免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3217 | 回复: 4
打印 上一主题 下一主题

求大神写一段程序。谢谢。 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2015-01-07 22:48 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 yxycsgs 于 2015-01-07 22:49 编辑

data.txt中每一行一个数,行数随便。算出这些数的平均值m和标准差x,把那些小于m-3x的和大于m+3x的数去掉,改写了原文件。然后在剩下的数中重复上述过程,直到没有数去掉。

另外,怎么样才能学好python呢?我把python基础教程看了,还是不会用到实际问题中,哎!

论坛徽章:
4
白羊座
日期:2013-11-05 10:26:09冥斗士
日期:2015-11-17 14:19:55白银圣斗士
日期:2015-11-17 15:13:0815-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-04-01 09:10:58
2 [报告]
发表于 2015-01-08 09:16 |只看该作者
回复 1# yxycsgs
1. 代码:
  1. import math

  2. mean = lambda x: sum(x) * 1.0 / len(x)
  3. variance = lambda x: map(lambda y: (y - mean(x)) ** 2, x)
  4. stdev = lambda x: math.sqrt(mean(variance(x)))

  5. def FilterData(data, minBar, maxBar):
  6.     return [item for item in data if (item >= minBar and item <= maxBar)]

  7. def ReadDataFromFile(name):
  8.     data = []
  9.     with open(name, "r") as handler:
  10.         for row in handler.readlines():
  11.             record = row.strip()
  12.             try:
  13.                 record = float(record)
  14.             except ValueError:
  15.                 record = 0
  16.             data.append(record)
  17.     return data

  18. def main():
  19.     data = ReadDataFromFile("")
  20.    
  21.     # Initialization filter
  22.     before = len(data)
  23.     m = mean(data)
  24.     x = stdev(data)
  25.     data = FilterData(data, m - 3 * x, m + 3 * x)
  26.     after = len(data)

  27.     # Filter loop
  28.     while before > after:
  29.         before = after
  30.         m = mean(data)
  31.         x = stdev(data)
  32.         data = FilterData(data, m - 3 * x, m + 3 * x)
  33.         after = len(data)

  34.     from pprint import pprint
  35.     pprint(data)
复制代码
2. 用pythong解决问题:
解决问题的基础是-〉正确的定义和分解问题。
从你的问题来看,至少定义问题还算相对比较清楚。
剩下的是分解问题,把一个大的问题分解成一系列的小问题,然后一个个小问题解决之后再组合到一起,一般情况下问题就解决了。
(当然,也有不是一般情况的,比如:如果你的这个放数据的文件是至少几个T的话,那求平均值、方差就需要使用到针对流式数据的求解方法,而不是现在的所有数据都在一个列表中的解决方法了。)

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2015-01-08 11:06 |只看该作者
麻烦阁下看一下Python求中位数那道题

   

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2015-01-08 12:56 |只看该作者
回复 2# icymirror

谢谢


   

论坛徽章:
26
2015亚冠之胡齐斯坦钢铁
日期:2015-06-25 21:40:202015亚冠之柏斯波利斯
日期:2015-08-31 17:03:192015亚冠之柏斯波利斯
日期:2015-11-07 13:10:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-11-10 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-11-10 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-11-26 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-02 06:20:00黄金圣斗士
日期:2015-12-07 17:57:4615-16赛季CBA联赛之天津
日期:2015-12-23 18:34:14程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-02 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-06 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-01-06 06:20:00
5 [报告]
发表于 2015-05-20 21:35 |只看该作者
本帖最后由 substr函数 于 2015-05-20 23:02 编辑

一般情况
  1. #!/usr/bin/python2

  2. def Filter(a):
  3.     Mean = sum(a) / float(len(a))
  4.     Vari = map(lambda x: (Mean - x) ** 2, a)
  5.     Stdd = (sum(Vari) / float(len(Vari))) ** 0.5
  6.     x, z = Mean - 3 * Stdd, Mean + 3 * Stdd
  7.     b = filter(lambda y: x < y < z, a)
  8.     return a if a == b else Filter(b)

  9. # A = map(int, open('data.txt'))
  10. A = [11, 23, 6, 4, 12, 7, 9, 3, 5, 10, 25, 32, 77, 5, 3, 112]
  11. B = Filter(A)

  12. print A
  13. print B
复制代码
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP