免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

【我的运维之路(三)】 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
任何一种经历,无论好坏,都是人生中的财富。

考试及格、上课听得懂老师讲的内容、课后习题/实验轻车熟路,再到后续考试名列前茅,我很快成了老师眼中的好学生,这无疑都对我增加了很大信心。可是,就在我洋洋得意时,新的问题来了。

受奥运影响,北京基本没什么工可施,父亲在我上学稳定后回到了济南继续打工,毕竟要供我和我姐上学,父亲一天不工作,我俩的生活费基本就没有保障。父亲离开北京后我的生活费都是母亲按月定期去镇子上的邮局打给我,每月800-1000的生活费,生活费包含了合租的住宿费、每天的饭钱、每天上课的公交费、烟钱(抽两块五一包的都宝,偶尔抽盒五块的黄山),后来经常出现不到一个月的时间生活费就被花完的情况,生活费花完了,我便打电话给母亲要,可是在我打电话时,电话那边总是能听到母亲埋怨我花钱多的声音。开始我也找表叔去借,后来借的次数多了连我我自己都不好意思。其实不是我花钱多,而是北京消费确实高...  正值20来岁,叛逆的年龄,既然你不给钱,那我就自己去赚好了(后来参加工作1年后春节在家和父母聊天时才得知那段心酸史,才知道父母有多不易,穷的已经到了砸锅卖铁的地步... 泪)

说干就干,由于每天下午和晚上要去学校上课,所以只能找工作时间是上午的小时工。见我要干,好兄弟王冉(也是同学,还是室友)也要跟着一起干。忘记了用了几天的时间,我俩去网上找兼职工作,看到留了电话的我俩就打过去问是否招人,最后找了一家送外卖的。除了有钱赚之外,中午午饭的钱也省了。外卖店在中关村,由于中关村店只要一人,我便被推荐去了知春路分店。基本算不上面试,店长只是问了我是做什么的,然后给我说了一下每小时多少钱,每月几号发工资,然后我就算加入了。知春路店大概有5-6人,负责周边写字楼午餐派送,如盈都、西格玛、中海实业、锦秋国际、卫星大厦,总之,知春路的写字楼大部分都送。知春路的写字楼大部分我都去过,不过我主要职责还是负责盈都大厦的午餐派送。

每天上午的工作时间和工作内容都比较固定,早晨9点到店,中午12点多下班。9点—10点,店长负责在MSN机器人上接订单,其余人都在打饭、微波炉加热、打包、贴标签、分拣,然后把同一大厦内的客户定的餐放到一个大保温箱。到了11:30,有一大哥骑三轮把这些保温箱送到每个写字楼楼底,然后其余人开始送餐。送餐完全是体力活,一是中午集中下楼上楼的人多,电梯基本无法挤入;二是由于客户都是网络订餐,送餐时间必须控制在承诺时间内,如顾客11:30前下的单,我需要在11:30-12:00之间把餐送到顾客的手中,每个保温箱大约有15-20份餐。为了不超出时间,11:40抱着保温箱进电梯,直达顶层,然后挨个从高往低抱着箱子送,比如送完23层送21层。第一箱送完大约11:55左右,然后在楼底等第二箱到达,第二箱就比较悲剧了,若等电梯顾客收到午餐的时间就会晚点,所以第二批只能抱着箱子从1楼爬顶层,然后再抱着箱子往下挨个送...

送外卖的日子是充实的,虽然钱少的可怜,但是可以不用给父母要钱花了,最重要的是午饭不用花钱。有一次中午下班比较晚,送完餐都快下午1点了,学校1点上课,下班饭也没吃便急急忙忙打了个出租车去学校,钱给完司机后,开不开车门了.... 这是在北京第一次打车,从小也没坐过几次,不知道车门咋开。
送外卖的日子是兴奋的,三、四月贴近零度的天气,我们却每天中午穿着秋衣还汗流浃背,忘记了爬了多少楼梯;每天奔走于写字楼之间;咦,这家新来一个镁铝前台。咦,这家CC很久没订餐,也很久没看到,肯定离职了;咦,这家又买了几台服务器,说明业务发展的还行;咦,这家一个办公网机柜就放了好几台思科,我们学校实验室才两台......

多年之后,由于圈子里结交的人多了,我便经常帮助别人推荐工作,也时常有人问我某某公司如何,恰好有不少公司是我送外卖时期所接触到的一些公司,而我一般都会给出详细的分析。能给出这种答案,不仅仅是靠从网上的一些数据分析,更多的是靠之前送外卖的经历,靠我所看到的、听到的;所以,任何一种经历,无论好坏,都是人生中的财富。

后话:请善待每一个送外卖的小哥

每周二晚,微信公众号首发

论坛徽章:
未羊
日期:2015-01-30 17:38:21未羊
日期:2015-01-30 17:38:26未羊
日期:2015-01-30 17:38:32未羊
日期:2015-01-30 17:38:38未羊
日期:2015-01-30 17:43:55白羊座
日期:2015-02-10 09:25:23白羊座
日期:2015-02-10 09:25:23羊年新春福章
日期:2015-03-04 15:12:552015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 15:13:09
2 [报告]
继续看