免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 5672 | 回复: 12

[文本处理] 如何在AWK里使用SHELL命令 [复制链接]

论坛徽章:
7
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 10:01:442015年亚洲杯之科威特
日期:2015-04-17 17:27:042015亚冠之阿尔萨德
日期:2015-07-22 15:25:4015-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-04-11 13:57:30操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-06-24 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-06-24 06:20:0015-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2017-05-09 12:31:45
发表于 2014-12-29 22:39 |显示全部楼层
现有一文件, 内容如下:
#1419843842
cd /var/adm/history
#1419843843
ls
#1419843845
cd test
#1419843846
ls
#1419843846
ll
#1419843849
ll -a
#1419843883
su - root
#1419843951
exit

整个文件想要变成这样:
Mon Dec 29 17:04:02 CST 2014 : cd /var/adm/history
Mon Dec 29 17:04:03 CST 2014 : ls
Mon Dec 29 17:04:05 CST 2014 : cd test
Mon Dec 29 17:04:06 CST 2014 : ls
Mon Dec 29 17:04:06 CST 2014 : ll
Mon Dec 29 17:04:09 CST 2014 : ll -a
Mon Dec 29 17:04:43 CST 2014 : su - root
Mon Dec 29 17:05:51 CST 2014 : exit
其实就是将#后面的数字变成易读的日期格式, 比如
[root@centos6 root]# date -d @1419843843
Mon Dec 29 17:04:03 CST 2014

请问如何只用AWK或者SED实现?谢谢!

[root@centos6 test]# awk '/#/{x=substr($0,2);y=(date -d @x);printf("%s : ", y);next}{print}' file
awk: /#/{x=substr($0,2);y=(date -d @x);print y;next}{print}
awk:                               ^ invalid char '@' in expression

论坛徽章:
3
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:51:162015年亚洲杯之阿曼
日期:2015-04-07 20:00:59
发表于 2014-12-29 23:15 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
145
技术图书徽章
日期:2013-10-01 15:32:13戌狗
日期:2013-10-25 13:31:35金牛座
日期:2013-11-04 16:22:07子鼠
日期:2013-11-18 18:48:57白羊座
日期:2013-11-29 10:09:11狮子座
日期:2013-12-12 09:57:42白羊座
日期:2013-12-24 16:24:46辰龙
日期:2014-01-08 15:26:12技术图书徽章
日期:2014-01-17 13:24:40巳蛇
日期:2014-02-18 14:32:59未羊
日期:2014-02-20 14:12:13白羊座
日期:2014-02-26 12:06:59
发表于 2014-12-29 23:18 |显示全部楼层
回复 1# 251744647

$ awk 'sub(/^#/,"@"){cmd="date -d "$1;cmd | getline d;close(cmd);next}{print d" : "$0}' file
Mon Dec 29 17:04:02 CST 2014 : cd /var/adm/history
Mon Dec 29 17:04:03 CST 2014 : ls
Mon Dec 29 17:04:05 CST 2014 : cd test
Mon Dec 29 17:04:06 CST 2014 : ls
Mon Dec 29 17:04:06 CST 2014 : ll
Mon Dec 29 17:04:09 CST 2014 : ll -a
Mon Dec 29 17:04:43 CST 2014 : su - root
Mon Dec 29 17:05:51 CST 2014 : exit

论坛徽章:
3
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:51:162015年亚洲杯之阿曼
日期:2015-04-07 20:00:59
发表于 2014-12-29 23:22 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
7
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 10:01:442015年亚洲杯之科威特
日期:2015-04-17 17:27:042015亚冠之阿尔萨德
日期:2015-07-22 15:25:4015-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-04-11 13:57:30操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-06-24 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-06-24 06:20:0015-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2017-05-09 12:31:45
发表于 2014-12-30 09:44 |显示全部楼层
谢谢各位啦!

论坛徽章:
2
摩羯座
日期:2014-11-03 15:28:56卯兔
日期:2015-01-04 17:20:51
发表于 2014-12-30 10:50 |显示全部楼层
回复 5# 251744647


    awk里面执行外部外部命令,使用函数getline或system

论坛徽章:
0
发表于 2014-12-30 11:30 |显示全部楼层
回复 1# 251744647

补一个sed的
  1. sed -r 'N;s/#(.*)\n(.*)/echo -n $(date -d @\1) : \2/e' file
复制代码

论坛徽章:
22
处女座
日期:2014-10-11 13:33:292015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-07-20 19:59:042015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-07-26 10:59:31程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-07 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-07 06:20:002015亚冠之阿尔纳斯尔
日期:2015-10-01 15:23:28白银圣斗士
日期:2015-12-07 17:17:06操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-12-27 06:20:002015亚冠之广州富力
日期:2015-07-08 15:48:31程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-11 22:20:00
发表于 2014-12-30 14:59 |显示全部楼层
回复 7# Looiml
请问结尾处的"e"是什么用法


   

论坛徽章:
0
发表于 2014-12-30 15:10 |显示全部楼层
回复 8# 聆雨淋夜
e
This command allows one to pipe input from a shell command into pattern space. If a substitution was made, the command that is found in pattern space is executed and pattern space is replaced with its output. A trailing newline is suppressed; results are undefined if the command to be executed contains a nul character. This is a GNU sed extension.
简言之,e是s命令的一个标志,如果有替换发生,就把当前模式空间中内容放到shell中执行,执行结果送会模式空间并覆盖之前的内容。

论坛徽章:
766
金牛座
日期:2014-02-26 17:49:58水瓶座
日期:2014-02-26 18:10:15白羊座
日期:2014-04-15 19:29:52寅虎
日期:2014-04-17 19:43:21酉鸡
日期:2014-04-19 21:24:10子鼠
日期:2014-04-22 13:55:24卯兔
日期:2014-04-22 14:20:58亥猪
日期:2014-04-22 16:13:09狮子座
日期:2014-05-05 22:31:17摩羯座
日期:2014-05-06 10:32:53处女座
日期:2014-05-12 09:23:11子鼠
日期:2014-05-21 18:21:27
发表于 2014-12-30 15:11 |显示全部楼层
回复 4# zooyo

新手发帖规范教程,与您老无关.
   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP