免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 49929 | 回复: 64

[Linux资讯] 【大话IT】国产操作系统与应用生态圈:鸡生蛋还是蛋生鸡? [复制链接]

论坛徽章:
5
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152014年中国系统架构师大会
日期:2015-06-05 16:54:182011年中国系统架构师大会
日期:2015-06-05 16:54:392012年中国系统架构师大会
日期:2015-06-05 16:54:392013年中国系统架构师大会
日期:2015-06-05 16:54:39
发表于 2015-02-10 16:43 |显示全部楼层
获奖名单已公布http://bbs.chinaunix.net/thread-4175421-1-1.html




目前国产操作系统厂商已多达15家,在中国的市场份额占比却少之又少,估计只有0.1%。而近日有消息称,红旗Linux桌面操作系统已被广泛应用于中国邮政连锁配送信息系统中的重要子系统——门店收银系统,总数量超过1万套。这无疑让我们看到了国产操作系统迎来了逆袭的春天。


中国工程院倪光南院士认为,当前,国产软件正迎来前所未有的利好机遇,特别在桌面操作系统端,政府机构、央企、国企,市场需求非常大。“红旗Linux桌面操作系统能够在中国邮政连锁配送信息系统中得到应用,促进了国产桌面操作系统的发展。”



移动互联网时代,谷歌和苹果的操作系统能够杀出一条血路,所依仗的正是应用商店模式构建的软硬件生态系统。微软在移动互联网时代的没落,也是因为延误时机,没能成功推广基于Windows系统的应用商店。


话题讨论:


1.倪光南认为,国产操作系统的众多开发方需要修改各自的系统,适应应用商店的标准,从而实现不同版本的统一。有人辩驳,15家国产操作系统开发商,怎么可能会为一个未成型的应用商店大改自己的系统?偏激一点的批评者,则把矛头直指倪光南本人,说他“纯粹是为了骗取国家经费”。您怎么看?


2.在您的日常工作生活中,您是否觉得国产操作系统能否满足办公需求?像日常办公所需的邮件系统、OA系统能否实现轻松配置?


3.国产操作系统大都基于Linux开源内核开发,全球最有名的Linux系统有红帽、Ubuntu和Android,当前市场上已经有15家本土企业研发国产操作系统,各家实力良莠不齐,连市场上知名度最高的中标软件桌面系统在民用领域也几乎看不见。您比较看好哪些国产操作系统?为什么?为何Linux操作系统在桌面端难以施展拳脚呢?


4.有人觉得操作系统与应用生态圈之间的关系就好比鸡与蛋的关系,没有应用,就没人愿意用你的操作系统,没人用操作系统,就更没有人给你开发应用。您是否赞同?为什么?


5.在微软宣布Windows XP停止服务后,您觉得桌面国产操作系统替代XP的挑战大吗?一两年内实现从0.1%上升到50%以上,国产操作系统能办到吗?


活动时间:2015年2月10日-3月1日

活动奖励:回复优秀者将获得技术图书一本

论坛徽章:
40
水瓶座
日期:2013-08-15 11:26:422015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年亚洲杯之乌兹别克斯坦
日期:2015-03-27 14:01:172015年亚洲杯之约旦
日期:2015-03-31 15:06:442015亚冠之首尔
日期:2015-06-16 23:24:37IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-01 22:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-07-08 09:32:07IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-29 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-29 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-11 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-10 06:20:00
发表于 2015-02-10 18:06 |显示全部楼层
本帖最后由 forgaoqiang 于 2015-02-11 14:36 编辑

国产的。。。

1.倪光南认为,国产操作系统的众多开发方需要修改各自的系统,适应应用商店的标准,从而实现不同版本的统一。有人辩驳,15家国产操作系统开发商,怎么可能会为一个未成型的应用商店大改自己的系统?偏激一点的批评者,则把矛头直指倪光南本人,说他“纯粹是为了骗取国家经费”。您怎么看?

个人来看,当前来说还算不上OS的级别,最多是应用管理的程度。毕竟系统大部分实现和源码就是原封不动的各个版本的Linux发行版。现在来看国内还在争标准问题,不同的厂家都有自己的私有实现,想让大家统一,就是利益上的让步,难度比较大。

至于倪光南本人,没有太大的看法,更大的问题来源于国家的大环境,跟他个人关系不大。

现在国产操作系统用户接受程度低,易用性也较差,毕竟Linux和windows的使用习惯差距很大,而且应用贫乏度也很严重,普通用户很难接受。



2.在您的日常工作生活中,您是否觉得国产操作系统能否满足办公需求?像日常办公所需的邮件系统、OA系统能否实现轻松配置?

对于一些事业单位来说,可能能够满足需求,但是对于程序员和一些开发者或者来说,使用原生的Linux系统反而更容易些。要是非说日常所需的办公,那些OA、Office应该还是能够满足用户的需求的。主要问题仍然在用户习惯上,虽然开源的linux桌面应用很多非常类似window上一些程序,但是让然有较大的差别,使用起来需要新的学习。


3.国产操作系统大都基于Linux开源内核开发,全球最有名的Linux系统有红帽、Ubuntu和Android,当前市场上已经有15家本土企业研发国产操作系统,各家实力良莠不齐,连市场上知名度最高的中标软件桌面系统在民用领域也几乎看不见。您比较看好哪些国产操作系统?为什么?为何Linux操作系统在桌面端难以施展拳脚呢?

个人感觉YLMF的这种民间非正统的“国产”操作系统还是有些希望的,整体来说,大家都是在修改UI,仅此而已,并没有什么实质性的开发。军用领域可能有所发展,但是民用领域的确很少见到,可能也就政府机关可能会采购一些。Linux之所以很难在桌面端施展拳脚很大程度上是两个问题:
①linux系统和window使用习惯不同,用户先入为主
②linux严重缺乏应用程序,先不说大型游戏没有linux版本,很多基础的工具类的程序都没有linux版本,就连Tecent的QQ for Linux版本项目都已经死掉了。


4.有人觉得操作系统与应用生态圈之间的关系就好比鸡与蛋的关系,没有应用,就没人愿意用你的操作系统,没人用操作系统,就更没有人给你开发应用。您是否赞同?为什么?
这个的确是一个恶性循环问题,如果没有应用,大家就很难来使用这个系统完成自己的工作,因此就不会来使用这个系统本身。同时如果没有使用这个操作系统,那么开发者就不会投入精力来搞这个系统下的开发。这个就是一个生态圈的问题,生态圈最初的建立是最困难的,因为还没有形成生态。

个人感觉这种事情还是需要国家来推动,可以在接受度较高的高校投入实验,先让一批人用起来,然后带动另一批人来,这样只要系统不是太烂,还是有希望的。


5.在微软宣布Windows XP停止服务后,您觉得桌面国产操作系统替代XP的挑战大吗?一两年内实现从0.1%上升到50%以上,国产操作系统能办到吗?

如果这也敢挑战,那就是“螳臂挡车”了,看了这个问题感觉就像是看到了一个笑话,个人直觉是没戏。原因很简单,用户切换过来的成本太高,而且没有对应的应用,别的先不说,如果没有QQ,大部分的普通用户能活么,答案显然是否定的。因此国产桌面操作系统一直陷入这个 “先鸡先蛋”的问题。







论坛徽章:
18
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 10:16:53操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-11 06:20:0015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-05-06 22:28:4415-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-04-22 23:24:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-21 06:20:00IT运维版块每周发帖之星
日期:2016-03-07 16:27:44操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-02-03 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-31 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-30 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-23 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-11-26 06:20:00
发表于 2015-02-10 23:54 |显示全部楼层
本帖最后由 SeAL80s 于 2015-02-10 23:57 编辑

1.倪光南认为,国产操作系统的众多开发方需要修改各自的系统,适应应用商店的标准,从而实现不同版本的统一。有人辩驳,15家国产操作系统开发商,怎么可能会为一个未成型的应用商店大改自己的系统?偏激一点的批评者,则把矛头直指倪光南本人,说他“纯粹是为了骗取国家经费”。您怎么看?
--1.首先应该说明的就是:国产操作系统,应该定义为:完全自主知识产权的系统吧,一个操作系统中,把别人最核心的东西拿来,东拼西凑,修修补补就叫国产吗?
--2.虽然是“院士”,我觉得是骗经费的。因为中国的各种造假,实在让人怀疑“含金量”。改别人的内核造麒麟,磨别人的芯片造汉芯,学术论文一堆抄......
--3.说生态圈,有自己的操作系统才有自己的生态圈。基于Linux的操作系统,全球都不统一,想在国内统一更是办不到。

2.在您的日常工作生活中,您是否觉得国产操作系统能否满足办公需求?像日常办公所需的邮件系统、OA系统能否实现轻松配置?
--对国产、开源的软件质量心存疑惑。安装过深度开发的一些产品,体验是:1.资源占用过大,例如:搜狗输入法,一个输入法面板竟然占用170M+的内存(这个不是深度);2.不稳定,各种崩溃。3.设计不良。有些软件本身才几百k,但是依赖包却要安装十几M甚至几十M(这个原因待定,不过觉得和打包者没太大关系吧)
3.国产操作系统大都基于Linux开源内核开发,全球最有名的Linux系统有红帽、Ubuntu和Android,当前市场上已经有15家本土企业研发国产操作系统,各家实力良莠不齐,连市场上知名度最高的中标软件桌面系统在民用领域也几乎看不见。您比较看好哪些国产操作系统?为什么?为何Linux操作系统在桌面端难以施展拳脚呢?
--1.不看好国内所谓的“国产操作系统”。原因有1:微软的盗版所致。常年用盗版系统,习惯了免费,但是也习惯了不回馈。新闻就曾经报道过,开源社区中来自亚洲国家的支持少之又少,对于亚洲最大的中国,当然我们也在其中。
--2。对开源社区支持少,自身能力又有限,又想提高自身知名度的,当然不太可能。
4.有人觉得操作系统与应用生态圈之间的关系就好比鸡与蛋的关系,没有应用,就没人愿意用你的操作系统,没人用操作系统,就更没有人给你开发应用。您是否赞同?为什么?
--不同意。先有好的操作系统,才会有好的应用生态圈,Windows可能是例外。论操作系统用户,谁都比不过微软,但是苹果,无论公司产值还是用户好评都强过微软太多。
5.在微软宣布Windows XP停止服务后,您觉得桌面国产操作系统替代XP的挑战大吗?一两年内实现从0.1%上升到50%以上,国产操作系统能办到吗?
--不可能。除非官方立法:所有政府、企业都要用“国产”,否则不可能。

论坛徽章:
0
发表于 2015-02-11 09:44 |显示全部楼层
这个问题你们都闪开,让我来回答,因为我觉得我是个业内人士。



1.倪光南认为,国产操作系统的众多开发方需要修改各自的系统,适应应用商店的标准,从而实现不同版本的统一。有人辩驳,15家国产操作系统开发商,怎么可能会为一个未成型的应用商店大改自己的系统?偏激一点的批评者,则把矛头直指倪光南本人,说他“纯粹是为了骗取国家经费”。您怎么看?

    倪教授和柳传志的恩怨,相信大家都比较清楚,我就不说了。国产操作系统,主要有两家派系,一个是基于rpm包管理的操作系统,代表有中标软件出品的中标麒麟操作系统,中科方德出品的方舟操作系统,红旗出品的红旗Linux,另一个是基于deb包管理机制的操作系统,代表有武汉深度出品的深度Linux,北京凝思科技出品的凝思Linux。作为操作系统厂商来说,是提供基础的平台,以及一些常用的应用,比如浏览器,邮件客户端等。应用商店,这个应该是操作系统厂商提供一个应用商店,制定一些标准,让像腾讯、阿里巴巴这样的开发针对国产操作系统平台,开发相应的QQ,或是旺旺等。


    至于倪本人,我严重怀疑他的个人电脑至今安装的还是Ghost XP系统。



2.在您的日常工作生活中,您是否觉得国产操作系统能否满足办公需求?像日常办公所需的邮件系统、OA系统能否实现轻松配置?

    办公需求完全没有问题,邮件客户端没有问题。至于OA,就要看具体的OA是否支持Linux下的火狐浏览器,是否针对火狐进行应用适配。



3.国产操作系统大都基于Linux开源内核开发,全球最有名的Linux系统有红帽、Ubuntu和Android,当前市场上已经有15家本土企业研发国产操作系统,各家实力良莠不齐,连市场上知名度最高的中标软件桌面系统在民用领域也几乎看不见。您比较看好哪些国产操作系统?为什么?为何Linux操作系统在桌面端难以施展拳脚呢?

      民用领域是有的,一是可以从中标软件的官网上下载,另外,现在Dell PC和笔记本出厂预装的就是中标软件的操作系统。



4.有人觉得操作系统与应用生态圈之间的关系就好比鸡与蛋的关系,没有应用,就没人愿意用你的操作系统,没人用操作系统,就更没有人给你开发应用。您是否赞同?为什么?

        完全赞同,操作系统就好比是房子的骨架,应用就是好比是房子里面的电视机,床,大伙买房子是为了可以在里面摆上床和沙发,可以居住,而不是用来当摆设的。



5.在微软宣布Windows XP停止服务后,您觉得桌面国产操作系统替代XP的挑战大吗?一两年内实现从0.1%上升到50%以上,国产操作系统能办到吗?

     拿出当年搞原子弹时的决心和干劲,估计可以。要不然,不可能。

论坛徽章:
2
2016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:3415-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-12-07 08:32:11
发表于 2015-02-11 22:48
本帖最后由 剑魂箫心 于 2015-02-12 14:17 编辑

1.倪光南认为,国产操作系统的众多开发方需要修改各自的系统,适应应用商店的标准,从而实现不同版本的统一。有人辩驳,15家国产操作系统开发商,怎么可能会为一个未成型的应用商店大改自己的系统?偏激一点的批评者,则把矛头直指倪光南本人,说他“纯粹是为了骗取国家经费”。您怎么看?
打开论坛本想回答个问题,不料一眼看到了这第一个讨论的话题,还是关于国产操作系统的,这个话题从微博辩到微信,从“Linux中国”到CSDN,再到各大论坛,总之有人的地方就有争论,这——就叫江湖,可惜这仅仅是国内的小江湖罢了。以下言论小可自觉不妥,然不吐实为不快,虽然吐了可能被别人骂个痛快,却还是要说他一说。对于倪光南此人,一开始敬他是院士,但我看了他N篇报道后总算发现这老小子说的话实在是令人不敢恭维。我们且不论他号召大家搞的国产系统是个什么飞机,单单是他只想着从Linux内核那里索取,只想着要把公共的变成自己的,却从不想我们怎么给内核贡献两行代码,仅从这点来看,这老小子不是什么好鸟。

话题题目中说,偏激的批评者认为倪光南骗经费?不不,这一点都不偏激,此言甚妙,简直一语中的,毫无乖张之词。看看张尧学那老小子的透明计算在github上丢脸丢到国外就知道国内现在是个什么风气,越是年轻人越是有进取心,明白我们的差距,反而是这群老东西(会不会被版主禁言。。)不知羞耻,整天吹嘘狂妄的言论,为了显摆自己国力强盛、科技强大不惜抄袭、伪造甚至抄了还不承认,还正大光明拿着国奖开着发布会。这真是岂有此理!

什么应用商店,开源社区的发展向来不需要这群不食人间烟火的老家伙来领导,凭什么要求别人对接他们的应用商店,他们什么时候成了权威?我也没听说linus在90年代说要全世界对接Linux的所有标准,反而是在开源社区自发的发展中,Linux有了一套独有的并且优秀的接口,让众多开发者自发前来贡献智慧。这就叫强扭的瓜不甜,不但不甜,反而容易掰断。妄言“实现不同版本的统一”,这是要从中央开始征战四方统一全国么,我怎么在IT领域看到了一点政治的影子。


2.在您的日常工作生活中,您是否觉得国产操作系统能否满足办公需求?像日常办公所需的邮件系统、OA系统能否实现轻松配置?
国产系统没用过,办公都是在windows上进行的,方便。至于配置邮件系统什么的应该可行,但是会不会7*24小时的宕机我就不清楚了。

3.国产操作系统大都基于Linux开源内核开发,全球最有名的Linux系统有红帽、Ubuntu和Android,当前市场上已经有15家本土企业研发国产操作系统,各家实力良莠不齐,连市场上知名度最高的中标软件桌面系统在民用领域也几乎看不见。您比较看好哪些国产操作系统?为什么?为何Linux操作系统在桌面端难以施展拳脚呢?
看好哪些操作系统?我看好的是Linux内核,而不是所谓的国产操作系统,凡事套上“国产”二字我就不想看了,因为最近几年“国产”已经被贬义化,我在上面看不到光荣,看到的净是自大和虚妄。Linux桌面的确存在不稳定,全世界的开发者都在致力于解决这个问题,但是国内某些人在搅混水,就凭他们想施展拳脚,我看还是别打着自己为好。
4.有人觉得操作系统与应用生态圈之间的关系就好比鸡与蛋的关系,没有应用,就没人愿意用你的操作系统,没人用操作系统,就更没有人给你开发应用。您是否赞同?为什么?
生态圈首先要实现自给自足,操作系统设计的好,会有很多开发者来尝试修改和贡献代码的,形成开源的良性循环后,上层应用开发者必然会被吸引过来,反之,连底层都写不好,一天24小时宕机,整天搞的错误不可重现,让应用开发者哪来的心情开发应用,躲都来不及。先把眼前的做好,勿让好高骛远成为风气。
5.在微软宣布Windows XP停止服务后,您觉得桌面国产操作系统替代XP的挑战大吗?一两年内实现从0.1%上升到50%以上,国产操作系统能办到吗?
别说挑战,我从来不认为现阶段的国产操作系统有资格成为XP的对手,一个刚出生的婴儿哪里有能力和纵横十几年的武林高手比拼实力,很不幸的是我在国产操作系统上真的看到了这不自量力不可思议的事情。别说一两年实现从0.1%升到50%,先把小数点往前移一位再说。
“国产操作系统能办到吗?”,各位看官散了吧~

PS:附上我在CSDN的一则评论:遏制中国操作系统类产品发展的不只是技术,还有一种内在的精神文化。我们缺乏国外开源社区的态度,诚挚包容才能促进技术的繁荣,一味的鼓吹自己的只会招来白眼和技术的封闭,分享创造价值,很难想像在“国产”已经成为贬义词的今天还能自主研发操作系统。我们一味的鼓吹国产,我们一味的宣称自己的,只想把外来的收归囊中,何曾想过回馈开源社区,回馈技术世界。待到开源精神与技术品德传播开之时,我想自主操作系统也许能脱离梦魇。

即将迎来一大波攻势,各位看官请轻喷~




论坛徽章:
381
CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-04 22:46:58CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:19CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:47CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:52CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:56
发表于 2015-02-12 12:05 |显示全部楼层
本帖最后由 chenyx 于 2015-02-12 13:20 编辑

1.倪光南认为,国产操作系统的众多开发方需要修改各自的系统,适应应用商店的标准,从而实现不同版本的统一。有人辩驳,15家国产操作系统开发商,怎么可能会为一个未成型的应用商店大改自己的系统?偏激一点的批评者,则把矛头直指倪光南本人,说他“纯粹是为了骗取国家经费”。您怎么看?
   个人认为,修改各自的系统,统一不同的Linux,适应一个标准,这个不大现实.众所周知,Linux版本分支很多,比如红帽系列,gentoo,等等,区分不同的操作系统,主要在包管理和配置管理上;为了一个尚未成熟的商店就大改自己的操作系统,先不说时间成本,单纯从技术层面来说,放弃自己已经成熟的包管理软件,估计没几个Linux发行版会轻易这么做.

2.在您的日常工作生活中,您是否觉得国产操作系统能否满足办公需求?像日常办公所需的邮件系统、OA系统能否实现轻松配置?
  目前日常工作生活中,还没有转到Linux中.不过,如果需要转到Linux,应该问题不大.
  另外,现在很多的OA,邮件系统都是基于BS的,应该不存在配置问题.

3.国产操作系统大都基于Linux开源内核开发,全球最有名的Linux系统有红帽、Ubuntu和Android,当前市场上已经有15家本土企业研发国产操作系统,各家实力良莠不齐,连市场上知名度最高的中标软件桌面系统在民用领域也几乎看不见。您比较看好哪些国产操作系统?为什么?为何Linux操作系统在桌面端难以施展拳脚呢?
   没用过国产的OS,不好评述.
   至于Linux桌面系统为何难以施展,微软对盗版的放任以及Linux桌面系统本身易用性欠缺,都是目前Linux在桌面系统领域占有率不高的主要原因.

4.有人觉得操作系统与应用生态圈之间的关系就好比鸡与蛋的关系,没有应用,就没人愿意用你的操作系统,没人用操作系统,就更没有人给你开发应用。您是否赞同?为什么?
  没有操作系统,应用从何而来?一切App都是在Os的基础上调用Os提供的各种接口才能发挥作用,没有Os,你App给谁用?所以我觉得Os才是基础.

5.在微软宣布Windows XP停止服务后,您觉得桌面国产操作系统替代XP的挑战大吗?一两年内实现从0.1%上升到50%以上,国产操作系统能办到吗?
   替代我觉得不可能,上升到50%更像是一个大饼,一两年内占有率能突破两位数就可以烧高香了.当然,如果有政府的大力推动,通过国家力量来促进,那事另外一回事.

论坛徽章:
29
技术图书徽章
日期:2013-09-02 19:59:502015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:51:332015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:57:20操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-08-16 06:20:002015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-09-21 06:20:002015亚冠之水原三星
日期:2015-10-30 00:06:07数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-24 06:20:0015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2016-01-07 10:32:07操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-08 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-23 06:20:00
发表于 2015-02-10 16:58 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
154
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-07 17:10:5720周年集字徽章-年
日期:2022-10-26 16:44:2015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2022-11-02 14:02:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2022-11-28 12:07:4820周年集字徽章-20	
日期:2023-07-19 08:49:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2023-11-04 19:23:5115-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2023-12-13 18:09:34
发表于 2015-02-10 18:27 来自手机 |显示全部楼层
。。。。。。。。。。

论坛徽章:
18
卯兔
日期:2013-09-27 17:41:0615-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-07-09 17:34:45操作系统版块每周发帖之星
日期:2015-12-02 15:01:04IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-07 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-03 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-01 06:20:00羊年新春福章
日期:2015-04-01 17:56:06拜羊年徽章
日期:2015-04-01 17:56:062015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15天秤座
日期:2015-01-14 06:39:28
发表于 2015-02-10 23:35 |显示全部楼层
国产操作系统还是不敢怎么认同啊

论坛徽章:
60
20周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3015-16赛季CBA联赛之北京
日期:2016-07-06 15:42:0715-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-06-12 10:38:0915-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-05-27 11:54:56黄金圣斗士
日期:2015-12-02 11:44:35白银圣斗士
日期:2015-11-25 14:32:43白银圣斗士
日期:2015-11-23 12:53:352015亚冠之布里斯班狮吼
日期:2015-10-21 16:55:482015亚冠之首尔
日期:2015-09-01 16:46:052015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-08-31 11:39:192015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-08-28 21:06:5315-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-07-12 14:58:53
发表于 2015-02-11 11:00 |显示全部楼层
呵呵

论坛徽章:
89
水瓶座
日期:2014-04-01 08:53:31天蝎座
日期:2014-04-01 08:53:53天秤座
日期:2014-04-01 08:54:02射手座
日期:2014-04-01 08:54:15子鼠
日期:2014-04-01 08:55:35辰龙
日期:2014-04-01 08:56:36未羊
日期:2014-04-01 08:56:27戌狗
日期:2014-04-01 08:56:13亥猪
日期:2014-04-01 08:56:02亥猪
日期:2014-04-08 08:38:58程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-07 06:20:00
发表于 2015-02-11 13:22 |显示全部楼层
if (倪光南 == 贱人)
{
    此处省略若干行。。。
}

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
发表于 2015-02-11 13:31 |显示全部楼层
操作系统是基础,应用软件才是工作的主角,现在的问题是常用的BAT都没有像样的linux版本软件,如何推广民用化?办公上wps的linux版本已经好很多,但还是字体和格式问题,领导用windows,我用linux的wps也可以写好符合格式要求的文档,可是发给领导,就“惨不忍睹”,无奈只能windows。倪院士的想法很好,如果真能实现,而不是自己玩,一定拉上BAT,如果BAT不自己做,至少让BAT开放相应接口,有应用联盟开发相应通用软件,BAT做表率,其他厂家不出也难,不过如何保证BAT在软件终端的广告利益,我建议参照360,刚开始就是个免费杀毒软件,现在呢,大家都知道,不过也没办法,周总也是商人。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP