免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[其他] 学习存储,需要熟悉数据库吗? [复制链接]

论坛徽章:
机房有2台IBM的带库,很想好好研究一下。
  但是,领导说,掌握这个,需要熟悉Oracle。
  整个机房系统架构里,全是oracle。
  请教各位,只想学习存储,可以不接触数据库吗?至少在入门阶段,不想接触太多的东西。
  存储应该怎么学习呢?子版块里虽然也有一篇关于学习存储入门的文章,但感觉难度还是很大。希望大家给个学习路线图,帮我建立方向。
  谢谢。

论坛徽章:
天秤座
日期:2015-01-09 16:08:43狮子座
日期:2015-01-10 12:54:442015年亚洲杯之卡塔尔
日期:2015-01-29 23:02:232015亚冠之卡尔希纳萨夫
日期:2015-10-17 10:41:11
楼主啊,搞数据库可比搞存储有前途多了。

论坛徽章:
sleepcat 发表于 2015-01-10 18:18
楼主啊,搞数据库可比搞存储有前途多了。

有没有前途,要看每个人学的怎么样,用的怎么样……
我只是想求教存储学习的思路。

论坛徽章:
技术图书徽章
日期:2014-04-29 14:15:42IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-12 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-30 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-02 06:20:002015年亚洲杯之澳大利亚
日期:2015-04-03 15:03:12申猴
日期:2015-03-20 09:00:292015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:54:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15季节之章:冬
日期:2015-01-20 17:08:47双子座
日期:2014-11-21 16:30:31技术图书徽章
日期:2014-07-11 16:29:08
搞的好,搞什么都有前途,每行的拔尖的人不是那么容易做的

二者都有前途,一个个来吧。

简单来说,如果用数据库,存储知识肯定要学的

论坛徽章:
我是想了解一下,学习存储的话,需要掌握多少数据库的知识

而不是数据库需要不需要存储的知识。

论坛徽章:
技术图书徽章
日期:2014-04-29 14:15:42IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-12 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-30 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-02 06:20:002015年亚洲杯之澳大利亚
日期:2015-04-03 15:03:12申猴
日期:2015-03-20 09:00:292015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:54:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15季节之章:冬
日期:2015-01-20 17:08:47双子座
日期:2014-11-21 16:30:31技术图书徽章
日期:2014-07-11 16:29:08
学习存储,可以不关心数据库

论坛徽章:
楼主啊,除非你是搞存储研发的,不然存储就那丁点知识

论坛徽章:
2015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:52:30
seraphtab 发表于 2015-01-15 14:04
楼主啊,除非你是搞存储研发的,不然存储就那丁点知识

你在讽刺你自己身上那点见识吗?请别人让他人跟你误入歧途。

论坛徽章:
2015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:52:30

回复 3# YuriGagarin

楼主我可以负责任的告诉一个答案,关于你的问题,答案就是:没有确切答案。

关键是你想学习存储到哪个层次?
如果是简单的存储实施或配置工程师,那就不需要了解数据库,平时过去给用户做个RAID,收log,大问题交给厂商的support,楼上认为学存储没前途的朋友也就到这个技术层次,这在我看来属于体力劳动。

如果让自己升级为第二层:那就是设计存储架构,存储架构师或者项目经理,数据库和其它的知识都需要懂一些。
例如:有些数据库是处理的是流媒体,或其他大文件交易类型的,那么在存储设计选型优先注意带宽,更多是OLTP或实时交易就要注意存储提供的IOPS,随机的还是顺序的居多?这些都要从数据库及业务调研,总不能一味听数据库工程师的吧?当然还有各种虚拟化环境,你都需要了解。存储架构——你设计的出色之处在于满足了用户需求,同时提高了集成商的利润。

我的经验里:大型的容灾项目,几乎都是用高端存储来做的,也就说高端存储阵列中的软技术,例如同城的高可用性。
那采购用谁家的产品呢?产品之间怎么比较,无论是商务优势,还是价格优势?怎么从标书里PK掉竞争对手的产品?这是你升级后第三层。
那这里需要的就不仅仅是数据库方面的知识了吧 。监督和设计整套存储容灾项目,直至拿回验收报告。

发展到第四层:你可以成为一个存储公司在中国区(greatchina)的老大,或者自己开一个公司致力于SI领域。

所以,你给自己的定位属于哪个层呢?{:2_172:}

论坛徽章:
回复 9# InfoCore-Great

感谢您的详细回复,今天下午我又看了几个小时的IBM文档。越看,还是没底。
  我现在的工作,其实和运维的实质还是有些远,事实上还是运行值班的工作,没什么技术含量。
  之前的2年,一直在看oldboy发来的linux视频。由于效率太低,现在也没有看完。元旦后,正在看ARP和集群的部分。
  我目前的想法,打算还是要走linux开发的路。在走这条路之前,计划先把linux运维的基础技术掌握一下。
  但是,这些技术,在现在的公司几乎都用不上。我学的是MySQL,但是,公司的生产环境用的是Oracle。我是没有多少精力再去学oracle了。
  机房不大,只有不足50台机器,存储其实占据很小的份额。

今天傍晚的时候,我才突然醒悟,其实我这里的提问,是有问题的。
  我只是想知道“带库”的使用,应该如何学习。因为只看IBM的官方文档,压力非常大。带库里的很多术语,我都很陌生。搞不清楚文档里的词,具体是做什么用的。
  机房里只有2个带库,若干光纤交换机,实在算不上什么非常专业的存储吧。