免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[其他] 新人,有点迷茫,接下来应该怎么学? [复制链接]

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 10:01:44
1 [收藏(0)] [报告]
希望大家给一点,学好编程的路子。感谢!
我是从2013开始接触编程,期间是工作和学习同时进行的(下班的时候自学,自己买了电脑)。现在在广东深圳一家工厂里面打工,因为书读得不多。初中毕业16岁就出来打工了,每天也做着不喜欢的工作。94年的,今年就21岁了。

我先说说我学了什么(当然是对计算机编程很感兴趣,不然也不会自学):
刚开始我是学了c语言,现在还是一样在学着C语言。像汇编,C++什么的也只是了解过,没有太深入学习。起初看了几十分钟视频,后面都是自已买了几本书,看着书就没有看视频了。用c语言编些小程序是没有多大问题了,但是看一些开源的代码还是有一些恐惧感(就redis, nginx的源码)。
然后数据结构也学了一些,数组,链表,栈,队列,二叉树。还有一些排序,查找什么的。也用c语言实现过了。算法方面,买了一本《算法导论》,看得懂一些算法,要结合一些代码才能看懂,里面涉及一些数学的东西就看不懂。因为只有初中毕业,数学懂不了太多,只有以后补数学了。

再就是看了操作系统和计算机组成原理的书,对操作系统有一个了解吧。里面大概的东西知道一点,一些细节方面的东西我也记不住太多。

嗯,电脑装的linux的发行版。以前朋友说学下怎么用linux对编程有好处,所以就学了一下怎么使用linux,因为我不喜欢玩游戏,电脑也只装了一个linux。又学了一些编程工具(gcc, gdb, make, vim)。

买了stevens的三本书,apue和unp2已经全部看完了,unp1还有几章没有看完。里面的代码都能看得懂,一些系统调用的原理不懂吧。也用程序实验了一下里面的代码。
又买了《用tcp/ip进行网络互连》三本书,第一卷已经看了两遍,对网络有一定的了解了。然后其它的两本找不到中文版的,所以只好买了英文版的。当然,我英语不太好(初中的时候英语也没有好好学),就还没看,现在买了本英汉词典想慢慢查着看,英语也要另外学一下才好。《tcp/ip详解》以后也会看,只是对网络方面很有心,感觉网络很神奇。

《c和指针》《c专家编程》《c陷阱与缺陷》《计算机操作系统》《计算机组成原理》《汇编语言基于linux环境》《鸟哥的linux私房菜:基础学习篇》《unix环境高级编程》《unix网络编程:进程间通信》《unix网络编程:套接字联网api》(还有几章没看)《用tcp/ip进行网际互联卷1》《数据结构》(也还有几个知识点没弄清楚)《c++编程思想卷1》《 c primer plus 》
期间自学也就是看过这些书,程序也写得不是很多,大部分是看完整整一本书,然后就自己写一些程序验证。

以后想能找到一份it的工作吧,对于网络开发或软件开发。英语和数学也得好好学一下,也是自学吧,因为自己已经习惯自学了,反正有百度和谷歌,网络又这么发达。当然,我的学历可能会让以后工作很难找,但真的很喜欢it这个行业,找不到工作我也会继续学下去,相信总有一天可以找到嘛,再不然也还有开源,还能学习计算机就可以了。打工可以打一辈子,但是有很多下班的时间不充实自己就浪费了。

学习说这么多望大家见谅,那就说说我现在的迷茫吧,望大牛们能指点一下,感激不进。

1,能写程序,就是不知道要写什么,都说编程肯定要写一些实用点的程序?
2,就是有时候写程序,不知道怎么设计这个程序,以致于写到最后发现特别乱,抓狂?
3,读代码,一些开源的代码很大,多达几十个源文件,可能更多,但就是看不进去。体会不到作者为什么会这样写,只知道作者是这么写?
4,然后就是我现在应该是自己写几个小东西出来,还是学习其它的知识?当然软件开发要学的肯定不止我上面学过的东西,但凡事也得有个步骤什么的吧,我也感觉我这样特别乱。
5,以后想网络编程和应用方面的工作,主要还是linux吧,已经很喜欢linux了,接下来应该要怎么学?
6,现在要是想找工作的话,是不是要完成几个小项目什么的,我现在还一个没有写过?很多人说,只有工作了技术才会很快的提升。
7,我也是有点怕以后因为学历找不到工作,所以有点担心,毕竟学历太低,大公司不用想,小公司不知道悬不悬。

就大概这几个问题吧,有点多,见谅。希望大家有经验有指点一二吧。
那么,现在过年了。祝大家:新年快乐,万事如意

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
2 [报告]
差不多要吃饭了,晚上我会好好看回复的。

求职 : 机器学习
论坛徽章:
2015年亚洲杯纪念徽章
日期:2015-05-06 19:18:572015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:172015亚冠之阿尔纳斯尔
日期:2015-09-07 09:30:232015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-10-21 08:26:3915-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2015-12-30 09:59:1815-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2016-01-10 12:35:21技术图书徽章
日期:2016-01-15 11:07:2015-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-02-24 13:46:0215-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-06-26 01:07:172015-2016NBA季后赛纪念章
日期:2016-06-28 17:44:45黑曼巴
日期:2016-06-28 17:44:4515-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2017-07-18 13:41:54
3 [报告]
兄弟,我觉得你很了不起,相信坚持下来,你一定能够有收获,高手在民间,只要你坚持,相信能够成为高手,就你的描述而言,我觉得你的基础比我的要好很多了(我不是计算机专业的),也比很多的计算机专业的学生要好,但是客观的说一下,你的学历可能会成为你进入公司的一个障碍,很多公司这是一个硬性的指标,但我建议你要坚持,因为也有很多公司用人不拘一格,也许你只需一块敲门砖,卖过第一道坎,以后就会很好。
我和你一样,也是新人,先给你拜年,共同进步啊!

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
4 [报告]
回复 3# zsszss0000
嗯,我会的,这么久了也没有放弃。以前只是下班实在是没有什么兴趣爱好,找到能充实自己的事做真的很不错。不过有时候没有高手指点一二,有些问题很难快速解决,简单的问题还是没问题。
新年快乐,共同进步。

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 10:16:53
5 [报告]
兄弟,看了你的帖子我很感动,虽然你学历不是太高,但你的精神绝对比很多大学生靠谱多了,我不是安慰你,我也是大学生,所以很有体会。我是计算机专业的,但是我其实跟你差不多也没什么经验,我刚参加了一次公司实习,有点感触,希望对你有少许帮助。看了你自学的东西,基本上是Linux,C。其实这个东西是最基本的,我天天在学校就是围绕这些东西上课,但事实上想把它真正搞懂很难,不是有那句话,所有的计算机高手都是Linux C的高手!可能有点儿绝对,不过有些道理,我在公司实习时,发现Linux C方向的都那很高的薪水。这个方向的人一般会做两种工作,一个是嵌入式,这个抱歉我不太懂;另一个是服务器方向的,我是做这个的,好像你也想做这个是吧,如果是的话,我建议你学学C++,服务器开发一般都是C和C++结合,不过你有很好C基础的话,C++不难,只是编程思想有不同。你想自己找项目,可以从小项目,不起眼的项目做起,我刚上大学,老师也告诉我们要找项目自己实践,然后我就找,发现我一个都做不成,后来我发现我找的项目都太大,不是我一个人能搞定,需要很规范的流程支持,就像我这次实习,只是负责实现一个大项目中的一个小模块。所以,不要忽视书上让你做的小东西,他也可以锻炼你,重要的是把你学的知识运用到实践中去。最后,祝你成功!

论坛徽章:
子鼠
日期:2013-08-28 22:23:29黄金圣斗士
日期:2015-12-01 11:37:51程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-14 06:20:00CU十四周年纪念徽章
日期:2015-12-22 16:50:40IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-25 06:20:0015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-01-27 10:31:172016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:3415-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-04-07 11:25:2215-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-04-29 18:02:5915-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-06-20 17:38:50技术图书徽章
日期:2016-07-19 13:54:03程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-08-21 06:20:00
6 [报告]
对于多数公司,学历都会是个障碍。

幸好楼主年轻,你才21岁,去考个大学先,哪怕是很差的学校,只要那张大专本科的文凭就足够。别怕上学耽误打工赚钱,在学校里你可以去做兼职,去给老师做项目,都可以赚外快,
长远考虑有个文凭会让你工资涨得顺畅,否则即使技术牛逼了,很多公司还是以你学历不够来压榨你工资

或者你想专注做非主流it业务,比如搞外挂,比如开私服,比如当黑客,但难度都大,而且多数涉及灰色,不建议

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
7 [报告]
回复 7# duanlin
非常感谢,每个问题都回答了,麻烦你了。现在看了你们说的,我有点明白了。

新年快乐,万事如意

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
8 [报告]
回复 5# 牛仔的88号外接手

其实在大学里能系统的学习,还能学数学英语什么的。这一直是我所羡慕的,自学的可能就相对的苦点,再就是难了。努力点吧,就是有时候遇到特别难的问题,没人指点一下。大部分还是自己自学吧。

haiber0702 该用户已被删除
9 [报告]

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
10 [报告]
回复 10# haiber0702
前辈的经历,确实,不知道该怎么说了,厉害!嗯,有时间一定聚下,跟你学习学习。