免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 8602 | 回复: 4
打印 上一主题 下一主题

Python求中位数 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2015-01-08 10:23 |只看该作者 |倒序浏览
[[1,2,3,4],
[5,6,7,8],
[9,10,11,12],
[13,14,15,16],
[17,18,19,20]]这组列表怎么求内置列表每列的中位数,注意是求1,5,9,13,17和2,6,10,14,18等列的中位数,怎么求其中位数?

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2015-01-08 23:41 |只看该作者
本人新手,随手写了一段不那么pythonic的代码,不过结果应该是对的

  1. a=[[1,2,3,4],[5,6,7,8],[9,10,11,12],[13,14,15,16],[17,18,19,20]]
  2. b=[[] for i in range(len(a[0]))]
  3. for i in range(len(a[0])):
  4.     for j in range(len(a)):
  5.         b[i].append(a[j][i])
  6. for i in range(len(b)):
  7.     b[i]=sorted(b[i])[int(len(b[i])/2)]
复制代码

论坛徽章:
4
白羊座
日期:2013-11-05 10:26:09冥斗士
日期:2015-11-17 14:19:55白银圣斗士
日期:2015-11-17 15:13:0815-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-04-01 09:10:58
3 [报告]
发表于 2015-01-09 09:06 |只看该作者
回复 1# 瑞安3980
给写了段code,你以后可以只更换传入的函数来对于list in list的数值的计算了。
比如:你自己再写个stdev等等。
  1. # do not apply to empty list, it will result exception
  2. mean = lambda x: sum(x) * 1.0 / len(x)
  3. median = lambda x: sorted(x)[len(x) / 2] if len(x) % 2 == 1 else (sorted(x)[len(x) / 2 - 1] + sorted(x)[len(x) / 2]) / 2.0

  4. def MatrixCalc(data, function, byRow=True):
  5.     """
  6.     """
  7.     if byRow: # By Column
  8.         return map(function, data)
  9.     else: # By Column
  10.         return map(function, map(list, zip(*data)))

  11. def main():
  12.     data = [[1, 2, 3, 10], [2, 3, 4, 5], [3, 3, 9, 100]]
  13.     print MatrixCalc(data, mean, True)
  14.     print MatrixCalc(data, median, True)
  15.     print MatrixCalc(data, mean, False)
  16.     print MatrixCalc(data, median, False)

  17. if __name__ == "__main__":
  18.     main()
复制代码

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2015-01-09 11:33 |只看该作者
本帖最后由 inpool 于 2015-01-09 11:34 编辑
  1. a=[[1,2,3,4],[5,6,7,8],[9,10,11,12],[13,14,15,16],[17,18,19,20]]

  2. def zhong(list_):
  3.     result = []
  4.     for i in zip(*list_):
  5.         nums = sorted(i)
  6.         length = len(x)/2
  7.         if len(x) % 2 == 0:
  8.             result.append(sum(nums[length-1:length+1]) / 2.0)
  9.         else:
  10.             result.append(nums[length])
  11.     return result

  12. print zhong(a)
复制代码

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2015-01-17 00:22 |只看该作者
本帖最后由 tianzhizhengdao 于 2015-01-17 00:58 编辑
  1. import numpy as np

  2. a = [[1,2,3,4],[5,6,7,8],[9,10,11,12],[13,14,15,16],[17,18,19,20]]
  3. b = [values for sublist in a for values in sublist]

  4. # Decent way to flat list
  5. # import itertools
  6. # b = list(itertools.chain.from_iterable(a))

  7. # Simplest way
  8. # b = sum(a, [])

  9. median = [np.median(b[i::4]) for i in range(4)]
复制代码
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP