免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 4793 | 回复: 14
打印 上一主题 下一主题

[C] redhat EL6.4 上gcc的源代码rpm包是什么? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2015-03-06 17:49 |只看该作者 |倒序浏览
想去/usr/src/redhat/里看gcc的源代码,但是发现没有gcc的信息
说明没安装gcc的源代码

请问redhat EL6.4上gcc的源代码rpm包是什么?
网络上说是 gcc*.src.rpm 或者 glibc*.src.rpm。。 我都没有找到这些rpm包呀!?

论坛徽章:
95
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-18 06:20:002015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-09-18 10:35:08月度论坛发贴之星
日期:2015-09-30 22:25:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-10-03 08:57:39程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-05 06:20:002015年亚冠纪念徽章
日期:2015-10-06 10:06:482015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-10-19 19:43:35程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-14 06:20:00
2 [报告]
发表于 2015-03-06 17:52 |只看该作者
本帖最后由 MMMIX 于 2015-03-06 17:54 编辑

回复 1# 我是个野鸭子


    rpm -qi gcc 显示的信息中包含 gcc 对应的源码包名;使用 yumdownloader --source gcc 可以直接下载 gcc 对应的源码包。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2015-03-06 21:12 |只看该作者

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2015-03-07 15:13 |只看该作者
回复 2# MMMIX


多谢您的回复,根据您的信息,我找到了gcc-4.8.2-16.2.el7.src.rpm
安装后,仍然无法在/usr/src里找到任何源代码,源代码安装到哪里去了呢?

我用rpm -qlp也无法显示gcc-4.8.2-16.2.el7.src.rpm到底把rpm装到哪里去了:

[root@tmpinfo5 tmp]# rpm -qlp gcc-4.8.2-16.2.el7.src.rpm
cloog-0.18.0.tar.gz
fastjar-0.97-aarch64-config.patch
fastjar-0.97-filename0.patch
fastjar-0.97-len1.patch
fastjar-0.97-segfault.patch
fastjar-0.97.tar.gz
fastjar-CVE-2010-0831.patch
fastjar-man.patch
gcc-4.8.2-20140120.tar.bz2
gcc.spec
gcc48-cloog-dl.patch
gcc48-cloog-dl2.patch
gcc48-color-auto.patch
gcc48-hack.patch
gcc48-i386-libgomp.patch
gcc48-java-nomulti.patch
gcc48-libgo-p224.patch
gcc48-libgomp-omp_h-multilib.patch
gcc48-libstdc++-docs.patch
gcc48-libtool-no-rpath.patch
gcc48-no-add-needed.patch
gcc48-ppc32-retaddr.patch
gcc48-pr28865.patch
gcc48-pr38757.patch
gcc48-pr56493.patch
gcc48-pr56564.patch
gcc48-pr57896.patch
gcc48-pr60010.patch
gcc48-pr60046.patch
gcc48-pr60137.patch
gcc48-pr60233.patch
gcc48-pr60272.patch
gcc48-pr60274.patch
gcc48-pr61801.patch
gcc48-rh1121077.patch
gcc48-rh330771.patch
gcc48-sparc-config-detection.patch
isl-0.11.1-aarch64-config.patch
isl-0.11.1.tar.bz2


   

论坛徽章:
95
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-18 06:20:002015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-09-18 10:35:08月度论坛发贴之星
日期:2015-09-30 22:25:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-10-03 08:57:39程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-05 06:20:002015年亚冠纪念徽章
日期:2015-10-06 10:06:482015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-10-19 19:43:35程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-14 06:20:00
5 [报告]
发表于 2015-03-07 20:34 |只看该作者
回复 4# 我是个野鸭子


    先学下 rpm/rpmbuild 怎么用吧。

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2015-03-08 11:10 |只看该作者
[root@localhost ~]# which gcc
/usr/bin/gcc
[root@localhost ~]# rpm -qf /usr/bin/gcc
gcc-4.8.2-16.2.el7_0.x86_64
[root@localhost ~]# rpm -ql gcc-4.8.2-16.2.el7_0.x86_64
/usr/bin/c89
/usr/bin/c99
/usr/bin/cc
/usr/bin/gcc
/usr/bin/gcc-ar
/usr/bin/gcc-nm
/usr/bin/gcc-ranlib
/usr/bin/gcov
/usr/bin/x86_64-redhat-linux-gcc
。。。。。。

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2015-03-08 11:12 |只看该作者
[root@localhost ~]# rpm -qi gcc-4.8.2-16.2.el7_0.x86_64
Name        : gcc
Version     : 4.8.2
Release     : 16.2.el7_0
Architecture: x86_64
Install Date: Wed 08 Oct 2014 05:25:46 PM CST
Group       : Development/Languages
Size        : 38986459
License     : GPLv3+ and GPLv3+ with exceptions and GPLv2+ with exceptions and LGPLv2+ and BSD
Signature   : RSA/SHA256, Tue 19 Aug 2014 05:35:33 AM CST, Key ID 24c6a8a7f4a80eb5
Source RPM  : gcc-4.8.2-16.2.el7_0.src.rpm
Build Date  : Tue 19 Aug 2014 04:41:47 AM CST
Build Host  : worker1.bsys.centos.org
Relocations : (not relocatable)
Packager    : CentOS BuildSystem
Vendor      : CentOS
URL         :
Summary     : Various compilers (C, C++, Objective-C, Java, ...)
Description :
The gcc package contains the GNU Compiler Collection version 4.8.
You'll need this package in order to compile C code.

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2015-03-08 11:15 |只看该作者
[root@localhost ~]# yumdownloader  --source  gcc
下载源码
我的是
gcc-4.8.2-16.2.el7_0.src.rpm

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2015-03-08 11:17 |只看该作者
安装源码

[root@localhost ~]# rpm -ivh gcc-4.8.2-16.2.el7_0.src.rpm
Updating / installing...
   1:gcc-4.8.2-16.2.el7_0             ################################# [100%]

最好用非 root 权限 否则有 警告的

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2015-03-08 11:21 |只看该作者
本帖最后由 tsh185 于 2015-03-08 11:36 编辑

[root@localhost ~]# rpmbuild --showrc | grep rpmbuild
-14: _topdir        %{getenv:HOME}/rpmbuild

[root@localhost ~]# echo ${HOME}
/root

[root@localhost /]# cd /root/rpmbuild/
[root@localhost rpmbuild]# ls
SOURCES  SPECS
[root@localhost rpmbuild]# cd SOURCES/
[root@localhost SOURCES]# ls
cloog-0.18.0.tar.gz                gcc48-i386-libgomp.patch            gcc48-pr60010.patch
fastjar-0.97-aarch64-config.patch  gcc48-java-nomulti.patch            gcc48-pr60046.patch
fastjar-0.97-filename0.patch       gcc48-libgomp-omp_h-multilib.patch  gcc48-pr60137.patch
fastjar-0.97-len1.patch            gcc48-libgo-p224.patch              gcc48-pr60233.patch
fastjar-0.97-segfault.patch        gcc48-libstdc++-docs.patch          gcc48-pr60272.patch
fastjar-0.97.tar.gz                gcc48-libtool-no-rpath.patch        gcc48-pr60274.patch
fastjar-CVE-2010-0831.patch        gcc48-no-add-needed.patch           gcc48-pr61801.patch
fastjar-man.patch                  gcc48-ppc32-retaddr.patch           gcc48-rh1121077.patch
gcc-4.8.2-20140120.tar.bz2         gcc48-pr28865.patch                 gcc48-rh330771.patch
gcc48-cloog-dl2.patch              gcc48-pr38757.patch                 gcc48-sparc-config-detection.patch
gcc48-cloog-dl.patch               gcc48-pr56493.patch                 isl-0.11.1-aarch64-config.patch
gcc48-color-auto.patch             gcc48-pr56564.patch                 isl-0.11.1.tar.bz2
gcc48-hack.patch                   gcc48-pr57896.patch
[root@localhost SOURCES]#
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP