免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1412 | 回复: 3
打印 上一主题 下一主题

[虚拟化] Linux下如何备份MySQL数据库Shell脚本以及PHP脚本 [复制链接]

论坛徽章:
4
2015年亚洲杯之乌兹别克斯坦
日期:2015-02-05 15:38:372015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 10:16:532015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:52:302015年亚洲杯之科威特
日期:2015-04-01 16:23:36
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2014-12-30 13:19 |只看该作者 |倒序浏览
  

  由于DB的丢失造成了很大的损失,于是写了个Linux下备份Mysql数据库的脚本,起初是php版本的,后来发现服务器的PHP配置中限制了系统函数的调用,于是又写了个shell版本的,感觉shell真晦涩,有点像程序设计语言中的文言文,呵呵。总之是能用啦,先不考虑其他吧。

  SHELL版本:

  #! /bin/bash

  db_user="root" #数据库用户名

  db_pwd="123456" #数据库密码

  target_dir="/home/jony/database_bakup/" #备份的目录

  dbs="product_db forum_db blog_db sns_db" #要备份的数据库,以空格分开

  #下面就是循环备份了

  for db in $dbs;do

  mysqldump -u$db_user -p$db_pwd $db | gzip >${target_dir}${db}_$(date +%F)".sql.gz"

  done

  shell的语法就不说了,我也实验了多次,不太习惯

  如果服务器上没有很多限制的话,不如用其他语言来实现,比如python,php等,毕竟看起来舒服点

  PHP 版本:

  $db_user = "root";

  $db_pwd = "123456";

  $date = date("Ymd");

  $target_dir = "/home/jony/database_bakup/";

  $db_array = array("mysql", "phpmyadmin");

  foreach($db_array as $db_name){

  $command ="mysqldump -u ".$db_user." -p".$db_pwd." ".$db_name." | gzip> ".$target_dir.$db_name."_".$date.".sql.gz";

  system($command);

  }

  ?>

  记录一下,兴许你也用的上。

  本文由多备份原创 分享转载请注明

论坛徽章:
13
技术图书徽章
日期:2014-04-29 14:15:42IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-12 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-30 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-02 06:20:002015年亚洲杯之澳大利亚
日期:2015-04-03 15:03:12申猴
日期:2015-03-20 09:00:292015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:54:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15季节之章:冬
日期:2015-01-20 17:08:47双子座
日期:2014-11-21 16:30:31技术图书徽章
日期:2014-07-11 16:29:08
2 [报告]
发表于 2014-12-30 13:21 |只看该作者
学习了   

论坛徽章:
33
ChinaUnix元老
日期:2015-02-02 08:55:39CU十四周年纪念徽章
日期:2019-08-20 08:30:3720周年集字徽章-周	
日期:2020-10-28 14:13:3020周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3019周年集字徽章-CU
日期:2019-09-08 23:26:2519周年集字徽章-19
日期:2019-08-27 13:31:262016科比退役纪念章
日期:2022-04-24 14:33:24
3 [报告]
发表于 2014-12-30 13:39 |只看该作者
都是最基础的语法嘛,没有看出哪里晦涩

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2014-12-30 16:52 |只看该作者
php那段,其实还是shell那段,只是套了个php的壳
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP