA联赛之八一
日期:2018-03-09 10:44:1015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2018-03-12 15:12:1915-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2018-03-16 09:13:0515-16赛季CBA联赛之山东
日期:2018-04-27 18:23:0515-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2018-05-04 11:29:30
20 [报告]
发表于 2015-01-06 11:13 |只看该作者
1、在贵公司IT建设中,机房建设和调整的原则是什么,有长期的规划没有?
首先考虑的一些条件:电源稳定,天灾较少(什么地震高发地段、什么山洪、什么泥石流地方不用考虑)。   性价比高。
                我司的机房一般都是租用机柜,一来省去建设、管理、运营成本。二、不用担心机房一些其它的问题(比如什么物理安全、紧急停电什么的.......)



2、您认为一个规划合理、运转良好,适合中小企业IT预算的企业级机房应该是一个什么样的理想情况?
我认为适合中小企业预算的企业机房       只能租借机柜或者用个小房间来规划机房
                          租借机柜什么的都不说了     所有东西应有尽有
                          小房间的机房    理想情况,有机柜,走线清晰,有恒温空调(除湿的根据经费再采购),然后再采购2-3个小的UPS,紧急支持2小时的那种   基本上就行了
             如果想自己打造理想的机房,成本太高,所有设备需要采购     话费了大量经费不说,部署周期也比较长,还需要专人来看护               

3、说说您在机房选择和调整中踩过的坑:)
我是一个小虾兵  没有权利选择机房.....
                         最大的一个坑是,机房太过偏僻     打的士全速奔跑需要50分钟(在同一个市内)  下了高速还需要告诉司机怎么走  一般都是坐公交睡1个多小时到终点站  再走10分钟就到了    最大的坑就是距离太远了!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP