免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 6391 | 回复: 9
打印 上一主题 下一主题

[FastDFS] FastDFS傻瓜式安装、RPM包安装,安装即可使用 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2015-02-05 10:19 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 乖蜀黍很囧 于 2015-02-05 11:11 编辑

最近自己在学习rpm打包,把FastDFS给打包了,分享给大家,希望方便大家了解使用FastDFS
本次rpm包是基于centos6.6 64位操作系统

安装完成后,需要手工改动处:
1. 默认配置是一台tracker两台storage,由于安装主机IP地址不同,所以安装完成后需要修改/etc/hosts文件
X.X.X.X tracker
X.X.X.X storage1
X.X.X.X storage2

2. chkconfig中需要视具体情况进行将fdfs_trackerd和fdfs_storaged进行on或off。
---------------------------------------------------------------------------------
安装顺序是(fastdfs依赖于libfastcommon,fastdht依赖于libfastcommon和bdb)
libfastcommon-1.13-2.x86_64.rpm
fastdfs-5.0.5-1.el6.x86_64.rpm
db-6.1.19-1.x86_64.rpm
FastDHT-2.0.1-1.x86_64.rpm
------------------------------------------------------------
PS1:libfastcommon、fastdfs和fastdht的默认路径都改到/opt下了,为了区别系统默认,对用户来说比较方便找到;可执行程序,我则是用了软链接实现的,个人认为这种方式相对于修改系统变量而言比较好。
PS2:这里没有做nginx的rpm包,主要原因觉得nginx实际使用时灵活性很大,所以就没有打包。
-------------------------------------------------------------
如果大家要增加storage的话,就需要修改配置文件了,网上的这方面资料已经很多了,我这里仅把自己搜集的配置资料贴出来分享下:

1.修改FastDFS 配置文件tracker.conf

vim /etc/fdfs/tracker.conf
base_path=/home/fastdfs/tracker
max_connections=1024
work_threads=8          # 工作线程数,通常设置为CPU 数
store_lookup=0
store_server=0
store_path=0
download_server=0
reserved_storage_space=4G
run_by_group=
run_by_user=
rotate_error_log=true
---------------------------------------------------------------
2.修改FastDFS 配置文件storage.conf

vim /etc/fdfs/storage.conf
group_name=g1
base_path=/home/fastdfs
max_connections=1024
work_threads=8          # 工作线程数,通常设置为CPU 数
store_path_count=1
store_path0=/home/fastdfs/storage
##tracker_server 的地址
tracker_server=tracker:22122   #此处可使用ip地址,亦可使用host文件主机名
##运行FastDFS 的用户组
run_by_group=
##运行FastDFS 的用户
run_by_user=
file_distribute_path_mode=1
rotate_error_log=true

配置与FastDHT相关参数
vim /etc/fdfs/storage.conf

check_file_duplicate=1              
    #是否检测上传文件已经存在。如果已经存在,则不存在文件内容,建立一个索引链接以节省磁盘空间
key_namespace=FastDFS
    #当上个参数设定为1时 , 在FastDHT中的命名空间
keep_alive=1
    #长连接配置选项,如果为0则为短连接 1为长连接
# include /etc/fdht/fdht_servers.conf
    #可以通过 #include filename方式来加载FastDHT servers的配置
----------------------------------------------------------------------------------
3.配置FastDHT配置文件

vi /etc/fdhtd/fdhtd.conf
port=11411
bash_path=<自定义目录 例如: /home/fastdht>
cache_size = 32MB
#include /etc/fdht/fdht_servers.conf
        
vi /etc/fdhtd/fdht_server.conf
group_count = 1   (数字可自定义)
group0 = 172.16.128.177:11411
group0 = 172.16.128.178:11411

vi /etc/fdhtd/fdht_client.conf
keep_alive=1                #(本选项关联 storaged.conf文件)
bash_path=<自定义目录 例如: /home/fastdht>
# include /etc/fdht/fdht_servers.conf

rpm下载地址:pan.baidu.com/s/1sjsMwfN

论坛徽章:
2
2015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-05-26 13:52:28程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-09 22:20:00
2 [报告]
发表于 2015-03-24 16:15 |只看该作者
抱歉,本人小白一个,
请问这个必须配合 nginx 吗?就是说需要安装 fastdfs-nginx-module 和 nginx?
能够不使用 FastDHT 吗?单独的 fastdfs 就从来没搞定过。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2015-03-27 09:32 |只看该作者
本帖最后由 乖蜀黍很囧 于 2015-03-27 09:33 编辑

可以不使用fastdht,fastdht的作用是为了去重,如果你把一个文件上传两次的话,第二次上传不会真实的上传文件,仅会生成一个软连接!
如果你没有web访问fastdfs的需求,就不需要nginx和对应的模块,该模块主要功能是为了同步,如果fastdfs storage只有一个的话,这个模块也可以省了!

回复 2# raps


   

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2015-05-05 17:08 |只看该作者
本帖最后由 jinkaifeng 于 2015-05-05 17:09 编辑

很有用,从没接触过fastdfs的小白,照着你的做.全部成功了.万分感谢
不过没有写如何启动服务 ,怎样才算服务启动成功. 如果加了就完全不用再查别的资料了.

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2015-05-08 14:01 |只看该作者
本帖最后由 乖蜀黍很囧 于 2015-07-13 08:40 编辑

你可以通过chkconfig查看系统服务,默认已经全部添加到service里面了,你在/etc/init.d文件夹下可以找到fastdfs的开机启动脚本
回复 4# jinkaifeng


   

论坛徽章:
5
技术图书徽章
日期:2013-08-27 10:03:49CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:16:55CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:18:22CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:18:43技术图书徽章
日期:2014-04-24 15:51:26
6 [报告]
发表于 2015-07-12 19:49 |只看该作者
敢不敢把src.rpm 包放出来?

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2015-07-13 08:45 |只看该作者
本帖最后由 乖蜀黍很囧 于 2015-07-13 08:46 编辑

spec文件,我没有制作src.rpm包,你可以用它自己制作下:

pan.baidu.com/s/1ntrFCud

回复 6# Purple_Grape


   

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2015-08-28 14:32 |只看该作者

论坛徽章:
2
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-06-25 22:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-12 06:20:00
9 [报告]
发表于 2015-09-09 16:55 |只看该作者
【db-6.1.19-1.x86_64.rpm】这个不是必须的,可以使用系统自带的DB4(楼主有编译过的文件)

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2015-09-11 14:10 |只看该作者
是的,一开始在spec里面指定db4的时候写错了,所以没有找到系统自带的db4,后来改了下spec重新做就可以了
回复 9# ccfish86


   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP