免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[函数] 请教个socket编程的问题,谢谢 [复制链接]

论坛徽章:
2015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:52:30
1 [收藏(0)] [报告]
我最近在写个socket程序时,需要了些问题。请大侠们指导,谢谢。
我的Kernel是3.4.16,跑在Qualcomm 9x15上的。

我这边是TCP的client,server是一个运行在PC上的应用程序,PC上的程序是厂家的,我们没法调试。

我的TCP client已经做好了,具体内容大概是client这边把数据发到PC上的程序,再从PC那边接收消息。。

在做测试时,有时候我发现我的client的接收select()的返回值一直都是0(我的socket是非堵塞的,接收select的timeout是2s),但没有socket的出错信息。
如果把网线拔掉或者关掉server,接收select()还是一直返回0,无论如何select也不会返回负值。
但是,在接收select()返回0时,我手动kell掉client的程序,再重启,和server连接是正常的,说明server没问题,网路也没问题。

所以感觉是我这边client的问题。但如果socket出错了,接收select()为什么是返回0呢?返回0指的是timeout的正常情况吧。
请问大侠怎么debug呢?谢谢!

论坛徽章:
双子座
日期:2014-08-28 10:08:002015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:58:112015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-03-13 03:25:15
2 [报告]
你拔网线应该是返回0的,因为正常情况下,tcp在不使用心跳的情况下(即使使用一般是2个小时一次心跳检查),是没办法知道对方已经断掉的

至于你说的关server,要看哪种关法,是kill掉,关机,还是直接断电,一般kill和关机,client是能感知道server端断掉了,如果是直接断点一般无法感知

再其次,客户端select的写法也很重要,要是用错参数,那这样的结果也很正常。

论坛徽章:
2015元宵节徽章
3 [报告]
回复 2# weishuo1999
你好,我把select去掉了,改成堵塞的模式。但是也是不行啊。跑着跑着就断了,但socket什么错误都没有返回。你说的心跳检测具体是哪些接口?
谢谢

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
4 [报告]
会不会是服务端在收到你发的数据后,主动将套接字关闭掉了。这样返回的也应该是0。可以自己写一个server端模拟这种情况

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
5 [报告]

论坛徽章:
双子座
日期:2014-08-28 10:08:002015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:58:112015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-03-13 03:25:15
6 [报告]
我说的心跳是指这个
const int on = 1;
setsockopt(oSvrSock.iSockfd, SOL_SOCKET, SO_KEEPALIVE, &on, sizeof(on)); 这个是开启keepalive的功能,但是估计和你的情况关系不大,你可以考虑贴出代码看看
回复 3# fire_vr

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
7 [报告]

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
8 [报告]
断了重新连接就是了

论坛徽章:
2015元宵节徽章
9 [报告]
多谢各位的帮忙!这个问题找到了,主要是内网不稳定,网线直连的话就没问题。看来要设计应用的心跳了。