免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 4914 | 回复: 8
打印 上一主题 下一主题

[C++] 360安全卫士for Linux使用结果:F*CK [复制链接]

论坛徽章:
2
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:55:28
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2015-01-23 08:58 |只看该作者 |倒序浏览
  


测试了一把,结果显示360基本对Linux社区规范和安全常识not give a f*ck。 首先,这个deb包就是胡乱打包,依赖关系就没弄好:
$ dpkg-deb -I 360safeforlinux-3.0.0.66-stripped.deb
[...]
Package: 360safeforlinux
Version: 3.0.0.66
Architecture: amd64
Maintainer: qihu360 company
Installed-Size: 23617
Depends: libc6 (>= 2.14),libglib2.0-0 (>= 2.38),python2.7 (>= 2.7.6),openssl(>= 1.0),curl,libqt4-network(>= 4.8.5),libqt4-sql(>= 4.8.5)
Section: gnome
Priority: required
Essential: yes
Description: 360 safe for linux
但是还实际依赖了libpython2.7和libqtgui4两个库没有标明,要我手动修复。 这个打包还通过滥用Essential标记来制造卸载的麻烦。
root@debian-amd64:/home/user# apt-get remove 360safeforlinux
[...]
The following packages will be REMOVED:
  360safeforlinux
WARNING: The following essential packages will be removed.
This should NOT be done unless you know exactly what you are doing!
  360safeforlinux
[...]
**You are about to do something potentially harmful.**
To continue type in the phrase 'Yes, do as I say!'
?]
Abort.
root@debian-amd64:/home/user# aptitude remove 360safeforlinux
The following packages will be REMOVED:  
  360safeforlinux
[...]
The following ESSENTIAL packages will be REMOVED!
  360safeforlinux
WARNING: Performing this action will probably cause your system to break!
         Do NOT continue unless you know EXACTLY what you are doing!
To continue, type the phrase "I am aware that this is a very bad idea":
关于Essential打包政策,
Debian

Ubuntu
都只保留给最必要的包。 安装后dpkg配置时它的postinst脚本直接给加上了setuid。如此随意地使用setuid,还能自称是安全?
if [ "$1" = "configure" ];then
    chmod u+s /opt/360safeforlinux/s360SafeForLinux
[...]
fi
这个的意思就是,以普通用户权限运行这个东西,它会变成root:
user@debian-amd64:~$ id
uid=1000(user) gid=1000(user) groups=1000(user),24(cdrom),25(floppy),29(audio),30(dip),44(video),46(plugdev)
user@debian-amd64:~$ start360 &
[1] 4512
user@debian-amd64:~$ pstree -u
init─┬─dhclient
     ├─5*[getty]
     ├─login───bash(user)───startx───xinit─┬─Xorg(root)
     │                                     └─x-window-manage
[...]
     ├─urxvtd(user)
     └─urxvtd(user)─┬─bash───start360(root)─┬─{BackendTaskThre}
                    │                       ├─{BrowserHomePage}
                    │                       ├─{CpuMemUseState}
                    │                       ├─{FileWatcher}
                    │                       ├─{IsolateZone}
                    │                       ├─{LogCleanThread}
                    │                       ├─2*[{MyThread}]
                    │                       ├─{VdUpload}
                    │                       └─3*[{start360}]
                    └─bash───pstree
dpkg的prerm脚本还有奇怪的东西:
rc=`lsmod | grep "rk360" | xargs echo`
if [ -n "$rc" ];then
    rmmod rk360 2>/dev/null 1>&2
    rm -rf /etc/360safe/360safe.ko 2>/dev/null 1>&2
fi
rc=`lsmod | grep "immu" | xargs echo`
if [ -n "$rc" ];then
    rmmod immu 2>/dev/null 1>&2
    rm -rf /etc/360safe/immu.ko 2>/dev/null 1>&2
fi
360不仅不满足于root权限,还在用内核模块?不过这次使用中并未发现这两个内核模块。 start360启动,然后有两个运行时怪现状:
   
  • 把pid保存到/etc/360safe/360safeforlinux.pid。会不会遵守FHS?
       
  • 疯狂扫描系统文件,powertop显示闲置状态每秒30个唤醒,笔记本电池寿命已死。会不会用inotify?
    它提供了一些功能。

         
    • 全盘扫描。所有文件都是按照标准设计的,哪个恶意哪个不恶意真不是360能说了算的。
         
    • 一键清理。可以使用这个命令替代:rm -r ~/.adobe ~/.cache ~/.local ~/.macromedia ~/.thumbnails /tmp/*。但是这些临时文件是有用的,也占不了多大空间。
         
    • 优化加速。就是把update-rc.d/chkconfig封装了一个图形界面。
         
    • 软件管家。360的私货app store。
         
    • 文件粉碎。Linux下有什么无法删除的“顽固”文件?还是重新发明了coreutils的/usr/bin/shred?来删除/proc试试?
         
    • 网盾。就是Firefox和Chrome的插件。

    ./etc/360safe/urlcheck
    ./etc/360safe/urlcheck/normalize.py
    ./etc/360safe/urlcheck/Firefox
    ./etc/360safe/urlcheck/Firefox/360webshield@qihoo.com.xpi
    ./etc/360safe/urlcheck/lcloud.ini
    ./etc/360safe/urlcheck/browserextensionsinstaller.py
    ./etc/360safe/urlcheck/Chrome
    ./etc/360safe/urlcheck/Chrome/360WebShield.crx

         
    • 还有二进制库的“云查杀”,QEX引擎,BitDefender引擎。不了解有什么用处。

    360唯有一点用功了,就是列了一大堆非GPL的许可证:
    license/zlib_license.txt
    license/c-ares_license.txt
    license/qt_license_lgpl.txt
    license/unrar_license.txt
    license/sqlite_license.txt
    license/elftoolchain_license.txt
    license/libcurl_license.txt
    license/7-Zip_license.txt
    license/boost_license.txt
    license/openssl_licnese.txt
    license/minizip_license.txt
    license/jsoncpp_license.txt
    license/protobuf_license.txt
    license/Noto fonts_license.txt
    license/qt_lgpl_exception.txt
    这样人们就无权索要源代码。不过,一个安全产品不公开源代码,然后用setuid拿了root还要搞内核模块,谁知道你要干嘛?总之,360对Linux社区规范和安全常识基本not give a f*ck。
                           
                                   
                        
                                   
                           
                           
                           
                                    时间:2015-01-22 16:32来源:v2ex.com 作者:efi责任编辑:admin

    本文来自ChinaUnix新闻频道,如果查看原文请点:http://news.chinaunix.net/opensource/2015/0123/3232453.shtml
  • 论坛徽章:
    89
    水瓶座
日期:2014-04-01 08:53:31天蝎座
日期:2014-04-01 08:53:53天秤座
日期:2014-04-01 08:54:02射手座
日期:2014-04-01 08:54:15子鼠
日期:2014-04-01 08:55:35辰龙
日期:2014-04-01 08:56:36未羊
日期:2014-04-01 08:56:27戌狗
日期:2014-04-01 08:56:13亥猪
日期:2014-04-01 08:56:02亥猪
日期:2014-04-08 08:38:58程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-07 06:20:00
    2 [报告]
    发表于 2015-01-23 09:27 |只看该作者
    还真有人用这个。。。

    论坛徽章:
    0
    3 [报告]
    发表于 2015-01-23 13:45 |只看该作者
    兄弟啊 你也是闲的……

    搞360的所谓的技术人员 当时有一个windows内核和驱动编程的论坛

    其中一位当时在论坛贴了一个关于HOOK的东西  我指出了他的代码中的问题  就把我账号封掉了……

    论坛徽章:
    324
    射手座
日期:2013-08-23 12:04:38射手座
日期:2013-08-23 16:18:12未羊
日期:2013-08-30 14:33:15水瓶座
日期:2013-09-02 16:44:31摩羯座
日期:2013-09-25 09:33:52双子座
日期:2013-09-26 12:21:10金牛座
日期:2013-10-14 09:08:49申猴
日期:2013-10-16 13:09:43子鼠
日期:2013-10-17 23:23:19射手座
日期:2013-10-18 13:00:27金牛座
日期:2013-10-18 15:47:57午马
日期:2013-10-18 21:43:38
    4 [报告]
    发表于 2015-01-23 14:48 |只看该作者
    for windows的也不用

    论坛徽章:
    769
    金牛座
日期:2014-02-26 17:49:58水瓶座
日期:2014-02-26 18:10:15白羊座
日期:2014-04-15 19:29:52寅虎
日期:2014-04-17 19:43:21酉鸡
日期:2014-04-19 21:24:10子鼠
日期:2014-04-22 13:55:24卯兔
日期:2014-04-22 14:20:58亥猪
日期:2014-04-22 16:13:09狮子座
日期:2014-05-05 22:31:17摩羯座
日期:2014-05-06 10:32:53处女座
日期:2014-05-12 09:23:11子鼠
日期:2014-05-21 18:21:27
    5 [报告]
    发表于 2015-01-23 19:15 |只看该作者
    回复 4# hellioncu

    读书的时候,我很单纯,用过那个,
    后来再也不用拿东西了.
       

    论坛徽章:
    17
    处女座
日期:2013-08-27 09:59:352015亚冠之柏太阳神
日期:2015-07-30 10:16:402015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-07-29 18:58:182015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-03-06 17:38:17摩羯座
日期:2014-12-11 21:31:34戌狗
日期:2014-07-20 20:57:32子鼠
日期:2014-05-15 16:25:21亥猪
日期:2014-02-11 17:32:05丑牛
日期:2014-01-20 15:45:51丑牛
日期:2013-10-22 11:12:56双子座
日期:2013-10-18 16:28:17白羊座
日期:2013-10-18 10:50:45
    6 [报告]
    发表于 2015-01-23 20:32 |只看该作者
    真要说起来,国内的大公司有几个不流氓的。

    论坛徽章:
    223
    2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-10 16:30:32操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-10 19:22:58操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-02-18 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-01 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-02 06:20:0015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2019-09-20 12:29:3219周年集字徽章-周
日期:2019-10-01 20:47:4815-16赛季CBA联赛之八一
日期:2020-10-23 18:30:5320周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:14:2615-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2023-02-25 16:26:26CU十四周年纪念徽章
日期:2023-04-13 12:23:10操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-10 19:22:58
    7 [报告]
    发表于 2015-01-25 15:52 |只看该作者
    呵呵,现在做技术做产品的,确实心态比较浮躁

    论坛徽章:
    26
    处女座
日期:2016-04-18 14:00:4515-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2020-06-02 10:10:5015-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2019-07-23 16:59:452016科比退役纪念章
日期:2019-06-26 16:59:1315-16赛季CBA联赛之天津
日期:2019-05-28 14:25:1915-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2019-05-16 10:14:082016科比退役纪念章
日期:2019-01-11 14:44:062016科比退役纪念章
日期:2018-07-18 16:17:4015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2017-08-22 18:18:5515-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-08-04 17:00:4715-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-02-20 18:21:1315-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-12-12 10:44:23
    8 [报告]
    发表于 2015-01-27 11:32 |只看该作者
    国内软件厂商就没有不流氓的!!! 不结果用户同意就私下在电脑里静默安装程序,各种窃取信息,我现在电脑上就只装常用的几个软件 其他软件真是不敢装

    论坛徽章:
    11
    2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:55:282017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:4215-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-12-15 10:24:1715-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-11-30 09:04:2015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-04-29 15:56:1215-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-04-12 13:21:182016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:3415-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-02-16 11:37:52每日论坛发贴之星
日期:2016-02-07 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-07 06:20:0015-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2018-01-09 16:25:37
    9 [报告]
    发表于 2015-01-28 15:00 |只看该作者
    搞笑啊,linux一般都是有点技术功底的人才更愿意用, 不是windows下一样能被糊弄的肉鸡了
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则 发表回复

      

    北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
    未成年举报专区
    中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
    感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

    清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP